Лидер партии Демократическое движение Нино Бурджанадзе

Кто победит на выборах 2020 года? Бурджанадзе поделилась прогнозами

878
(обновлено 15:24 15.03.2019)
Бывший спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе спрогнозировала итоги парламентских выборов, которые состоятся в будущем году

ТБИЛИСИ, 15 мар — Sputnik. У правящей партии Грузии "Грузинская мечта - демократическая Грузия", созданной миллиардером Бидзиной Иванишвили, нет ресурсов для победы на парламентских выборах 2020 года, заявила глава оппозиционной партии "Демократическое движение" Нино Бурджанадзе в интервью Sputnik Грузия.

Бурджанадзе и партию Саакашвили объединила борьба с "Грузинской мечтой">>

К 2019 году оппозиционные партии Грузии, ранее конфликтовавшие друг с другом, решили объединиться, чтобы изменить избирательную систему страны.

"Иванишвили и его команде нужно было "постараться", чтобы объединить всех оппозиционных политиков — даже нас и "Национальное движение" (партия экс-президента Михаила Саакашвили - ред.). Ресурсов, чтобы выиграть выборы, у Иванишвили нет. Население относится к нему агрессивно — ожидания были колоссальными, а реального результата нет. Оппозиционный блок пришел к важному решению: двадцать партий сели за один стол ради единственного общего требования: изменить законодательство Грузии", - сказала Бурджанадзе.

Оппозиция против того, чтобы в парламенте созыва 2020 года были мажоритарные депутаты, то есть от отдельно взятого избирательного округа. Они настаивают на проведении выборов исключительно по пропорциональной системе, то есть по партийным спискам. Согласно нынешней Конституции, 77 депутатов парламента выбирают по партийным спискам, а 73 - в одномандатных округах.

"Сейчас оно (законодательство - ред.) дает однозначное преимущество той партии, которая находится у власти. "Грузинская мечта" в этой встрече не принимала участия, хотя сама в свое время требовала таких же законодательных изменений. Придя к власти, ее руководство об этих требованиях забыло. Изменение, которого мы требуем, — это единственная возможность избежать революционных процессов в 2020 году", - считает политик.

"Не допустим Саакашвили и революции" -  полную версию интервью с Нино Бурджанадзе читайте на сайте Sputnik Грузия>>

Бурджанадзе подчеркнула, что не допустит фальсификации выборов и не даст возможность властям украсть голоса, отданные за ее партию, "как это было в 2016 году".

878
Теги:
Грузинская мечта, Нино Бурджанадзе
Загрузка...

Орбита Sputnik