Пленарное заседание На пороге новой экономической реальности в рамках ПМЭФ

"Неслыханные инвестиции" - как Назарбаев привлек в Грузию сотни миллионов долларов

1190
Грузинский депутат считает Назарбаева большим игроком и великим политиком

ТБИЛИСИ, 20 мар — Sputnik. Решение Нурсултана Назарбаева досрочно уйти с поста президента Казахстан стало неожиданным для грузинского депутата Давида Чичинадзе, который является членом парламентской группы дружбы Грузии и Казахстана.

Три десятка лет во власти: какой была эпоха Назарбаева>>

На 30-ом году своего правления первый президент независимого Казахстана подал в отставку, но из политики не ушел. Назарбаев будет продолжать занимать пост председателя партии Нур Отан и останется главой Совбеза.

"Это было неожиданным... Но, насколько я понимаю, он остается председателем партии и председателем Совбеза, так что сохраняет за собой некоторые должности. И я считаю, что для плавного перехода это абсолютно верный поступок, верное решение", - сказал Чичинадзе в интервью Sputnik Грузия.

Политический путь Назарбаева – это наглядный пример для молодых политиков, уверен Чичинадзе. По его словам, очень важно, что Назарбаев смог удержать страну от межнациональных конфликтов после распада Советского Союза.

"Этот человек смог сохранить стабильность. И даже наоборот - превратить этническое разнообразие в успех государства", - сказал Чичинадзе.

"Неслыханные инвестиции"

Казахские бизнесмены заинтересовались инвестициями в Грузию в 2005-ом году, после визита Назарбаева в Грузию.

Как отставка Назарбаева отразится на грузино-казахских отношениях>>

"После Революции роз (2003 год - ред.) Назарбаев был первым лидером такой величины, который приехал, и Грузия получила по тем временам неслыханные инвестиции... Назарбаев сказал, что казахский бизнес вложит в Грузию 500 миллионов долларов… Среди казахских инвестиций числятся газораспределительная компания KazTransGas, Батумский порт, банк Halyk Bank Georgia, гостиница Radisson, нефтекомпания Rompetrol. Потом инвестиции дошли до 800 миллионов или даже до миллиарда", - заявил депутат.

Чичинадзе уверен, что грузино-казахстанским отношениям ничто не угрожает.  Также Чичинадзе выразил надежду на более динамичное развитие экономических связей между странами.

Согласно официальным данным Сакстата, за 2018 год внешнеторговый оборот Грузии с Казахстаном составил около 149,5 миллиона долларов США, экспорт более 80 миллионов долларов, а импорт около 58 миллионов долларов США.

1190
Теги:
Грузия, Казахстан, Нурсултан Назарбаев
Темы:
Отставка Назарбаева (12)
Загрузка...