Заседание Политсовета Грузинской мечты

Гарибашвили возвращается в "Грузинскую мечту" на высокую должность?

804
Ираклий Гарибашвили станет членом Политсовета правящей партии Грузии

ТБИЛИСИ, 5 мар — Sputnik. Бывший премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили возвращается в правящую партию "Грузинская мечта – демократическая Грузия", в которой займет должность политического секретаря, заявил генсек партии, мэр Тбилиси Каха Каладзе. 

"В ранге политического секретаря Ираклий Гарибашвили внесет важный вклад в последующее усиление партии", - сказал Каладзе.

Заявление об этом было сделано после заседания политсовета "Грузинский мечты" в центральном офисе партии, на котором присутствал и Гарибашвили.

Парламентское меньшинство в Грузии распалось из-за раскола большинства>>

Ранее, когда еще не было принято окончательно решение, позитивно оценил возможное возвращение Гарибашвили в партию депутат Дмитрий Хундадзе.

"Ираклий Гарибашвили является нашим другом, нашим соратником в 2011-2012 годах. Думаю, что возвращение Ираклия, если это произойдет, будет позитивным и создаст ощущение в команде того, что мы едины и не теряем своих соратников. Исходя из заслуг Гарибашвили, для партии это будет серьезным пополнением, и он усилит работу партии. У меня позитивные ожидания и я бы с удовольствием принял подобное решение", - сказал Хундадзе.

Возвращение Гарибашвили в "Грузинскую мечту" произошло после того, как в партии начался кризис.

За последнее время "Грузинскую мечту" покинули семь депутатов, в результате чего правящая партия лишилась конституционного большинства в парламенте. Отдельную политическую игру решили начать Эка Беселия, Гедеван Попхадзе, Леван Гогичаишвили, Бека Нацвлишвили, Звиад Квачантирадзе, Гия Жоржолиани и Мириан Циклаури.

Гарибашвили за два года пребывания на посту премьер-министра Грузии систематически становился объектом критики оппозиции. Правительство Гарибашвили возглавил после того, как Иванишвили в ноябре 2013 года по собственному желанию покинул эту должность.

804
Теги:
Грузинская мечта, Бидзина Иванишвили, Грузия, Ираклий Гарибашвили
Темы:
Трансформация "Грузинской мечты" (34)

Здание Центральной избирательной комиссии Грузии

Выборы 2020: ЦИК Грузии принимает заявки партий

527
(обновлено 18:12 11.07.2020)
К этому времени принять участие в парламентских выборах Грузии выразили желание десять политических партий

ТБИЛИСИ, 11 июл — Sputnik. Центральная избирательная комиссия Грузии обнародовала список партий, желающих принять участие в парламентских выборах, запланированных 31 октября.

Гахария: хорошо провести выборы – наша общая цель>>

Согласно информации на сайте ЦИК, партии уже получили право иметь своего представителя в избирательной комиссии. На сегодняшний день предварительную регистрацию в ЦИК прошли следующие политические силы:

  • "Союз восстановления справедливости: Глас народа – Господь наша правда"
  • "За социальную справедливость"
  • "Грузия"
  • "Партия единства и развития Грузии"
  • "Новый политический центр – Гирчи"
  • "Политическое движение ветеранов-силовиков и патриотов Грузии"
  • "Христиан-демократическое движение"
  • "Новые христиан-демократы"
  • "Европейские демократы"
  • "Движение за свободную Грузию".

Прием заявок от партий завершится за 43 дня до выборов – 21 сентября. После этого партии, которые не набрали на предыдущих выборах 15 тысяч голосов избирателей, должны будут внести в ЦИК подписи пяти тысячи сторонников в бумажном и электронном виде. Окончательный список партий будет известен после проверки списков, за 30 дней до выборов – 2 октября. Тогда же партии получат порядковый номер в бюллетене.

После проверки списков сторонников, партия пройдет официальную регистрацию и за 30 дней до выборов получит номер в бюллетени.

Чтобы попасть в парламент партия должна получить не менее 1% голосов избирателей, пришедших на выборы.

527
Теги:
выборы, Грузия
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Экс-министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили

"Придут новые люди" - Мерабишвили исключил свое возвращение к власти

2353
(обновлено 20:57 11.07.2020)
При этом бывший глава правительства выразил уверенность, что власти Грузии сменятся после предстоящих выборов

ТБИЛИСИ, 11 июл — Sputnik. Экс-премьер министр и экс-глава МВД Грузии Вано Мерабишвили исключил свое возвращение в правительство даже в случае смены власти в Грузии.

Калиф на час или политический тяжеловес: сумеет ли Вано Мерабишвили повернуть ситуацию?>>

"Я лично уже исчерпал все должности, которые можно занимать. Я не могу быть министром. Бывший премьер-министр не может быть министром, а про должность премьер-министра, я даже не думаю об этом. Придут новые люди", - сказал Мерабишвили в интервью Дмитрию Гордону.

При этом, в том же интервью Мерабишвили выразил уверенность, что власть в Грузии обязательно сменится после выборов, но указал на проблемы в будущем.

"К сожалению, у нового правительства будет меньше азарта, меньше мотивации. Они увидели удачу и неудачу реформаторов. Вот это самое плохое, что произошло. И они, делая реформы, будут бояться, опасаться и будут более осторожными, а так реформы не делаются. Но я надеюсь, что глобализация, вступление в ЕС ускорят улучшение ситуации в Грузии. Но самое главное, что они выведут страну из застоя, в котором она находится сейчас", - сказал Мерабишвили.

Что касается своих планов в политике, экс-глава МВД заявил, что озвучит их в Тбилиси на пресс-конференции.

Бывший член партии экс-президента Грузии Михаила Саакашвили "Единое национальное движение" вышел на свободу в феврале спустя почти семь лет тюремного заключения. При власти Саакашвили он считался одним из самых влиятельных политиков.

В данный момент Мерабишвили находится на Украине. До этого он прошел курс лечения в Польше.

2353
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Глава Национального центра контроля заболеваний Амиран Гамкрелидзе

Все новые случаи коронавируса завезены в Грузию

0
В течение последнего месяца среди инфицированных часто встречаются водители грузовиков, которые осуществляют перевозки

ТБИЛИСИ, 12 июл — Sputnik. Все пять новых случаев инфицирования коронавирусом были завезены (импортированы) в Грузию из-за границы, заявил глава Национального центра контроля заболеваний Амиран Гамкрелидзе.

По его словам, все пять пациентов находились в карантине. Некоторые из них являются гражданами Грузии, а несколько - имеют двойное гражданство.

"На этот раз среди новых случаев нет водителей грузовиков. Состояние здоровья пациентов удовлетворительное ", - пояснил Гамкрелидзе в эфире Первого канала.

Что касается общей ситуации, то, по его словам , поводов для тревоги и паники нет.

"У нас ежедневно единичные случаи. Большинство из них завезены. В течение последнего месяца среди инфицированных часто встречаются водители грузовиков, которые осуществляют перевозки", - добавил Гамкрелидзе.

"Все наладится" - грузины вышли на второе место в мире по оптимизму в борьбе с COVID-19 >>

По данным на 12 июля, за сутки в Грузии было выявлено пять новых случаев заражения COVID-19. Таким образом, общее число инфицированных увеличилось до 986.

0
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости