Лидер партии Демократическое движение Нино Бурджанадзе

Бурджанадзе: у Грузии нет шансов стать членом НАТО

1367
Нино Бурджанадзе уверена, что внеблоковый статус Грузии станет залогом безопасности в регионе и налаживания отношений с Россией

ТБИЛИСИ, 13 мар - Sputnik. Лидер оппозиционной партии "Демократическое движение", экс-спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе считает, что стране не суждено стать членом НАТО.

Посол Швейцарии отметил прогресс в выполнении соглашения Грузии и РФ от 2011 года>>

Стремление в европейские и евроатлантические структуры прописано в Конституции Грузии. Руководство НАТО обещает, что Грузия станет членом альянса, но лишь после удовлетворения всем критериям. Россия же предупреждает о неблагоприятных для Грузии последствиях ее вступления в НАТО, так как считает это прямой угрозой для своей безопасности.

"Сейчас говорить о членстве Грузии в НАТО со стороны грузинских политиков, это, в лучшем случае, близорукость с их стороны, а в худшем случае - просто игнорирование грузинских интересов. Потому, что это - говорить назло России, что Грузия станет членом НАТО, потому что нас, действительно, там никто не ждет", - заявила Бурджанадзе в программе "Большая игра" на российском Первом канале.

По ее словам, цена вступления в НАТО слишком большая.

"Что бы ни говорили натовские чиновники, что Грузия когда-нибудь вступит в НАТО, мы с вами прекрасно понимаем, что этого не будет. Если будет, то только ценой территориальной целостности Грузии, ценой отказа от возможности объединения моего государства. Я - против", - подчеркнула Бурджанадзе.

При этом экс-спикер парламента Грузии отметила, что еще в 90-х годах прошлого столетия придерживалась другого мнения.

"25 лет тому назад появился совершенно уникальный шанс изменить мир к лучшему, и я помню этот новый мировой порядок, в который я, например, свято верила тогда. И в общий европейский дом, что это возможно, что возможно, чтобы навсегда закончилась и ушла в прошлое "холодная война", но, к сожалению, этого всего не случилось, и мир на самом деле перешел в намного более жесткое противостояние, чем может это было во время холодной войны. И, безусловно, здесь присутствует определенная доля расширения НАТО", - сказала Бурджанадзе.

Карасин поинтересовался ажиотажем в Грузии из-за встречи Абашидзе и Иванишвили>>

Сегодня, по ее словам, разговоры о расширении Североатлантического альянса, например, в контексте Грузии и Украины, это лишь "нагнетание обстановки".

Она отметила, что расширение НАТО не принесет ничего хорошего - ни отношениям России с США, ни отношениям России с Европой, ни региону в целом. 

"Да, в свое время по разному относились к членству в НАТО, и в том числе в 2008 году, когда была совершенно другая реальность. Но с 2008 года моя личная позиция по отношению к членству Грузии в НАТО радикально изменилась... В 2008 году, действительно, к сожалению, из-за совершенно безумных действий Саакашвили (третий президент Грузии – ред) мы не смогли избежать войны, которая была трагической между грузинским и осетинским народом, между Грузией и Россией", - сказала Бурджанадзе.

Теперь, по ее словам, нужно сделать все возможное для того, чтобы освободить эти отношения от трагических последствий войны. 

Она подчеркнула, что Грузия должна быть внеблоковой страной.

"Я считаю, что для Грузии лучше было бы, если бы можно было реализовать мою идею, которую я предлагала на выборах в парламент 2016 года – это внеблоковый статус Грузии, который, действительно, с одной стороны создал бы устойчивую ситуацию на Кавказе, и у России также была бы уверенность в определенной безопасности", - сказала Бурджанадзе.

Она также заявила о частом вмешательстве США в политику Грузии.

