Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе

Иностранная компания? Кто выбирает новых лиц "Грузинской мечты"

715
(обновлено 14:51 08.03.2019)
Правящая партия Грузии привлекает талантливых и мотивированных политиков

ТБИЛИСИ, 8 мар — Sputnik. Процессом отбора и привлечения новых лиц в правящую партию "Грузинская мечта – демократическая Грузия" занимается экс-министр по делам беженцев, ныне советник премьера по вопросам регионального развития Созар Субари, заявил премьер-министр Мамука Бахтадзе на пресс-конференции.

Гарибашвили рассказал, почему вернулся в политику и "Грузинскую мечту">>

Об этом глава грузинского правительства сказал, отвечая на вопрос журналиста, какую иностранную компанию наняла "Грузинская мечта" для отбора новых лиц партии.

"В партии всегда шел процесс привлечения талантливых и мотивированных людей в партию, в том числе несколько моих друзей заняты этим делом. Не могу подтвердить, что Созар Субари стал иностранной компанией. Но могу подтвердить то, что этот процесс в партии всегда велся и ведется сегодня в активном режиме", - заявил Бахтадзе.

Бахтадзе также прокомментировал возвращение экс-премьера Ираклия Гарибашвили в правящую партию.

"Ираклий всегда был членом нашей политической команды… Ираклий вернулся в партию на очень важную должность. Все мы помним, что со дня создания партии Ираклий Гарибашвили делал очень важное дела. С этой точки зрения, я считаю это очень позитивным шагом для "Грузинской мечты", - отметил Бахтадзе.

"Новая кровь"

Ранее председатель парламента Ираклий Кобахидзе заявил, что "Грузинская мечта" активно займется привлечением в свою команду новых людей ввиду подготовки к парламентским выборам 2020 года. По словам Кобахидзе, процесс отбора новых кадров является "исключительно политическим" и решения по этому поводу будут приниматься на основе политических процессов.

Наиболее актуальным вопрос обновления "Грузинской мечты" стал после того, как кандидат в президенты Грузии Саломе Зурабишвили, поддерживаемая правящей партией, в октябре 2018 года не смогла выиграть выборы в первом же туре, проиграв их во всех крупных городах страны.

Победу удалось одержать лишь во втором туре, после подключения Иванишвили к предвыборной кампании.

К тому же, для правящей партии Грузии начало 2019 года оказалось достаточно тяжелым - "Грузинскую мечту" по очереди начали покидать депутаты.

В результате партия потеряла конституционное большинство. Хоть лидеры "Грузинской мечты" и говорят, что конституционное большинство им больше не нужно, так как приняты все необходимые поправки в Конституцию, на имидже партии это не могло не отразиться.

Раскол "мечты"

Раскол в "Грузинской мечте" начался на фоне судебного скандала. Отношения между одной группой депутатов от правящей партии и остальными членами большинства начали стремительно портиться после того, как Высший совет юстиции представил в парламент список кандидатов в судьи Верховного суда Грузии и попросил рассмотреть его в ускоренном порядке. Как известно, в Верховном суде катастрофически не хватает судей.

Скандал начался после того, как выяснилось, что списке находятся имена судей, которых при прежней власти обвиняли в выполнении политических заказов партии Михаила Саакашвили "Единое национальное движение".

В результате Политсовет "Грузинской мечты" во главе с Бидзиной Иванишвили решил приостановить процесс и разработать четкие критерии отбора судей Верховного суда, и параллельно заняться укреплением партии. В рамках обновления партии, в "Грузинскую мечту" вернулся бывший премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили. Он занят пост политического секретаря, который до этого занимал депутат Гия Вольский. Теперь Вольский стал секретарем по связям с политическими партиями.

715
Теги:
Мамука Бахтадзе, Грузинская мечта
Загрузка...

Орбита Sputnik