Грузинский международный биометрический паспорт

Двойное гражданство на деле - президент Грузии предложила упростить процедуру

6492
(обновлено 13:25 06.03.2019)
Администрация президента Грузии сотрудничает с министерством юстиции над тем, чтобы выходцы из Грузии могли без всяких сложностей получить грузинское гражданство

ТБИЛИСИ, 6 мар — Sputnik. Проживающим за рубежом выходцам из Грузии все еще сложно получать грузинское гражданство, что необходимо исправить, заявила президент страны Саломе Зурабишвили в парламенте.

В Грузии ввели двойное гражданство - как это работает>>

В сентябре 2017 года парламент Грузии принял поправки в Конституцию, согласно которым введен запрет на лишение грузинского гражданства в случае получения паспорта другой страны. Поправки должны были вступить в силу после президентских выборов в октябре 2018 года, но в апреле парламент решил ускорить процедуру.

"Для эмигрантов, особенно для поколения, рожденного за рубежом, статус гражданина важен для сохранения связи с родиной. К сожалению, должна отметить, что конституционные изменения в связи с двойным гражданством на практике еще не так упростили процедуру, как этого ожидали. Сейчас мы сотрудничаем с министерством юстиции для того, чтобы исходя из практики еще более упростить процедуры восстановления и сохранения гражданства", - сказала Зурабишвили.

Зурабишвили впервые выступила в парламенте в ранге президента Грузии.

Пока для того, чтобы сохранить гражданство Грузии, при получении другого, нужно получить согласие от властей. А уже с 31 декабря 2020 года лишать гражданства Грузии в любом случае будет запрещено.

6492
Теги:
Грузия
Темы:
Грузинский паспорт (32)
Загрузка...