"Очень часто американский посол или представитель американского посольства выступает, а на следующий день это повторяет или президент страны, или премьер-министр, или парламент. Я вам скажу честно и откровенно, я с уважением отношусь и к Вашингтону, и к Москве, и к Брюсселю, но я не хочу, чтобы моя страна управлялась бы из какой-нибудь другой столицы", - отметила Бурджанадзе.

Зурабишвили объяснила, каким образом можно налаживать отношения с Россией>>

По ее словам, любое государство в первую очередь должно учитывать свои собственные интересы.

"А я, к сожалению, за последние годы не вижу в наших правительствах людей, которые в первую очередь не думали бы о том, как понравиться США, а о том, как понравиться грузинскому народу", - сказала Бурджанадзе.

Экс-спикер отметила, что для нее большим разочарованием стало то, что новоизбранный президент Грузии Саломе Зурабишвили не поехала в Москву для начала диалога с Россией.

"Вместо того, чтобы сказать: да, я приеду в Москву и не буду бояться, что мне приклеят прорусский ярлык, - мне в свое время приклеивали и приклеивают до сих пор - и буду говорить о российско-грузинских отношениях, не буду озираться на НАТО или европейские столицы. Вот этого, к сожалению, не случилось" - сказала Бурджанадзе.

Ранее оппозиционный политик Нино Бурджанадзе неоднократно ездила в Россию для налаживания, по ее словам, отношений между странами. Последний известный для СМИ визит был в ноябре 2018 года в Санкт-Петербург, где Бурджанадзе приняла участия во Втором Евразийском женском форуме.

Грузия приобрела у России электроэнергию для Абхазии>>

Между Грузией и Россией нет дипломатических отношений. Грузия разорвала их после августовской войны 2008 года в ответ на признание Москвой суверенитета Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии).

В настоящее время диалог между странами поддерживается в рамках международных Женевских дискуссий и регулярных встреч спецпредставителя премьера Грузии по урегулированию отношений с РФ Зураба Абашидзе и замминистра иностранных дел России Григория Карасина.

1367
Теги:
Нино Бурджанадзе, Грузия, Россия, Зураб Абашидзе, Григорий Карасин
Темы:
Грузино-российские отношения (661)

Депутат Европарламента Виола фон Крамон-Таубадель

Почему представитель Европарламента не встретилась с правящей партией Грузии

34
(обновлено 20:26 30.07.2021)
Европарламентарий призвала "Грузинскую мечту" вернуться к соглашению и предупредила о возможных последствиях

ТБИЛИСИ, 30 июл — Sputnik. Грузия стоит перед угрозой лишения средств от ЕС, заявила член специальной группы депутатов Европарламента по контролю его усилий по поддержке демократии за пределами ЕС Виола фон Крамон, подводя итоги своего визита в Грузию.

Фон Крамон прибыла в Грузию на следующий день после того, как правящая партия страны "Грузинская мечта – демократическая Грузия" заявила об аннулировании соглашения с оппозицией, подписанного при посредничестве главы Евросовета Шарля Мишеля.

Лидеры правящей партии Грузинская мечта - Каха Кучава, Ираклий Гарибашвили, Каха Каладзе и Ираклий Кобахидзе
photo : press-service of the Tbilisi City Hall

В Грузии европарламентарий встретилась с рядом оппозиционных партий и неправительственных организаций. Правящую партию фон Крамон проигнорировала.

"Если бы она проявила инициативу, встреча бы обязательно состоялась бы, это зависело от нее и ее приоритетов", - сказал председатель "Грузинской мечты" Ираклий Кобахидзе.

Что сказала Крамон в Тбилиси

Европарламентарий, подводя итоги своих встреч, еще раз призвала "Грузинскую мечту" вернуться к соглашению, напомнив о последствиях.

"Призываю "Грузинскую мечту" вернуться к соглашению. Что касается вопроса, что будет, если она не сделает этого. Мы еще в марте обсуждали приостановку макрофинансового транша, и, исходя из реакции коллег, я могу сделать выводы, что они действительно думают об этом… Есть еще и другие шаги, которые можно предпринять, если соглашение не будет выполнено", - сказала фон Крамон.

