Машина охранной полиции

Законопроект об охране бывших первых лиц Грузии будет доработан

450
(обновлено 22:35 16.03.2019)
Замечания юридического комитета по законопроекту касаются экс-главы парламента Грузии Давида Бакрадзе

ТБИЛИСИ, 17 мар - Sputnik. Юридический комитет парламента Грузии вернул авторам на доработку поправки в закон "О специальной службе государственной охраны", которые уже приняты в двух чтениях.

Законопроект касается охраны бывших президентов, премьер-министров и председателей парламента Грузии. Его автором является Специальная служба государственной охраны.

Экс-президентов Грузии будут лишать личной охраны>>

По действующему закону, президентам Грузии полагается пожизненная государственная охрана, а экс-председателям парламента или экс-премьерам - лишь в случае угрозы их жизни и здоровью.

Согласно законопроекту, президенты, председатели парламента и премьер-министры смогут пользоваться услугами государственной охраны только в течение года после истечения их полномочий или в особых случаях, по решению правительства.

В поправках также сказано, что бывшим председателям парламента Грузии - Давиду Бакрадзе (2008-2012) и Давиду Усупашвили (2012-2016) - полагается охрана за счет государства и служебный автомобиль до 2020 года.

Бакрадзе в настоящее время является депутатом парламента Грузии от оппозиционной партии "Европейская Грузия – движение за свободу", а Усупашвили возглавляет непарламентскую партию "Движение строительства".

Содействие незаконной миграции граждан Грузии может стать наказуемым>>

Юридический комитет парламента вернул законопроект авторам для того, чтобы из списка убрали Давида Бакрадзе. 

Вопрос уже прокомментировал соратник Бакрадзе по партии, депутат Ираклий Абесадзе.

"Давид Бакрадзе сам собирался в ближайшее время обратиться с просьбой о снятии охраны, и не было необходимости вносить технические изменения в закон", - сказал Абесадзе.

Согласно решению юридического комитета, доработанный законопроект вынесут на голосование вновь во втором чтении, а после окончательно утвердят в третьем чтении.

450
Теги:
Грузия, Парламент Грузии, Давид Усупашвили, Давид Бакрадзе
Темы:
Парламент Грузии (356)

Лидеры партии  Альянс патриотов Давид Тархан-Моурави и Ирма Инашвили

"Альянс патриотов Грузии" обратился за помощью к президенту России

160
(обновлено 11:58 03.08.2021)
В открытом письме Владимиру Путина "Альянс патриотов" выражает надежду, что президент РФ окажет содействие в установлении по-настоящему открытых и добрых отношений между двумя странами на основе реального учета интересов сторон

ТБИЛИСИ, 3 авг — Sputnik. Лидеры "Альянса патриотов Грузии" и общественные активисты обратились с открытым письмом к президенту России Владимиру Путину.

Текст открытого послания один из лидеров "Альянса патриотов Грузии" Ирма Инашвили опубликовала на своей странице в Facebook. Основной посыл письма – высказать мнение той части населения Грузии, которая настроена за открытый диалог и добрососедство с Россией.

В тексте также описана ситуация с большим опросом населения, проведенном накануне парламентских выборов в 2020 году по вопросу военного нейтралитета Грузии и добрососедства с Россией (всего было опрошено более 2 млн респондентов). По результатам данного опроса большая часть опрошенных высказалась за военный нейтралитет страны и за диалог с Россией.

"Знаменательно, что никто не усомнился в подлинности упомянутых аудиозаписей и опросных листов, и никто не опротестовал результаты опроса. Однако вместо обсуждения результатов опроса, правящая партия "Грузинская мечта" и партии, объединенные вокруг экс-президента Саакашвили, а также неправительственные организации, финансируемые западными партнерами, совместно, согласованно и публично обвиняли организаторов опроса Давида Тархан-Моурави и Ирму Инашвили в том, что они являются агентами Кремля", – говорится в письме.

Здесь же подчеркивается, что США использует Грузию в борьбе с Россией и поддерживают напряженность в стране.

"Думаю, сегодня уже всем ясно, что режиссером этого театра являются именно Соединенные Штаты Америки! Думаю, всем также ясно, что бесконечные учения НАТО в Грузии представляют собой не что иное, как вызов России. О том, что это вызов, открыто заявляют государственно-политические должностные лица России, и эти заявления мы вновь слышали на протяжении всей прошедшей недели", – пишут авторы послания.

Авторы также просят российского президента разрядить напряженность между странами и возобновить двусторонние отношения.

