Баннер с изображением символики правящей партии Грузинская мечта

В Политсовете "Грузинской мечты" произведены изменения

379
Новым лицом в правящей партии Грузии стал Ираклий Гарибашвили - экс-премьер и экс-председатель "Грузинской мечты"

ТБИЛИСИ, 5 мар — Sputnik. Политсовет правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" принял решение о внедрении новой должности - секретаря по связям с политическими партиями.

"Перекройка" парламента Грузии: "Мечта" теряет депутатов, оппозиция - покой>>

Секретарем "Грузинской мечты" по связям с политическими партиями назначается депутат Георгий Вольский. А занимаемая им до сих пор должность политического секретаря партии переходит экс-премьеру Ираклию Гарибашвили. 

Гарибашвили возглавлял правительство Грузии с ноября 2013 года по декабрь 2015 года. 

"Всем известно, что Ираклий Гарибашвили является человеком с выдающимися качествами и опытом, человеком, который с 2011 года принимал участие в основании и формировании "Грузинской мечты" и который в ранге премьер-министра и председателя партии внес важный вклад в развитие нашего государства", - заявил генсек партии, мэр Тбилиси Каха Каладзе.

Он выразил уверенность в том, что Гарибашвили в ранге политического секретаря "внесет важный вклад в последующее усиление партии".

Возвращение Гарибашвили в "Грузинскую мечту" произошло после того, как партию начали покидать депутаты "старой гвардии". В результате правящая партия лишилась конституционного большинства в парламенте.

За последнее время "Грузинскую мечту" покинули семь депутатов - Эка Беселия, Гедеван Попхадзе, Леван Гогичаишвили, Бека Нацвлишвили, Звиад Квачантирадзе, Гия Жоржолиани и Мириан Циклаури.

Гарибашвили за два года пребывания на посту премьер-министра Грузии систематически становился объектом критики оппозиции. Правительство Гарибашвили возглавил после того, как Иванишвили в ноябре 2013 года по собственному желанию покинул эту должность.

379
Теги:
Ираклий Гарибашвили, Грузия, Грузинская мечта
Темы:
Трансформация "Грузинской мечты" (34)

Еще не принятый Конгрессом США законопроект вызвал волнения среди грузинских политиков

264
(обновлено 16:28 07.07.2020)
Представители правящей партии и оппозиции по-разному воспринимают возможные санкции Вашингтона против Грузии

ТБИЛИСИ, 7 июл - Sputnik. Законопроект о финансировании зарубежных операций в 2021 финансовом году, в который попала и Грузия и который еще не передан на утверждение Конгресса США, вызвал неоднозначную реакцию в грузинских политических кругах.

Представители партии власти не воспринимают возможное наказание Грузии слишком серьезно, считая, что это всего лишь инициатива узкого круга американских конгрессменов, которая не имеет перспективы, в оппозиции же видит в законопроекте как раз серьезный сигнал властям Грузии.

США замораживают помощь Грузии? Депутаты ответили на скандальное предложение>>

Один из комитетов Палаты представителей Конгресса США - комитет по ассигнованиям - опубликовал вариант законопроекта о финансировании зарубежных операций на 2021 финансовый год, в который попала и Грузия. В частности, в документе предусматривается урезать Грузии предполагаемую финансовую помощь в более 132 млн. долларов на 15 процентов. При этом финансирование может быть восстановлено при условии, что грузинские власти предпримут меры для укрепления демократических институтов, верховенства закона, а также в активизации борьбы с коррупцией.

По словам первого вице-спикера парламента Грузии Гии Вольского, законопроект, подготовленный группой конгрессменов, сначала должен быть рассмотрен комитетом и только потом одобрен Конгрессом. Но он считает, что у этого документа нет перспективы.

"Оппозиция видит в этом победу, но, к сожалению, это ложь. Мы работаем над повышением качества сотрудничества с США. Наши противники работают, чтобы нанести вред нашей стране и уменьшить политическую поддержку. Почерк "Фронтера" тоже чувствуется. Спор между "Фронтерой" и Грузинской нефтегазовой корпорацией рассмотрел Стокгольмский международный арбитраж, и было признано, что "Фронтера" не права. Конечно, речь не идет об ограничении инвестиций США, тем более что ОПЕК инвестирует миллионы долларов в Грузию, эти инвестиции происходят и сейчас", - сказал Вольский.

