Саломе Зурабишвили

Зурабишвили: мир должен узнать о Кавказе от Грузии

876
Президент Грузии Саломе Зурабишвили озвучила несколько инициатив в ходе своего первого ежегодного выступления в парламенте

ТБИЛИСИ, 6 мар — Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили озвучила в парламенте ряд инициатив, среди которых создание исследовательского центра картвелологии и в целом кавказоведения.

Зурабишвили рассказала, как завоевывать зарубежные рынки>>

Это было первое выступление Зурабишвили в парламенте в ранге президента.

"У нас многие годы был главный центр исследования картвелологии и кавказоведения. Сюда приезжали желающие получить профессию картвелолога, тут мы растили наших сильнейших ученых... Помимо языкознания и картвелологии этот центр должен будет проводить интердисциплинарные исследования о Грузии и Кавказе. Это даст нам возможность предоставить международному сообществу полноценную информацию о Грузии и регионе", - сказала Зурабишвили.

Она подчеркнула, что без большого желания и поддержки государства такому центру не суждено будет существовать в Грузии.

Зурабишвили также отметила важность изучения археологами древней исторической области на западе современной Грузии. Колхидское царство существовало на этой территории уже в VI-II веках до нашей эры.

"Колхида, которая с древних времен связывала нас с Европой, может стать нашей визитной карточкой в Европе", - заявила президент.

"Я объявила о поддержке в виде патронажа грузино-польской археологической экспедиции, целью которой является исследование культуры древней Колхиды в Кутаиси. Также я предложила немецкой стороне основать у нас филиал немецкого археологического института, что будет способствовать исследованию культурного ландшафта древней колхидской культуры Кутаиси и после представлению в ЮНЕСКО", - отметила Зурабишвили.

Двойное гражданство на деле - президент Грузии предложила упростить процедуру>>

Она также подчеркнула, что в стране с таким богатым археологическим наследием, как Грузия, профессия археолога должна стать более привлекательной.

"В то время, как многие археологические очаги стали недоступными из-за войн и разрушений в мире, Грузия может получить уникальную роль", - сказала Зурабишвили.

Не оставила Зурабишвили без внимания и сферу туризма. Она предложила переделать бывшее здание парламента в Кутаиси под конференционный зал международного значения.

"Это будет самый правильный путь для трудоустройства местного населения. Инфраструктура Кутаиси - аэропорт, железная дорога и автомагистараль удовлетворяют всем необходимым требованиям центра. А гостиничная сеть Цхалтубо, естественно, присоединится к новому комплексу и станет привлекательной для инвесторов", - отметила Зурабишвили.

Еще одной инициативой президента Грузии является укрепление отношений с диаспорой.

"Я считаю необходимым, чтобы у диаспоры был свой представитель в парламенте, защитник ее интересов. Такая практика есть во всех странах Европы, где есть многочисленная диаспора. Мы должны обсудить, как перенять этот опыт. Также желательно основать "Дом эмигрантов" по принципу одного окна, чтобы приехавшие соотечественники получили доступ ко всей необходимой информации", - сказала Зурабишвили.

Грузинскую толерантность предложили внести в список памятников ЮНЕСКО>>

Президент также отметила важность примирения в обществе, чтобы вокруг не было столько ненависти и клеветы. Ранее она предложила принять закон, запрещающий клевету и оскорбления в СМИ и соцсетях.

"В нашей стране, и не только, поляризация стала крайне выраженной, и насильственная среда проникает в жизнь каждого человека. Общество ждет, когда ситуация успокоится. Ему нужно спокойствие и примирение. Это будет невозможно, если мы не заключим в цивилизованные рамки процессы, развивающиеся в информационных и социальных сетях. Поток дезинформации, клеветы, языка ненависти и кадров личной жизни должен остановиться", - сказала Зурабишвили.

Зурабишвили является первой женщиной президентом Грузии и последним избранным народом президентом. Она вступила в должность в декабре 2018 года.

876
Теги:
Парламент Грузии, Кавказ, Грузия, Саломе Зурабишвили
Загрузка...

Орбита Sputnik