Ираклий Гарибашвили

Гарибашвили рассказал, почему вернулся в политику и "Грузинскую мечту"

1519
(обновлено 23:59 05.03.2019)
Ираклий Гарибашвили заявил, что решил вновь заняться политикой по той же причине, что и Бидзина Иванишвили

ТБИЛИСИ, 5 мар — Sputnik. Бывший премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили рассказал в эфире телеканала TV Piveli о причинах возвращения в политику и в правящую партию "Грузинская мечта – демократическая Грузия".

Экс-премьер вернулся - накал страстей вокруг "Грузинской мечты" нарастает>>

На этот раз для Гарибашвили подготовили место политического секретаря правящей партии Грузии. Лидеры "Грузинской мечты" пояснили, что возвращение экс-премьера 2013-2015 годов связано с обновлением партии и подготовкой к парламентским выборам 2020 года.

"Прошло довольно много времени после того, как я покинул должность, и не скрою, что мое сердце и разум всегда были сконцентрированы на процессах в стране. Я переживал, так как появились определенные проблемы за этот период, о которых говорил председатель партии, из-за чего он и вернулся. И я могу сказать то же самое - это те же проблемы и причины, по которым я вернулся в политику", - сказал Гарибашвили.

Председатель "Грузинской мечты" Бидзина Иванишвили в одном из своих интервью заявил, что вернулся в политику, так как партия была на грани распада и "свернула с пути".

"Я думаю, что председатель партии в своем выступлении хорошо сформулировал, почему он вернулся в политику. Наверно, если бы все было хорошо, он вряд ли вернулся бы, как и я", - подчеркнул Гарибашвили.

По его словам, предложение вернуться в "Грузинскую мечту" поступило именно от Иванишвили.

"Наши взгляды совпали. Мы согласовали наши желания, и я вернулся в партию", - сказал Гарибашвили.

Экс-премьер отметил, что его возвращение не ослабит позиции других лидеров партии, в том числе генсека партии Кахи Каладзе, о конфликте с которым СМИ говорили, когда Гарибашвили занимал пост премьер-министра Грузии.

Бурджанадзе и партию Саакашвили объединила борьба с "Грузинской мечтой">>

"У слухов нет оснований. Я и Каха идем с 2011 года, мы с ним прошли такой путь, какой не прошли многие в партии. Нас связывают дружеские отношения, и после моего ухода они не прекратились. Нет никаких оснований говорить о каких-то разногласиях по поводу влияния в Политсовете и внутри партии", - сказал Гарибашвили.

Назвал Гарибашвили и свою основную задачу на посту политического секретаря "Грузинской мечты".

"Сегодня моя цель - объединить партию и усилить ее. Моей миссией будет вместе с председателем партии и другими лидерами нашей партии связать членов нашей партии - депутатов парламента прошлого созыва, наших однопартийцев первого поколения и нового поколения, скоординировать и объединить их", - сказал Гарибашвили.

В первую очередь он намерен заняться мобилизацией партийного актива.

"Нашей главной задачей в ближайшие месяцы будет максимальная мобилизация наших сторонников, нашего партийного актива, максимальная консолидация наших людей, будь то новые или старые. В нашей партии появится больше молодежи и новые люди... В этом у меня будет ведущая роль", - отметил Гарибашвили.

"Грузинская мечта" теряет конституционное большинство в парламенте>>

Под новыми лицами, как сказал экс-премьер, он подразумевает не людей извне, а членов партии, которые заслужили продвижения благодаря своим талантам.

Он отметил, что у партии есть ресурс вернуть обидевшихся на нее избирателей и сторонников.

"Было допущено много ошибок, в том числе руководством партии. Многих моих знакомых, соратников, которые в 2012 году были готовы пожертвовать собой, нельзя оставлять на поле боя без ничего", - сказал Гарибашвили.

Следующей своей задачей он назвал успешные для "Грузинской мечты" парламентские выборы.

"Мы должны подготовиться к выборам 2020 года… Идеальных людей не существует, все допускают ошибки, но они являются членами нашей команды, нашим активом. Мы не можем никого потерять. Мы должны максимально исправить тех, кто допускает ошибки ", - отметил Гарибашвили.

Он также подчеркнул, что в "Грузинской мечте" должна быть дисциплина, которой сейчас не хватает.

При этом он сказал, что пока не собирается занимать какую-либо государственную должность, а намерен вплотную заняться делами партии.

1519
Теги:
Бидзина Иванишвили, Грузия, Грузинская мечта, Ираклий Гарибашвили
Темы:
Трансформация "Грузинской мечты" (36)

Здание Европейского суда по правам человека

Дело "Грузия против России": Страсбургский суд огласил решение

538
(обновлено 16:38 21.01.2021)
Постановление ЕСПЧ по делу не содержит решения о денежной компенсации – этот вопрос оставлен судом для дальнейшего рассмотрения

ТБИЛИСИ, 21 янв — Sputnik. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) сегодня объявил свое решение по иску "Грузия против России (II)", касающемуся войны в августе 2008 года.

Грузия выиграла дело против России в Страсбургском суде>>

В обнародованном постановлении Большой палаты Страсбургского суда отмечается, что Россия нарушила ряд статей Европейской конвенции о правах человека, в то же время суд признал необоснованными ряд обвинений.

При этом постановление ЕСПЧ по делу "Грузия против России" не содержит решения о денежной компенсации – этот вопрос оставлен судом для дальнейшего рассмотрения.

