Президент Грузии Саломе Зурабишвили

Зачем Зурабишвили поехала в Армению после Азербайджана?

3040
(обновлено 15:56 12.03.2019)
Президент Грузии проведет встречи с высокопоставленными представителями армянского руководства

ТБИЛИСИ, 12 мар — Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили в ходе своего первого официального визита в Армению может поднять вопрос демаркации и делимитации грузино-армянской границы, сообщил Sputnik Грузия первый посол Грузии в Армении, экс-губернатор региона Самцхе-Джавахети Гигла Барамидзе.

Альтернатива "Верхнему Ларсу": порт Анаклия открывает новые переспективы для Армении>>

Зурабишвили посетит Армению 13 марта. Это будет ее первый визит в эту страну в ранге главы государства.

До визита в Армению 27 февраля Зурабишвили посетила Азербайджан, где выступила с инициативой довести до конца работу над демаркацией границы.

"Когда она (Зурабишвили - ред.) была в Азербайджане, то подняла этот вопрос (демаркации и делимитации границы - ред.) и сказала, что у нас дружественные отношения и никаких проблем в этом плане не будет",- сказал Барамидзе.

На сегодняшний день у Грузии делимитирована граница лишь с Турцией, со всеми остальными соседними странами остаются спорные вопросы.

"Я напомню, что когда я был первым в истории независимой Грузии чрезвычайным и полномоченным послом в Армении, еще тогда поставил этот вопрос. Мы с нашими армянскими коллегами работали, и все вопросы почти на 70% решили, но потом почему-то прошли десятилетия, и все это приостановилось", - сказал Барамидзе.

В Армении Зурабишвили встретится с коллегой Арменом Саркисяном, премьер-министром Николом Пашиняном. Программа визита предусматривает и встречу с Католикосом всех армян Гарегином II. Барамидзе уверен, что встреча с настоятелем армянской церкви крайне важна.

"Я думаю, она (Зурбаишвили - ред.) обязательно должна встретиться не только с президентом или с премьер-министром, но и с Виапаром (Католикос всех Армян - ред.). Она должна в конце концов познакомиться с исторической личностью. Я лично его знаю и знаю хорошо", - добавил бывший посол.

Все логично

Востоковед Василий Папава считает закономерным, что Зурабившили едет в Ереван после посещения Баку. Эксперт отметил, что Грузия и Азербайджан тесно сотрудничают во многих областях, в первую очередь, в сферах энергетики и транспорта.

Политолог: Армения и Азербайджан – важные партнеры для Грузии>>

"Конечно же, если бы первый визит состоялся в Ереван, это было бы странно и вызвало бы удивление как в Турции, так и в Азербайджане, потому что основные торгово-экономические партнеры Грузии в регионе - это Азербайджан и Турция", - сказал Папава в интервью Sputnik Грузия.

Что касается визита Зурабишвили в Армению, по мнению Папава, это будет демонстрацией дружественных отношений.

"У Грузии хорошие и близкие отношения с Турцией и Азербайджаном, с которыми, в свою очередь, Армения имеет натянутые отношения. Но Грузия  ладит и с Арменией, поэтому визит получается чисто дружественным жестом", - подчеркнул он.

Эксперт считает логичным, если Зурабишвили завершит свои региональные визиты посещением Турции.

Что связывает Грузию с Арменией
В материале использованы данные Национальной службы статистики страны "Сакстат"
3040
Теги:
Саломе Зурабишвили, Азербайджан, Армения, Грузия
Темы:
Первый визит Саломе Зурабишвили в Армению (9)
Загрузка...

Орбита Sputnik