Еще один заместитель спикера парламента Каха Кучава пояснил, что речь идет о законопроекте, инициированном в одном из подкомитетов одного из комитетов Конгресса, которому необходимо много времени, чтобы добраться до сессии и выйти на голосование.

Кучава поясняет, что Конгресс не принимал никакого решения о введении санкций.

"Это ложь. Очень жаль, что они (прим. ред. - оппозиция) пытаются строить свою предвыборную кампанию на такой лжи и дезинформации, я не могу никак иначе назвать это больше. Конгресс ничего не замораживал, и никаких документов, никаких изменений не было принято Конгрессом. Это ложь, дезинформация", - сказал Кучава.

В оппозиции никаких сомнений по поводу серьезности намерений американской стороны не возникает. Как заявил один из лидеров  партии "Европейская Грузия" Гиги Бокерия, Грузия этим законопроектом получила предупреждающий сигнал от своих стратегических партнеров, какого не получала с 2003 года.

"Соединенные Штаты являются другом Грузии и с момента обретения независимости помогали нашей безопасности и демократии во всех обстоятельствах. Но когда они видят, что ключевая для них страна и ее правительство входят в тупик, фундаментально противостоят принципам и прагматическим интересам, которые есть у нашего друга, тогда случается такое", - сказал Бокерия.

По его словам, здесь речь идет не только о ситуации вокруг компании "Фронтера", но и ряда случаев, начиная с "Филипп Морриса" и последовавшими за ним скандалами.

264
Темы:
Политическая жизнь Грузии
В Армении продлен карантин в связи с коронавирусом

Грузия еще раз предлагает помощь Армении в борьбе с коронавирусом

296
(обновлено 16:23 07.07.2020)
Грузинская сторона готова оказать ту помощь армянским коллегам, в которой они больше всего нуждаются

ТБИЛИСИ, 7 июл – Sputnik. Грузия готова оказать Армении помощь в борьбы с коронавирусом, заявила министр здравоохранения Грузии Екатерина Тикарадзе.

Правительство Грузии добилось больших успехов в борьбе с коронавирусом, благодаря своевременно введенным ограничениям и организованности медперсонала. Первый случай инфицирования в стране был зафиксирован 26 февраля, и на сегодняшний день в стране выявлено 958 инфицированных. Из них 838 вылечились, 15 человек скончались.

"Наша помощь зависит от того, в чем нуждается армянская сторона. Грузия готова оказать соседней стране ту помощь, которую она назовет", - заявила Тикарадзе.

Грузия и Армения уже обменялись опытом борьбы с коронавирусной инфекцией во время онлайн-встречи. Ранее глава правительства Георгий Гахария заявил, что Грузия отправит своих медиков в Армению в помощь соседней стране.

По состоянию на 7 июля, в Армении выявлен 29 285 случаев заражения коронавирусной инфекцией. Из них 503 скончались.

В Армении с 16 марта по 13 июля действует режим чрезвычайного положения. В условиях ЧП запрещены собрания и митинги. Введен обязательный режим ношения масок.

296
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Национальный центр экзаменов. Абитуриенты у входа в очереди соблюдают дистанцию

Единые национальные экзамены сдают 24 обвиняемых и осужденных

0
(обновлено 16:21 07.07.2020)
Доставку на экзамены этой категории абитуриентов, среди которых шестеро несовершеннолетних, обеспечивает Специальная пенитенциарная служба. Она же желает им успехов

ТБИЛИСИ, 7 июл – Sputnik. Среди абитуриентов, которые в этом году сдают Единые национальные экзамены в Грузии, 24 обвиняемых и осужденных,  в том числе шесть несовершеннолетних, сообщается на странице Специальной пенитенциарной службы в Facebook.

Процесс доставки обвиняемых и осужденных из пенитенциарных учреждений на экзамены обеспечивает специальная служба.

"Специальная пенитенциарная служба желает каждому абитуриенту успехов и обеспечивает беспрепятственное участие обвиняемых и осужденных в национальных экзаменах", - говорится в сообщении.

Единые национальные экзамены начались 6 июля и завершатся 25 июля.

Для того чтобы стать студентом, следует сдать три обязательных экзамена — грузинский язык и литературу, иностранный язык, и один по выбору — литература, математика, история, география, химия, физика, биология, изобразительное и прикладное искусство или гражданское образование. Отмененный с 2020 года предмет "Общие навыки" абитуриенты будут сдавать только в том случае, если этого потребует тот или иной университет.

0
Темы:
Образование в Грузии