Очередь из пассажиров у выхода на пограничный контроль в Тбилисском международном аэропорту

МИД Грузии предупреждает граждан, которые собрались в Европу

1622
(обновлено 02:04 08.03.2019)
Страны ЕС ужесточили пограничный контроль и гражданам Грузии, у которых были в непорядке документы, отказывали во въезде в страны Шенгенской зоны

ТБИЛИСИ, 8 мар — Sputnik. Министерство иностранных дел Грузии предупреждает граждан, желающих посетить страны Евросоюза, привести в порядок все необходимые для поездки документы.

Евросоюз ввел безвизовый режим для граждан Грузии 28 марта 2017 года. Речь идет о краткосрочных визитах в страны Шенгенской зоны (90 дней из 180) в целях туризма, деловых и гостевых визитов. Для более длительных поездок в целях работы или обучения гражданам Грузии по-прежнему нужно получать визы.

Граждане Грузии не получат убежища в ЕС >>

Как отмечено в заявление МИД Грузии, за последний период страны ЕС ужесточили пограничный контроль. В результате, граждане Грузии, которые не удовлетворяли определенным условиями безвизового режима и не имели соответствующих документов, отказали во въезде на территорию Евросоюза.

"Еще раз напоминаем желающим поехать в государства, являющиеся членами Евросоюза/Шенгена, до поездки приведите все без исключения документы в порядок, которые необходимы для пересечения границ стран Евросоюза/Шенгена", - говорится в заявлении МИД Грузии.

При этом, министерство иностранных дел просит учесть, что посольства Грузии в странах Евросоюза не имеют никаких правовых рычагов, чтобы в случае отсутствия законно потребованных пограничником документов, вмешаться в его компетенцию и изменить принятое им решение с целью допуска того или иного гражданина на территории ЕС.

По последним данным, безвизовым режимом с Евросоюзом воспользовались около 300 тысяч граждан Грузии. Для поездки в ЕС гражданам Грузии нужны биометрический загранпаспорт, бронь в гостинице или адрес друзей-родственников, где они собираются жить, медицинская страховка, деньги на проживание и обратный билет.

Власти Грузии недавно ужесточили законодательство в отношении нарушителей требований безвизового режима со странами Евросоюза. Отныне все расходы, связанные с реадмиссией человека, будут возлагаться на него самого. Кроме того, была ужесточена процедура смены фамилии.

Без виз из Грузии в ЕС: что нужно знать
© Sputnik / Maria Tsimintia
Без виз из Грузии в ЕС: что нужно знать
1622
Теги:
Безвизовый режим, МИД Грузии, Евросоюз, Шенгенская зона, Грузия
Темы:
Грузия - ЕС (58)
Загрузка...

Орбита Sputnik