Генсек НАТО Йенс Столтенберг

Генсек НАТО прибыл в Тбилиси

1363
(обновлено 19:51 24.03.2019)
Столтенберг посетит командно-штабные учения НАТО - Грузия

ТБИЛИСИ, 24 мар – Sputnik. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг прибыл в Тбилиси.

Глава альянса прибыл для ознакомления с ходом командно-штабных учений НАТО - Грузия, которые проходят в в тбилисском Центре учений и оценок с 18 по 29 марта.

В аэропорту гостя встретил министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани. Официальные встречи запланированы 25 марта.

Учения НАТО-Грузия 2019 стартовали в Тбилиси >>

Генсек НАТО в ходе своего третьего визита в страну проведет встречи с премьер-министром Мамукой Бахтадзе, президентом страны Саломе Зурабишвили, председателем парламента Ираклием Кобахидзе.

Столтенберг также посетит "Центр совместных тренировок и оценок НАТО-Грузия" (JTEC). Он будет присутствовать на учениях НАТО-Грузия, организатором которых является сам.

Вместе с Столтенбергом в Грузию приехал и специальный представитель генерального секретаря НАТО по странам Закавказья и Центральной Азии Джеймс Аппатурай. В последний раз он находился в Грузии с официальным визитом в декабре прошлого года.

Институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось в 1994 году, когда Грузия стала участницей программы "Партнерство ради мира". С 2004 года сотрудничество Грузии и НАТО стало более интенсивным, а в 2011 году Грузия получила статус "страны-аспиранта НАТО". В 2014 году на саммите в Уэльсе был утвержден пакет мер, содействующих Грузии в ее стремлении к членству в альянсе.

Руководство НАТО неоднократно заявляло, что двери в НАТО "открыты для Грузии", однако сроки возможного вступления страны в организацию не называются.

В конце февраля замминистра иностранных дел России Григорий Карасин предупредил Грузию о неких "неприятных неожиданностях", которые могут иметь место в случае вступления страны в НАТО.

К нам едет Столтенберг, или Открытые Двери, в которые войти нельзя >>

Не раз предупреждал коллег о последствиях "стремления включить Украину или Грузию в военную орбиту НАТО" президент России Владимир Путин. По его словам, подобная "безответственная политика" создает угрозу России.

По его словам, ключ к обеспечению безопасности и стабильности в Европе заключается в восстановлении доверия и расширении сотрудничества, а не в развертывании у российских границ новых баз и военной инфраструктуры НАТО. Курс НАТО на расширение в Европе, по мнению президента России, является пережитком "холодной войны".

1363
Теги:
Йенс Столтенберг, НАТО, Грузия
Темы:
Грузия - НАТО (75)
Загрузка...