При этом она не исключила, что действия Европы и США могут быть совместными.

В то же время евродепутат отметила, что деньги Грузии выделяются не для чиновников.

"Мы даем Грузии большие суммы и хотим, чтобы эти деньги тратились в правильном направлении, на правильные программы и проекты. Это деньги налогоплательщиков, и они не должны оказываться в карманах нескольких людей", - отметила фон Крамон.

Дискуссия по этому вопросу начнется, если "Грузинская мечта" не изменит своей позиции, подчеркнула она.

В то же время евродепутат подчеркнула, что Европарламент примет любой выбор грузинского народа на выборах.

"Я не против, пусть выиграет любой, это решать не мне, это в руках избирателей прекрасной страны", - сказала фон Крамон.

Досталось и оппозиции

Недовольство депутат  Европарламента выразила и поведением самой крупной оппозиционной партии страны  "Единое национальное движение"

"Мы также призывает "Нацдвижение" присоединиться к этому документу, так как нам это поможет", - сказала фон Крамон.

При этом она подчеркнула, что не поддерживает решений оппозиции по бойкоту парламента. Оппозиция  должна контролировать правительство в парламенте, а не за его пределами, добавила евродепутат.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

34
Теги:
Грузия, Европарламент, Политика, Грузинская мечта, Единое Нацдвижение
Темы:
Грузия - ЕС
Предвыборная агитация - Каха Каладзе представляет кандидатов от партии Грузинская мечта

"Грузинская мечта" назвала своих кандидатов в мэры: полный список

138
(обновлено 20:02 30.07.2021)
На сегодняшний день "Грузинская мечта" стала единственной партией, назвавшей всех кандидатов в мэры

ТБИЛИСИ, 30 июл — Sputnik. Правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" представила кандидатов на пост мэра в 63 городах и районах.

Выборы мэров пройдут 2 октября. На сегодняшний день "Грузинская мечта" стала единственной партией, назвавшей всех кандидатов в мэры.

При этом в списке кандидатов в мэры от "Грузинской мечты" только две женщины.

Две недели назад партия назвала кандидатом в мэры Тбилиси действующего главу столицы – Каху Каладзе.

В пятницу партия представила остальных 63 кандидатов. Что касается кандидатов в мажоритарии местных совещательных органов - сакребуло 64 городов и районов, то партия представит их в августе, пропорциональные списки "Грузинской мечты" станут известны в сентябре.

Sputnik Грузия представляет вам полный список кандидатов в мэры от "Грузинской мечты":

  • Тбилиси – Каха Каладзе

Регион Квемо Картли

  • Рустави – Нино Лацабидзе
  • Гардабани - Давид Каргаретели
  • Марнеули – Кенан Омаров
  • Болниси – Давид Шеразадишвили
  • Дманиси – Коба Мурадашвили
  • Цалка – Илия Сабадзе
  • Тетрицкаро – Георгий Циклаури

Регион Кахети

  • Телави – Леван Андриашвили
  • Ахмета – Алекси Пицхелаури
  • Кварели – Гиви Зауташвили
  • Лагодехи - Джондо Мдивнишвили
  • Гурджаани – Зураб Утиашвили
  • Сагареджо – Автандил Гуликашвили
  • Сигнахи – Малхаз Бегиашвили
  • Дедоплисцкаро – Николоз Джаниашвили

Регион Шида Картли

  • Гори – Владимир Хинчегашвили
  • Каспи – Вахтанг Майсурадзе
  • Карели - Заза Гулиашвили
  • Хашури – Тенгиз Читиашвили

Регион Самцхе-Джавахети

  • Ахалцихе – Ираклий Лазарашвили
  • Аспиндза – Ростом Маграквелидзе
  • Боржоми – Отар Арболишвили
  • Адигени – Гоча Кимадзе
  • Ахалкалаки – Мелкон Макарян
  • Ниноцминда – Анивард Мосоян

