отделение TBC bank

Скандальное "письмо", министр и дело TBC Bank - прокуратура Грузии сделала заявление

654
Прокуратура ждет, пока Мамука Хазарадзе предоставит оригинал письма с угрозами якобы от главы МВД Грузии

Генеральная прокуратура Грузии обнародовала копию скандального письма, которое, как утверждает основатель крупнейшего банка Грузии TBC Bank Мамука Хазарадзе, он получил от главы МВД Георгия Гахария через посредника.

Новый скандал вокруг TBC Bank - было ли письмо с угрозами от министра?>>

Хазарадзе открыто обвинил Гахария в угрозах в преддверии второго тура президентских выборов, которые состоялись 28 ноября 2018 года. Скандальное заявление он сделал в понедельник, в ходе комитетского слушания в парламенте на тему последних событий вокруг TBC Bank.

После того, как делом занялась прокуратура, Хазарадзе попросили предоставить "письмо Гахария", но он отказался, заявив, что оригинал находится на экспертизе в Лондоне. Следователям он отдал лишь копию. Судя по тексту, от Хазарадзе требовали сделать официальное заявление о том, что для него неприемлем реванш бывшей правящей партии "Единое национальное движение", и призвать других бизнесменов объединиться и действовать сообща.

"На допросе Мамука Хазарадзе предоставил т.н. документ, распечатанный на компьютерном принтере, у которого нет никаких идентификационных данных и знаков, в том числе ни даты составления, места, имени составителя, подписи. А устно он пояснил, что подлинник письма с угрозой он отправил за рубеж для изучения и поэтому представил следствию только копию т.н. документа. Кроме того, несмотря на не одно требование, он не назвал имя того посредника, который, по его словам, передал ему т.н. письмо", - говорится в сообщении прокуратуры.

Исходя из этого, установить подлинность письма следователи пока не могут.

Прокуратура подчеркнула, что на допросе в суде банкир не полностью сотрудничал со следствием.

Сам глава МВД назвал заявления Хазарадзе сплетней.

Новый скандал вокруг TBC Bank: глава МВД ответил на обвинения банкира>>

"К сожалению, и это для меня очень важно, трибуна парламента была использована для обычных сплетен и вранья. Второе: у этого, конечно же, была своя цель. Ясно, что целью этого был перенос акцентов с содержательного разговора на какой-то скандал. К сожалению, это получилось", - сказал Гахария журналистам.

TBC и политика

TBC Bank находится в центре внимания общественности с начала января.

Хазарадзе и его бывший заместитель в TBC Bank Бадри Джапаридзе проходят по делу об отмывании 17 миллионов долларов. О том, что прокуратура изучает банковскую операцию 2008 года одного из крупнейших банков в Грузии стало известно в январе текущего года. Уже в середине февраля Национальный банк Грузии лишил Хазарадзе и Джапаридзе права подписи и призвал Наблюдательный совет TBC Bank исключить их, обосновав это нарушениями, связанными с транзакциями 2007-2008 годов.

Дело крупнейшего банка Грузии вызвало большой ажиотаж в политических кругах страны. Ведущие оппозиционные партии обвинили власти Грузии в расправе над бизнесом. А правящая партия "Грузинская мечта - демократическая Грузия" призвала всех дождаться результатов следствия.

TBC Bank был учрежден в 1992 году. TBC Bank Group PLC была создана в Лондоне в 2017 году, и ее акции прошли листинг премиум-сегмента Лондонской фондовой биржи.

Согласно отчету, активы банка на 31 декабря 2018 года превысили 15 миллиардов лари (около 5,6 миллиарда долларов), что составляет 38,2% от общего объема активов банковской системы Грузии. Банк занимает 38,8% в общем объеме кредитов банковской системы страны и 41,2% - в общем объеме депозитов.

654
Теги:
Грузинская мечта, Единое Нацдвижение, Георгий Гахария, Мамука Хазарадзе, Грузия, TBC Bank
Темы:
В Грузии отмывали деньги? Скандал вокруг TBC Bank (25)
Загрузка...