"Господин президент, мы обращаемся к Вам в надежде на Ваше содействие в деле возобновления нашего сотрудничества в рамках Государственной Думы, Совета Федерации и Администрации президента РФ. Ваше содействие крайне необходимо также в деле организации совместных медиа, культурных и социальных проектов, что в целом будет способствовать пониманию того, что единственным правильным путем является построение по-настоящему открытых и добрых двусторонних отношений на основе реального учета интересов сторон", – говорится в письме.

Письмо было составлено в четырех экземплярах. Подписали обращение в общей сложности 42 человека.

Партия "Альянс патриотов Грузии" была создана в декабре 2012 года. В 2014 году ее лидер Ирма Инашвили на выборах мэра Тбилиси показала четвертый результат, набрав 4,72%. На парламентских выборах 2016 года партия набрала 5,01% и попала в парламент, а на выборах 2020 набрала 3,14%.

Однако лидеры партии отказались входить в парламент, считая выборы сфальсифицированными. При этом четверо депутатов из списка партии покинули "Альянс" и вошли в парламент Грузии, создав политическую группу "Европейские социалисты".

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

160
Теги:
Грузия, Россия, Альянс патриотов
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Нана Небиеридзе

"Иду в политику" грузинская спортсменка присоединяется к партии Гахария

154
(обновлено 10:51 03.08.2021)
Политика стала прельщать все больше грузинских спортсменов – чемпионка Грузии и Европы по прыжкам в воду Нана Небиеридзе одна из них

ТБИЛИСИ, 3 авг — Sputnik. Известная грузинская спортсменка - чемпион Грузии и Европы по прыжкам в воду Нана Небиеридзе объявила о своем решении присоединиться к партии Георгия Гахария, об этом она написала на собственной странице в Facebook.

"Друзья, я иду в политику! Да, вы правильно прочитали, вам не показалось… Я иду в политику. И знаете почему? Думаю, что сегодня наступил день, когда каждый из нас должен взять ответственность перед нашей родиной, детьми и внуками. Мне необходимо обновление, лучшая страна, и я никуда не сбегу, никуда не уеду. Я буду здесь и буду бороться за ту страну, которую люблю больше жизни. Где родились мои родители, я, моя дочь и внук", – написала Небиеридзе.

Спортсменка убеждена, что политику создают люди, и она должна отдать свой долг родине, чтобы суметь изменить положение, бороться и выиграть.

"Да, я должна выиграть лучшее будущее для моей страны! Я привыкла к борьбе с детства только в спортивных состязаниях, в спортзалах, а сейчас буду бороться ради моей страны вместе с командой Георгия Гахария", – отметила Небиеридзе.

Небиеридзе родилась 21 июня 1975 года. Она участвовала в соревнованиях по бегу на 10 метров среди женщин на летних Олимпийских играх 2000 года.

Экс-премьер Грузии Георгий Гахария основал свою партию в начале июня. На сегодняшний день, согласно опросам, эта партия занимает по популярности третье место после правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" и самой крупной оппозиционной партии "Единое национальное движение".

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

154
Теги:
Грузия, Политика, спорт
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Покупатель с тележкой, наполненной продуктами в супермаркете в Австрии

Что мы едим? в молочных продуктах выявили растительные жиры

0
Инспекторами Национального агентства продовольствия Грузии на экспертизу были взяты 96 образцов молочной продукции, растительные жиры оказались только в восьми из них

ТБИЛИСИ, 3 авг — Sputnik. В восьми образцах молочных продуктов, продаваемых в Грузии, специалисты выявили растительные жиры, сообщает пресс-служба Национального агентства продовольствия.

Сотрудники Национального агентства продовольствия Грузии взяли образцы молочных продуктов разных наименований и отправили в гослабораторию сельского хозяйства с целью выявления растительных жиров. В результате лабораторного исследования 96 образцов растительные жиры были обнаружены в восьми из них. На экспертизу были взяты образцы сулгуни, сыра имерули и кархнули, сметаны, творога, мацони.

Растительные жиры были найдены в молочных продуктах, продаваемых в Болниси (Квемо Картли), Ахалцихе (Самцхе-Джавахети), Батуми, Тбилиси.

Реализаторы молочной продукции, содержащей растительные жиры, были оштрафованы. Инспекторы обязали их изъять продукцию из реализации.

Согласно техническому регламенту о молоке и молочных продуктах, который вступил в силу с августа 2015 года, недопустимо, чтобы молочные продукты (мацони, сметана, творог, сыр, масло и так далее) содержали растительные жиры или другие смешанные жиры.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Грузия, Национальное агентство продовольствия Грузии, Молоко