Страсбургский суд признал правомерными шесть из восьми пунктов иска, предъявленного Грузией: пытки, бесчеловечное и унижающее достоинство обращение с грузинскими военнопленными и гражданскими лицами; нарушение права на свободу и безопасность гражданского населения; непроведение расследования убийств граждан Грузии во время войны и ряд других нарушений.

При этом ЕСПЧ не поддержал утверждения властей Грузии о вторжении Вооруженных сил Российской Федерации на территорию Южной Осетии 7 августа 2008 года.

Суд одиннадцатью голосами против шести постановил, что события в активной фазе боевых действий (с 8 по 12 августа 2008 года) не подпадают под юрисдикцию Российской Федерации для целей статьи 1 Конвенции (что Российская Федерация не осуществляла эффективный контроль) и признал эту часть жалобы неприемлемой для рассмотрения.

Соответственно, нарушение статей Конвенции относится только к периоду после окончания военных действий (после 12 августа 2008 года).

Реакции

В Тбилиси и Москве прокомментировали решение сразу же после его вынесения.

"Признание ряда нарушений Большой палатой Суда подтверждает, что Россия провела этническую чистку грузин во время войны августа 2008 года. Это историческое решение является для Грузии важнейшим рычагом разрешения конфликтов и восстановления своей территориальной целостности с использованием международно-правовых механизмов", - так прокомментировали решение Страсбургского суда в заявлении министерства юстиции Грузии.

"По результатам почти 12-летнего рассмотрения дела ЕСПЧ пришел к выводу, что на Российскую Федерацию не может возлагаться ответственность по Конвенции о защите прав человека и основных свобод за инциденты, произошедшие в ходе отражения российскими военнослужащими нападения грузинской армии на миротворческий контингент и местное гражданское население в период с 8 по 12 августа 2008 года. Также ЕСПЧ не поддержал утверждения властей Грузии о якобы вторжении Вооруженных сил Российской Федерации на территорию Южной Осетии 7 августа 2008 года, то есть до нападения грузинских военных на город Цхинвал", - говорится в сообщении Минюста России.

По словам замминистра юстиции РФ Михаила Гальперина, грузинская сторона в этом деле "пыталась безуспешно доказать, что европейская конвенция о защите прав человека применяется не только в мирное время, но и в условиях боевых действий, что фактически подрывает основы международного гуманитарного права".

"Нам удалось убедить европейских судей в том, что правовая оценка действий российских вооружённых сил в Южной Осетии и Абхазии 8-12 августа 2008 года находится за пределами их юрисдикции. Также ЕСПЧ не установил ни одного случая нарушения российскими военнослужащими прав гражданского населения во время событий августа 2008 года", - цитирует Гальперина пресс-служба.

При этом Минюст России не согласен с рядом выводов ЕСПЧ, в том числе по вопросу возложения на российскую сторону ответственности за инциденты, имевшие место на территории Южной Осетии и Абхазии после 12 августа 2008 года.

538
Георгий Гахария. Заседание правительства Грузии

Гахария назначил вице-премьеров новым стал глава МИД Грузии

369
(обновлено 11:48 21.01.2021)
Премьер-министру Грузии пришлось сменить лишь одного своего заместителя – место Теи Цулукиани, которая стала депутатом парламента, займет министр иностранных дел Давид Залкалиани

ТБИЛИСИ, 21 янв — Sputnik. Министр инфраструктуры и регионального развития Майя Цкитишвили и министр иностранных дел Давид Залкалиани станут вице-премьерами в новом правительстве Грузии, об этом заявил премьер-министр страны Георгий Гахария.

Цкитишвили и раньше занимала этот пост, а Залкалиани сменил экс-главу Минюста Тею Цулукиани, которая стала депутатом парламента.

"Господа, хочу вас поздравить! Большая ответственность во время такого кризисного периода быть членом правительства и еще большая ответственность быть вице-премьером. Уверен, вы сможете принять этот вызов, и ваша работа будет успешной", – подчеркнул Гахария.

В 2012 году с приходом к власти коалиции "Грузинская мечта" во главе с Бидзиной Иванишвили, дипломата Давида Залкалиани назначили заместителем главы МИД Грузии. Через шесть лет ему доверили уже кресло министра иностранных дел.

В 2014-2018 годах Майя Цкитишвили руководила администрацией правительства Грузии.

Позже ей доверили портфель министра. С марта 2018-го она руководит министерством регионального развития и инфраструктуры Грузии. Через три месяца после назначения министром Цкитишвили также стала вице-премьером.

369
Теги:
Георгий Гахария, Правительство, Грузия
Темы:
Правительство Грузии
Боец спецподразделения по борьбе с терроризмом на улице Багдада

В центре Багдада прогремело два взрыва: погибли десятки человек

0
(обновлено 18:03 21.01.2021)
Пока ни одна террористическая группировка не взяла на себя ответственность за произошедшее в столице Ирака.

ТБИЛИСИ, 21 янв – Sputnik. Три десятка человек погибли и более ста получили ранения в результате двойного террористического акта в Багдаде, говорится в сообщении Министерства здравоохранения Ирака.

Двойной теракт произошел утром в четверг на одном из рынков, расположенных в районе Эль-Баб эш-Шаркий иракской столицы. Сотрудники службы безопасности занимались преследованием террористов, в какой-то момент те привели в действие взрывные устройства.

"В результате двух взрывов в Багдаде 32 человека погибли, 110 ранены", – сообщила пресс-служба Минздрава.

Пока ни одна террористическая группировка не взяла на себя ответственность за произошедшее.

0
Теги:
Теракт, Багдад, Ирак