Глава МИД Грузии Давид Залкалиани принял участие в заседании Совета Буэнос-Айреса

Сквер Тбилиси появится на родине Месси

463
(обновлено 19:06 22.03.2019)
Главе МИД Грузии присвоен статус почетного гостя столицы Аргентины

ТБИЛИСИ, 22 мар — Sputnik. Автономный совет столицы Аргентины - Буэнос-Айреса, присвоил одному из скверов города имя Тбилиси, говорится в сообщении МИД Грузии.

В настоящее время в Аргентине находится с визитом министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани. Министр встретился с представителями власти страны, в том числе принял участие в заседании Совета Буэнос-Айреса.

По информации МИД Грузии, участники мероприятия говорили о дружбе Аргентины и Грузии, которую закрепляют исторические связи. Было отмечено, что Аргентина была первой страной, которая признала независимость Грузии еще в 1919 году и поддержала борьбу страны за независимость. Как было отмечено на встрече, обе страны по-прежнему привержены этой ценности и дружбе.

Совет наградил министра иностранных дел Грузии статусом почетного гостя. Мероприятие состоялось в историческом здании Совета Буэнос-Айреса.

Зал в здании Совета Буэнос-Айреса
Зал в здании Совета Буэнос-Айреса

Кроме того, Совет Буэнос-Айреса единогласно одобрил наименование одного из парков столицы Аргентины именем "Тбилиси".

463
Теги:
МИД Грузии, Давид Залкалиани, Грузия, Аргентина
Темы:
Внешняя политика Грузии (628)

Река Тибр в Ватикане

Грузинские врачи пройдут переподготовку в Ватиканской клинике

81
(обновлено 23:49 17.06.2021)
Первыми переподготовку пройдут санитары и врачи, чтобы принять участие в работе и исследованиях, заявила президент

ТБИЛИСИ, 17 июн — Sputnik. Грузинские врачи и биологи смогут пройти переподготовку на базе детской клиники Ватикана в Риме Bambino Gesù, говорится в сообщении администрации президента Грузиии.

По данным администрации, соглашение о помощи грузинским специалистам в направлении неотложной помощи и диагностики редких случаев было достигнуто во время визита президента Грузии Саломе Зурабишвили в Ватикан.

"Я осмотрела высокотехнологическую научную исследовательскую лабораторию в Bambino Gesù, которая является одной из ведущих в Европе и в первую очередь занимается редкими и онкологическими заболеваниями. Они выразили готовность сотрудничать с Грузией по всем направлениям", - заявила Зурабишвили.

По ее словам, первыми переподготовку пройдут санитары и врачи, чтобы принять участие в работе и исследованиях.

"Также они готовы к сотрудничеству и с точки зрения диагностики. В очень редких случаях они помогут нашим детям", - сказала Зурабишвили.

По ее словам, президент совета директоров Bambino Gesù Мариелла Эноки прибудет в Грузию и подпишет меморандум о сотрудничестве.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

81
Теги:
Саломе Зурабишвили, Ватикан, Грузия
Темы:
Здравоохранение в Грузии
Давид Залкалиани

МИД: проблема легально работающих в Германии граждан Грузии будет решена

389
(обновлено 19:24 17.06.2021)
В середине мая часть граждан, уехавших на заработки в Германию, связались с грузинскими СМИ и сообщили о невыносимых условиях труда

ТБИЛИСИ, 17 июн — Sputnik. Консульству Германии в очередной раз поручено решить проблему граждан Грузии, отправившихся на работу в Германию по государственной программе, заявил министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани.

Первый поток граждан Грузии отправился в Германию на сезонные работы в середине апреля. Однако месяц спустя Объединение профсоюзов Грузии сообщило о нарушении их прав и тяжелых условиях, в которых им приходится там работать.

"У меня был разговор на эту тему не только с нашим консульством, но и с властями Германии. Я также вчера разговаривал с послом Германии о том, что эту тему надо быстро решить, поскольку мы имеем дело с людьми, с их условиями жизни и что это является главным приоритетом. Поэтому в очередной раз нашему консульство дали поручение, и уверен, что вместе с немецкими партнерами эта проблема будет быстро решена", - заявил Залкалиани журналистам.

Соглашение о легальном трудоустройстве грузинских граждан в Германии подписано между двумя странами 17 января 2020 года. Речь идет о сборе урожая в течение одного-трех месяцев в разные сезоны. Работать по контракту граждане Грузии должны пять-шесть дней в неделю по 8-10 часов в день, с зарплатой от 9,5 евро в час, из которой будут вычитаться налоги и плата за питание и проживание.

Жилье трудоустроенных граждан по контракту должно быть недалеко от рабочего места, а плата должна быть в пределах 6-15 евро в сутки. Страховку полностью обеспечивают немецкие работодатели – будь то травма, коронавирус или другой случай.

В середине мая часть граждан, уехавших на заработки в Германию, связалась с грузинскими СМИ. Они сообщили о невыносимых условиях труда и попросили о помощи. Федеральное министерство труда и социальных вопросов Германии спустя неделю пообещало, что условия труда граждан Грузии, отправившихся на легальную работу в Германию, будут незамедлительно исправлены в соответствии с существующими стандартами.

Однако в конце прошлой недели в СМИ вновь появились аудио- и видеозаписи граждан Грузии, которые говорят, что условия труда ни на йоту не улучшились - бытовые условия остаются тяжелыми, а зарплата ниже обещанной.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

389
Теги:
Давид Залкалиани, Рабочие места, Германия, Грузия
Темы:
Внешняя политика Грузии (628)
Обменный пункт и девушка

Курс лари на пятницу 3,1587 GEL/$1

0
(обновлено 17:32 17.06.2021)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,007 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 18 июн — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 18 июня в размере 3,1587 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,007 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 18 июня
Кросс-курс основных валют на 18 июня

Читайте также:

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

0
Теги:
Грузия, Доллар, Лари, Национальный банк Грузии, валютный курс
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии