Грузинский международный биометрический паспорт

Проживающие за рубежом граждане Грузии бесплатно получат паспорта

7164
(обновлено 14:09 21.03.2019)
Грузинские паспорта граждане Грузии смогут получить в консульствах за рубежом совершенно бесплатно

ТБИЛИСИ, 21 мар — Sputnik. Проживающие за рубежом граждане Грузии, которым по разным причинам может понадобиться новый паспорт, смогут бесплатно получить его в мае, заявила министр юстиции Тея Цулукиани в парламенте.

Обида или ультиматум - за что борется министр юстиции Грузии?>>

Акция будет длиться в течение месяца по случаю Дня независимости Грузии, который отмечается 26 мая.

"Я надеюсь, что министерство иностранных дел поддержит нас, и паспорт гражданина Грузии будет выдаваться нашим соотечественникам бесплатно – это еще одна акция", - сказала министр.

В 2018 году Минюст Грузии провел подобную акцию в разных консульствах страны. Тогда паспорт можно было получить со скидкой 70% - за 50 долларов. Этой акцией, по словам министра, воспользовались 5 тысяч человек.

Цулукиани выступала перед депутатами парламента Грузии второй день в рамках "министерского часа".

7164
Теги:
Тея Цулукиани, Грузия

Весна в столице Грузии. Площадь Свободы в Тбилиси, вид на памятник Святому Георгию

Коронавирус в Грузии: полный список ограничений - обновление на 3 июня

6840
(обновлено 23:25 02.06.2020)
С 23 мая в Грузии больше не действует режим чрезвычайного положения, но правительство оставило в силе часть ограничений

ТБИЛИСИ, 3 июн - Sputnik. Правительство Грузии продолжает снимать ограничения, введенные из-за пандемии коронавируса, в ускоренном темпе.

К 1 июня на территории страны действуют следующие ограничения:

- на карантине остаются район Тетрицкаро и два села в Болнисском районе: Мушевани и Гета;

- в закрытых помещениях, в публичных учреждениях, офисах и магазинах обязательны маски и социальная дистанция;

- в общественном транспорте нельзя передвигаться без защитных масок и включать кондиционеры,

- до 8 июня сохраняется ограничение на междугородное сухопутное, морское и авиасообщение, а также запрещена работа ресторанов и баров закрытого типа.

- запрещено проведение культурных и спортивных мероприятий;

- запрещено собираться более 10 человек на традиционных социальных мероприятиях (свадьбы, поминки, юбилеи и так далее);

- тренинги, конференции и семинары должны проводиться дистанционно;

- образовательный процесс в школах и вузах осуществляется дистанционно;

- запрещена работа казино и тотализаторов, кроме онлайн.

- запрещена работа пунктов обмены валют;

- водители такси обязательно должны носить маски, в такси не может быть более двух пассажиров, они должны сидеть на заднем сиденье;

- в местах скопления людей нельзя использовать кондиционеры сплит-систем, которые забирают воздух из помещения, охлаждают и возвращают его назад. Разрешено использовать промышленные кондиционеры, которые сочетает в себе системы кондиционирования и вентиляции.

С 29 мая в стране заработал общественный транспорт. Магазины, в том числе торговые центры, открываются с 1 июня. Рестораны под открытым небом смогут возобновить работу также с 1 июня, а закрытые заведения - с 8 июня.

С 15 июня восстановят внутренний туризм, а с 1 июля Грузия начнет принимать путешественников из-за границы.

Межведомственный координационный совет оперативно оценивает ситуацию и разрабатывает новые рекомендации и ограничения.

Согласно последним данным, опубликованным на правительственном сайте stopcov.ge, число выявленных случаев заражения COVID-19 на данный момент – 796 человека, 634 из них выздоровели, 12 - умерли. На карантине находятся 2424 гражданина.

Полезная информация

Правительство призывает население доверять официальным и перепроверенным данным, когда речь идет о коронавирусе. Всю информацию можно найти на специальном сайте stopcov.ge.

Телефоны горячих линий: Горячая линия по вопросам ограничений, принятых из-за коронавируса -  144; Минздрав Грузии - 15-05 (круглосуточно); Агентство по контролю заболеваний - 116 001 (до 21:00 по будням и до 18:00 по выходным).

Каждый доброволец, у которого есть время и желание помочь пожилым людям, а также тем, кто нуждается в специальной помощи, может позвонить на горячую линию мэрии - (032)2722222 и Красного Креста - 0800 000 018.

Коронавирус в Грузии: этапы снятия ограничений
© Sputnik /
Коронавирус в Грузии: этапы снятия ограничений
6840
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Видеомост Тбилиси - Москва на тему Грузия и Россия: 10 без дипломатических отношений пресс-центр

Политолог: население Грузии не разбирается в избирательной системе

98
(обновлено 19:30 02.06.2020)
Политолог Тамар Кикнадзе считает, что правящая партия "Грузинская мечта" может привлечь население принять участие во всенародном рассмотрении конституционных поправок касательно избирательной системы
Политолог: население Грузии не разбирается в избирательной системе

Правительство Грузии уже определило формат всенародного рассмотрения конституционных поправок в связи с избирательной системой. Состоятся две встречи в телевизионном формате, где представители комиссии, в том числе председатель парламента и организационной комиссии по рассмотрению поправок Арчил Талаквадзе, представят конституционные поправки.

Принять участие в обсуждении и задать вопрос сможет любой гражданин. Обсуждение состоится 4 июня в 22:30.

"Будет мажоритарная или пропорциональная система – большинство населения в этом не разбирается. А распиарила это оппозиция так, как будто пропорциональная система – наше спасение. Мне кажется, вопрос пропорциональной системы для оппозиции поднят для того, чтобы они были в центре событий… Что касается заинтересованности, правящая партия может мобилизовать людей, чтобы они участвовали в этих обсуждениях и чтобы объяснить им, какая разница между пропорциональной и мажоритарной системами и что это дает людям", – сказала Кикнадзе в беседе со Sputnik Грузия.

Законодательную инициативу зарегистрировали в парламенте 11 марта. Согласно поправкам, в новой системе выборов меняется количество округов, проходной барьер для партий и система распределения мест в парламент.

Согласно проекту изменений, по результатам выборов 2020 года парламент будет состоять из 120 депутатов, избранных по пропорциональной системе, и 30 депутатов по мажоритарной системе.

В представленном варианте всего 30 одномандатных мажоритарных округов вместо 73, проходной барьер для партий только 1%. А число мест в парламенте, получаемых партией или блоком по итогам выборов, будет зависеть от полученных мест по итогам выборов в одномандатных округах.

Парламентское большинство рассчитывает к 21 июня вынести законопроект на первое слушание и 29 июня окончательно принять его.

98
Теги:
политика, Парламентские выборы, Тамар Кикнадзе