Собор Парижской Богоматери (Notre-Dame de Paris) на набережной Сены в Париже.

Граждане Грузии попали в десятку просителей убежища в Евросоюз

880
Министр призвал граждан Грузии напрасно не тратить деньги на поездку в страны Евросоюза в надежде получить там убежище

ТБИЛИСИ, 15 мар — Sputnik. Граждане Грузии в 2018 году подали 17,98 тысячи заявлений о предоставлении убежища в странах Евросоюза, говорится в сообщении на сайте службы статистики ЕС "Евростат".

Грузию похвалили за выполнение условий безвиза с ЕС>>

Грузинские граждане составили 3% от общего числа обратившихся за убежищем и таким образом попали в десятку желающих остаться в ЕС. Чаще всего поданные Грузии просили убежища во Франции, Германии и Греции. Достаточно большой интерес также был в отношении Чехии, Дании, Ирландии и Лихтенштейна.

"Мы должны донести до общества: их попытки получить убежище в странах Евросоюза тщетны. Все страны уже внесли Грузию в список безопасных стран, осталось только несколько стран, с которыми мы работаем. Хочу обратиться к гражданам: не покупайте билеты, не тратьтесь на это, так как это может навредить вам", - сказал глава МИД Грузии Давид Залкалиани в парламенте.

По его словам, граждане Грузии пользуются тем, что в некоторых странах процесс рассмотрения заявок о предоставлении убежища является длительным.

"Мы работаем с этими странами, чтобы срок был сокращен. Ни у кого не должно быть иллюзий, что они получат убежище", - подчеркнул Залкалиани.

Евросоюз признал Грузию безопасной страной, поэтому грузинские граждане не будут получать убежище в странах ЕС, сказал ранее еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан.

Нелегальная миграция граждан Грузии в страны Евросоюза является главным вызовом для сохранности безвизового режима. После того как граждане Грузии получили право на безвизовые краткосрочные поездки в страны Шенгенской зоны (90 дней из 180) в целях туризма, деловых и гостевых визитов, незаконная миграция выросла.

Содействие незаконной миграции граждан Грузии может стать наказуемым>>

Свою обеспокоенность по этому поводу выразили Германия, Франция, Швеция и Исландия. Они четко дали понять, что вопрос сохранения безвизового режима зависит от того, какие меры примут грузинские власти, чтобы остановить рост миграции.

"Безвизовый режим - это большое достижение, которое требует особого внимания. Мы реагируем на любое повышение количества требующих убежища. В определенных странах есть такая динамика, но с нашей стороны есть готовность реагировать на это: в том числе законодательными инициативами", - подчеркнул Залкалиани.

Власти Грузии уже ужесточили законодательство в отношении нарушителей требований безвизового режима со странами Евросоюза. Отныне все расходы, связанные с реадмиссией человека, будут возлагаться на него самого. Кроме того, была ужесточена процедура смены фамилии. Сейчас парламент работает над тем, чтобы сделать уголовно наказуемым содействие незаконному пребыванию граждан Грузии в другой стране с целью получения финансовой или другой материальной выгоды.

По последним данным, безвизовым режимом с Евросоюзом воспользовались около 300 тысяч граждан Грузии.

880
Теги:
Греция, Германия, Франция, Евросоюз, Давид Залкалиани, Грузия
Темы:
Безвизовый режим Грузии с ЕС под угрозой? (52)
Загрузка...