Регион Мцхета-Мтианети

  • Мцхета – Дмитрий Зурабишвили
  • Душети – Манана Нариманидзе
  • Тианети - Леван Циклаури
  • Казбеги - Шалва Элошвили

Регион Имерети

  • Кутаиси - Иосеб Хахалеишвили
  • Багдати – Каха Энукидзе
  • Чиатура – Гиви Модебадзе
  • Цхалтубо – Генади Баланчивадзе
  • Сачхере - Леван Иванашвили
  • Самтредия – Давид Бахтадзе
  • Терджола – Лаша Гогиашвили
  • Ткибули – Давид Черкезишвили
  • Вани – Александр Гогоришвили
  • Харагаули – Коба Лурсманашвили
  • Хони – Ладо Джурхадзе
  • Зестафони – Васил Гвелесиани

Регион Рача-Лечхуми – Квемо Сванети

  • Амбролаури – Лаша Чичинадзе
  • Они – Серго Хидашели
  • Цагери – Георгий Немсадзе
  • Лентехи – Георгий Ониани

Регион Самегрело – Земо Сванети

  • Зугдиди – Мамука Цоцерия
  • Цаленджиха – Гога Гулордава
  • Чхороцху – Дато Гогуа
  • Хоби – Давид Букиа
  • Сенаки – Вахтанг Гаделия
  • Мартвили – Торнике Джанашия
  • Поти – Бека Вачарадзе
  • Абаша – Гога Габелая
  • Местия – Капитон Жоржолиани

Регион Гурия

  • Озургети – Автандил Талаквадзе
  • Ланчхути – Александр Саришвили
  • Чохатаури – Давид Шарашенидзе

Аджарская АР

  • Батуми – Арчил Чиковани
  • Кобулети – Леван Зоидзе
  • Хелвачаури – Заза Диасамидзе
  • Кеда – Роланд Беридзе
  • Шуахеви – Омар Такидзе
  • Хуло – Вахтанг Беридзе.
138
Темы:
Местные выборы в Грузии 2021
Пандемия коронавируса - научные исследования крови и анализы

Новая мутация коронавируса позволяет избегать клеточного иммунитета

0
(обновлено 20:27 30.07.2021)
Если вирус достаточно долго задержится в одном организме, он может накопить мутации, которые помогут ему обходить иммунный ответ, сообщили ученые

ТБИЛИСИ, 30 июл — Sputnik. Исследователи из России выявили мутации коронавируса, которые позволяют преодолевать клеточный иммунитет, сообщила пресс-служба Сколтеха.

"Исследователи Сколтеха и их коллеги изучили самый продолжительный на сегодня случай заболевания COVID-19 у пациентки с ослабленным иммунитетом, которая болела 318 дней. Исследование позволило выявить мутации, которые помогают коронавирусу SARS-CoV-2 избегать клеточного иммунитета. Препринт статьи опубликован на портале Research Square", - говорится в сообщении.

Согласно нему, исследование проводили специалисты нескольких российских научно-исследовательских институтов и лечебных учреждений.

Как отметили в Сколтехе, коронавирус непрерывно мутирует. Если вирус достаточно долго задержится в одном организме, он может накопить мутации, которые помогут ему обходить иммунный ответ. Это делает подобных пациентов с ослабленным иммунитетом невольными "горячими точками" быстрой эволюции вируса.

"Всего вирус приобрел 40 мутаций, изменяясь гораздо быстрее, чем это обычно происходит при распространении в популяции. Такая быстрая эволюция указывает на то, что вирус адаптировался к существованию в организме человека, закрепляя мутации, которые помогали ему лучше выживать или быстрее размножаться", - уточняется в сообщении.

Результаты, полученные учёными, указывают на то, что уклонение от Т-клеток – недооцененный и потенциально мощный двигатель эволюции SARS-CoV-2 в пациентах с ослабленным иммунитетом.

0
Теги:
Россия, Коронавирус COVID-2019, Пандемия
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире