Посол Казахстана в Грузии Бауржан Мухамеджанов

Как отставка Назарбаева отразится на грузино-казахских отношениях

868
Казахский дипломат оценил отставку Назарбаева, который правил страной с 1991 года

ТБИЛИСИ, 20 мар — Sputnik. Посол Казахстана в Грузии Бауржан Мухамеджанов в интервью Sputnik Грузия заявил, что отставка Нурсултана Назарбаева с поста президента не окажет значительного влияния на грузино-казахские отношения.

Три десятка лет во власти: какой была эпоха Назарбаева>>

Первый президент Казахстана завершил свое тридцатилетнее правление накануне. Во время своего последнего обращения к народу, Назарбаев отметил, что Казахстан останется верен своему внешнеполитическому курсу.

"Это сегодня же подтвердил вступивший в должность президента Казахстана Токаев Касым-Жомарт Кемелевич, который сказал, что внешняя политика Казахстана остается неизменной. Что он сохранит преемственность курса первого президента Казахстана и что Казахстан твердо привержен своим международным обязательствам", – отметил Мухамеджанов.

Отставка Назарбаева для дипломата была неожиданностью, однако он считает первого президента страны дальновидным политиком, который принял взвешенное решение.

"Для меня это (отставка - ред.) не было сюрпризом - раз, но, с другой стороны, это было неожиданно. Я сам лично являюсь воспитанником Нурсултана Абишевича. Я, можно сказать, с молодых времен работал рядом с президентом, помогал ему. И для меня это, конечно, было очень и очень неожиданно. Президент Назарбаев для Казахстана имеет историческое значение. Это совершенно неординарный президент. Он сделал очень много для современного Казахстана", - рассказал посол.

Новые горизонты

Между Грузией и Казахстаном нет никаких политически нерешенных вопросов, исходя из этого Казахстан больше сосредоточен на развитии экономических, культурных и научных связей, отметил Мухамеджанов.

Посол Казахстана в Грузии об отношениях между двумя странами>>

Так, по словам дипломата, товарооборот между Грузией и Казахстаном составляет 90 миллионов долларов США, однако страны не должны на этом останавливаться.

"Он должен быть намного, намного больше. Безусловно, надо будет использовать потенциал, который есть в Казахстане: экономический, логистический, транспортный, а также великолепную транзитную позицию вашей страны. Многие крупные объекты находятся в управлении казахского бизнеса. Казахский бизнес здесь очень активно представлен многими компаниями: это и Батумский порт, батумский терминал, Air Astana, нефтекомпания Rompetrol - она входит в пятерку самых крупных поставщиков нефтепродуктов в вашей стране", – отметил Бауржан Мухамеджанов.

Грузия и Казахстан установили дипломатические отношения в июле 1992 года. Страны активно сотрудничают в сферах энергетики, транспорта и сельского хозяйства. Казахстан многие годы был одним из крупных инвесторов Грузии. Эта среднеазиатская страна вкладывала деньги в сферы энергетики и туризма.

868
Теги:
Нурсултан Назарбаев
Темы:
Отставка Назарбаева (12)
Загрузка...