Шалва Шавгулидзе, Гиги Угулава

Бывшие соратники Саакашвили нашли новых союзников к выборам

540
(обновлено 17:29 21.03.2019)
Шалва Шавгулидзе рассказал, что объединило его партию "Свободные демократы" и партию "Европейская Грузия"

ТБИЛИСИ, 21 мар — Sputnik. Бывшие заклятые враги - партии "Европейская Грузия – движение за свободу" и "Свободные демократы" - решили объединиться к промежуточным парламентским выборам, которые пройдут в Грузии 19 мая.

Судьба преемника Зурабишвили в парламенте решится на 31 избирательном участке>>

В качестве кандидата в депутаты они решили выдвинуть председателя партии "Свободные демократы" Шалву Шавгулидзе. Место мажоритарного депутата парламента от округа Мтацминда в Тбилиси освободилось после того, как Саломе Зурабишвили стала президентом страны.

"Мы, две политические партии, решили создать избирательный блок, которым предстанем перед избирателями на промежуточных парламентских выборах. Это будет началом нашего политического стратегического сотрудничества, которое будет основано на общем видении развития страны, на общих ценностях и целях", - заявил Шавгулидзе на пресс-конференции.

В победе Шавгулидзе на выборах уверен генсек "Европейской Грузии" Гиги Угулава.

"Наша страна вошла в очень тяжелую эпоху изменений. Шалва Шавгулидзе будет первой ласточкой этих изменений. Наше сотрудничество долгосрочное. Наше сотрудничество стратегическое. Мы, "Европейская Грузия" и "Свободные демократы", идем с разных берегов. Нас не связывает общее политическое прошлое, однако связывают общие ценности", - заявил Угулава.

Согласно последним данным, за кресло депутата парламента Грузии планируют бороться бывший член парламента Коба Давиташвили, правозащитник Софо Хоргуани и Герман Сабо от партии "Новый политический центр - Гирчи".

В мажоритарном округе Мтацминда в Тбилиси зарегистрированы около 43,9 тысячи избирателей. Проголосовать можно будет на 31 избирательном участке.

Основанная Ираклием Аласания партия "Свободные демократы" не так давно была во власти. Они в коалиции с несколькими партиями, в том числе созданной грузинским миллиардером Бидзиной Иванишвили партией "Грузинская мечта - демократическая Грузия", выиграли парламентские выборы в 2012 году и сменили девятилетнее правление команды Михаила Саакашвили.

Грузинская оппозиция рассказала о причинах объединения>>

В 2014 году пути "Грузинской мечты" и "Свободных демократов" разошлись. На парламентских выборах 2016 года партия Иванишвили уже в одиночку разгромила всех - как своих давних противников, так и уже бывших соратников.

Что касается "Европейской Грузии", эту партию создали отколовшиеся от партии Саакашвили "Единое национальное движение" авторитетные политические фигуры. Они создали свою партию вскоре после парламентских выборов 2016 года, на которых "Грузинская мечта" получила конституционное большинство.

Еще одним изменением после этих выборов стало то, что "Свободных демократов", которые вообще не смогли попасть в парламент, покинули Аласания и другие ее основатели - бывшие дипломаты.

540
Теги:
"Европейская Грузия - движение за свободу", Свободные демократы, Грузинская мечта, Гиги Угулава, Шалва Шавгулидзе
Темы:
Внеочередные и промежуточные выборы в Грузии (91)
Загрузка...

Орбита Sputnik