Лидер партии Демократическое движение Нино Бурджанадзе

Бурджанадзе: у Грузии нет шансов стать членом НАТО

1124
Нино Бурджанадзе уверена, что внеблоковый статус Грузии станет залогом безопасности в регионе и налаживания отношений с Россией

ТБИЛИСИ, 13 мар - Sputnik. Лидер оппозиционной партии "Демократическое движение", экс-спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе считает, что стране не суждено стать членом НАТО.

Посол Швейцарии отметил прогресс в выполнении соглашения Грузии и РФ от 2011 года>>

Стремление в европейские и евроатлантические структуры прописано в Конституции Грузии. Руководство НАТО обещает, что Грузия станет членом альянса, но лишь после удовлетворения всем критериям. Россия же предупреждает о неблагоприятных для Грузии последствиях ее вступления в НАТО, так как считает это прямой угрозой для своей безопасности.

"Сейчас говорить о членстве Грузии в НАТО со стороны грузинских политиков, это, в лучшем случае, близорукость с их стороны, а в худшем случае - просто игнорирование грузинских интересов. Потому, что это - говорить назло России, что Грузия станет членом НАТО, потому что нас, действительно, там никто не ждет", - заявила Бурджанадзе в программе "Большая игра" на российском Первом канале.

По ее словам, цена вступления в НАТО слишком большая.

"Что бы ни говорили натовские чиновники, что Грузия когда-нибудь вступит в НАТО, мы с вами прекрасно понимаем, что этого не будет. Если будет, то только ценой территориальной целостности Грузии, ценой отказа от возможности объединения моего государства. Я - против", - подчеркнула Бурджанадзе.

При этом экс-спикер парламента Грузии отметила, что еще в 90-х годах прошлого столетия придерживалась другого мнения.

"25 лет тому назад появился совершенно уникальный шанс изменить мир к лучшему, и я помню этот новый мировой порядок, в который я, например, свято верила тогда. И в общий европейский дом, что это возможно, что возможно, чтобы навсегда закончилась и ушла в прошлое "холодная война", но, к сожалению, этого всего не случилось, и мир на самом деле перешел в намного более жесткое противостояние, чем может это было во время холодной войны. И, безусловно, здесь присутствует определенная доля расширения НАТО", - сказала Бурджанадзе.

Карасин поинтересовался ажиотажем в Грузии из-за встречи Абашидзе и Иванишвили>>

Сегодня, по ее словам, разговоры о расширении Североатлантического альянса, например, в контексте Грузии и Украины, это лишь "нагнетание обстановки".

Она отметила, что расширение НАТО не принесет ничего хорошего - ни отношениям России с США, ни отношениям России с Европой, ни региону в целом. 

"Да, в свое время по разному относились к членству в НАТО, и в том числе в 2008 году, когда была совершенно другая реальность. Но с 2008 года моя личная позиция по отношению к членству Грузии в НАТО радикально изменилась... В 2008 году, действительно, к сожалению, из-за совершенно безумных действий Саакашвили (третий президент Грузии – ред) мы не смогли избежать войны, которая была трагической между грузинским и осетинским народом, между Грузией и Россией", - сказала Бурджанадзе.

Теперь, по ее словам, нужно сделать все возможное для того, чтобы освободить эти отношения от трагических последствий войны. 

Она подчеркнула, что Грузия должна быть внеблоковой страной.

"Я считаю, что для Грузии лучше было бы, если бы можно было реализовать мою идею, которую я предлагала на выборах в парламент 2016 года – это внеблоковый статус Грузии, который, действительно, с одной стороны создал бы устойчивую ситуацию на Кавказе, и у России также была бы уверенность в определенной безопасности", - сказала Бурджанадзе.

Она также заявила о частом вмешательстве США в политику Грузии.

"Очень часто американский посол или представитель американского посольства выступает, а на следующий день это повторяет или президент страны, или премьер-министр, или парламент. Я вам скажу честно и откровенно, я с уважением отношусь и к Вашингтону, и к Москве, и к Брюсселю, но я не хочу, чтобы моя страна управлялась бы из какой-нибудь другой столицы", - отметила Бурджанадзе.

Зурабишвили объяснила, каким образом можно налаживать отношения с Россией>>

По ее словам, любое государство в первую очередь должно учитывать свои собственные интересы.

"А я, к сожалению, за последние годы не вижу в наших правительствах людей, которые в первую очередь не думали бы о том, как понравиться США, а о том, как понравиться грузинскому народу", - сказала Бурджанадзе.

Экс-спикер отметила, что для нее большим разочарованием стало то, что новоизбранный президент Грузии Саломе Зурабишвили не поехала в Москву для начала диалога с Россией.

"Вместо того, чтобы сказать: да, я приеду в Москву и не буду бояться, что мне приклеят прорусский ярлык, - мне в свое время приклеивали и приклеивают до сих пор - и буду говорить о российско-грузинских отношениях, не буду озираться на НАТО или европейские столицы. Вот этого, к сожалению, не случилось" - сказала Бурджанадзе.

Ранее оппозиционный политик Нино Бурджанадзе неоднократно ездила в Россию для налаживания, по ее словам, отношений между странами. Последний известный для СМИ визит был в ноябре 2018 года в Санкт-Петербург, где Бурджанадзе приняла участия во Втором Евразийском женском форуме.

Грузия приобрела у России электроэнергию для Абхазии>>

Между Грузией и Россией нет дипломатических отношений. Грузия разорвала их после августовской войны 2008 года в ответ на признание Москвой суверенитета Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии).

В настоящее время диалог между странами поддерживается в рамках международных Женевских дискуссий и регулярных встреч спецпредставителя премьера Грузии по урегулированию отношений с РФ Зураба Абашидзе и замминистра иностранных дел России Григория Карасина.

1124
Теги:
Григорий Карасин, Зураб Абашидзе, Россия, Грузия, Нино Бурджанадзе
Темы:
Грузино-российские отношения (309)
Загрузка...