Города мира. Киев

Ректор Батумского университета попал в "черный список" Украины

662
Ректор Батумского госуниверситета и сотрудница археологического музея недоумевают из-за решения Украины внести их в "черный список"

ТБИЛИСИ, 21 мар — Sputnik. Украина внесла в "черный список" ректора Батумского государственного университета имени Шота Руставели Мераба Халваши и сотрудницу Батумского археологического музея, доктора наук Миранду Турманидзе.

Граждане Грузии через месяц смогут ездить на Украину без паспортов>>

Эта новость для людей науки, ставших персонами нон грата для казалось бы дружественной для Грузии страны - более чем неожиданность.

Президент Украины Петр Порошенко одобрил санкции против около 300 компаний и более 800 человек, двое из которых являются гражданами Грузии. Основными причинами для введения санкций стали участие в строительстве моста через Керченский пролив, организация и содействие выборам в ЛНР и ДНР, распространение изданий с антиукраинским содержанием, незаконное посещение Крыма, незаконное получение коллекции музея, принадлежащей Украине.

Для ректора Батумского университета Мераба Халваши введенные против него санкции оказались не просто неожиданными, но и непонятными.

"Это абсурд, и откуда это вообще появилось, я не знаю. Единственное, с чем это может быть связано, это международная научная конференция, которая должна была пройти в 2017 году в Севастополе. Меня пригласили в качестве археолога, работающего над античным периодом, но, когда я узнал, что одним из организаторов являлась российская ассоциация, точное название я не помню, то не поехал и даже не отправил доклад. Наверное, служба безопасности увидела список приглашенных гостей конференции", - сказал Халваши Sputnik Грузия.

Ученый отметил, что никогда не был в Севастополе. Ректор также подчеркнул, что у Батумского университета замечательные отношения с украинскими вузами. С 28 украинскими университетами даже оформлено соглашение о взаимном сотрудничестве.

Евросоюз официально опубликовал решение о продлении санкций против России>>

"Если бы я бывал на Украине, то еще что-то бы подумал, но это, правда, абсурд. Какая-то чушь", - отметил Халваши.

По словам ректора Батумского университета, новость о том, что на Украине его включили в "черный список", он узнал от журналистов. Сначала решил, что это шутка, но, когда перепроверил, убедился в том, что все - правда.

Халваши уже беседовал со своей коллегой Мирандой Турманидзе, которой также запретили въезд на Украину.

"Она тоже была приглашена на конференцию, но не отправила даже доклад", - пояснил Халваши.

Халваши и Турманидзе письменно обратились к министерству иностранных дел Грузии с просьбой помочь разобраться в существующей ситуации.

662
Теги:
Петр Порошенко, Украина, Грузия
Загрузка...

Орбита Sputnik