Главы МИД Туркменистана и Грузии Рашид Мередов и Давид Залкалиани

Грузия и Туркменистан: новый импульс сотрудничества

323
(обновлено 14:38 04.03.2019)
Глава МИД Грузии принимает участие во встрече на которой обсуждают развитие транспортного коридора Черное море – Каспийское море

ТБИЛИСИ, 4 мар — Sputnik. Грузия и Туркменистан оформили план действия по сотрудничеству между внешнеполитическими ведомствами двух стран на 2019-2021 год, говорится в сообщении пресс-службы МИД Грузии.

Документ подписали министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани и его туркменский коллега Рашид Мередов в Бухаресте. По их оценке, подписание данного документа даст дополнительный толчок активизации отношений двух стран.

Каспийско-Черноморский коридор - Грузия может привлечь нефть Казахстана >>

"Давид Залкалиани и Рашид Мередов дали высокую оценку активизированным за последний период отношениям между Туркменистаном и Грузией, которая выражается в включенности двух стран в разные международные проекты. Также была отмечена нарастающая динамика встреч на высшем уровне и успешное сотрудничество в рамках международных организаций", - отмечено в сообщении.

Министры выразили готовность содействовать углублению дальнейших отношений по разным направлениям, в том числе торгово-экономическом. Стороны выразили интерес в сближении частного и бизнес секторов двух стран. Как было отмечено на встрече, соответствующие ведомства двух стран также активно включатся в инициировании форматов сотрудничества в вопросах транспортной сферы.

На встрече министры подчеркнули значение сотрудничества и включенности двух стран в транзитные и энергетические проекты. В этом плане главы МИД Грузии и Туркменистана дали высокую оценку министериалу, в рамках которого в Бухаресте будет оформлена декларация, которая будет содействовать развитию транспортного коридора Черное море – Каспийское море.

Рассмотрение перспективы развития транспортного коридора Черное море – Каспийское море в Бухаресте проходит в рамках министериала, в котором помимо Залкалиани и Мередов, принимает участие глава МИД Румынии Теодор Мелешкану и Азербайджана - Эльмар Мамедъяров.

Порт Анаклия включен в Транскаспийский транспортный коридор >>

На встрече главы МИД четырех стран подпишут совместную декларацию, в которой будет зафиксирована политическая воля указанных сторон по поводу развития нового транспортного коридора в регионе.

Инициирование международного транспортного маршрута Черное море – Каспийское море произошло в 2018 году. В октябре прошлого года в Ашхабаде состоялась встреча экспертов, в котором приняли участие представители четырех стран.

323
Теги:
Давид Залкалиани, МИД Грузии, Туркменистан, Грузия
Темы:
Внешняя политика Грузии (527)

Грузинский эксперт и политолог Рамаз Сакварелидзе

Сможет ли объединенная оппозиция сохранить единство к выборам мнение политолога

16
(обновлено 10:24 29.05.2020)
Политолог Рамаз Сакварелидзе считает, что при столкновении интересов взаимовыгодное единство объединенной оппозиции может разрушиться
Сможет ли объединенная оппозиция сохранить единство к выборам – мнение политолога

"При столкновении интересов происходит распад… Следовательно, столкновение интересов и есть тот экзамен, который сдается на единство. Если партии не смогут найти консенсус при столкновении интересов, их единство будет распадаться. Такова природа человека", – сказал Сакварелидзе в беседе Sputnik Грузия.

На сегодняшний день около 30 партий играют в совместную игру против правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" и демонстрируют завидное единство, несмотря на разницу в политических взглядах.

Однако с приближением выборов и предвыборной кампании, в оппозиционном единстве наметился новый повод для спора.

Сейчас оппозиция, которая хочет во что бы то ни стало получить власть, должна определиться с кандидатами в одномандатных округах, которые, с одной стороны, устроят все партии, а с другой стороны, не будут отталкивающими для избирателей.

С учетом того, что число кандидатов должно быть от 30 до 73, в зависимости от системы выборов, диалог внутри партий уже начался.

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября. Официальная предвыборная кампания в стране стартует уже в конце августа – за 60 дней до выборов. В парламент избираются 150 депутатов по смешанной системе: часть по спискам партий, а часть – благодаря победе в мажоритарных одномандатных округах.

16
Теги:
Парламентские выборы, Парламентские выборы, Рамаз Сакварелидзе
Президент Грузии Саломе Зурабишвили

Зурабишвили: справиться с последствиями пандемии мир сможет только общими усилиями

76
(обновлено 12:29 29.05.2020)
Президент Грузии приняла участие в онлайн-конференции высокого уровня ООН, посвященной вопросам финансирования глобального развития после пандемии коронавируса

ТБИЛИСИ, 29 мая – Sputnik. О необходимости поиска новых инструментов для стимулирования мировой экономики и развивающихся экономик во время кризиса, вызванного пандемией коронавируса, заявила президент Грузии Саломе Зурабишвили.

Саломе Зурабишвили пригласила короля Испании в Грузию>>

Зурабишвили приняла участие в онлайн-конференции высокого уровня ООН, посвященной механизмам финансирования глобального развития после пандемического и постпандемического периода COVID-19. В ней приняли участие до 60 глав государств и представителей международных организаций.

Участники встречи заявили о готовности вместе бороться с экономическим кризисом, вызванным пандемией коронавируса.

"Для многосторонней поддержки необходимо найти новые инструменты для стимулирования мировой экономики и развивающихся экономик. Нужны новые и всеобъемлющие подходы для решения вопросов кредитования. Сейчас должен решиться вопрос инновационного финансирования, который мы всячески поддержим. Инициатива глобальной помощи, новый план Маршалла, должны быть рассмотрены и решены. Экстраординарный период заслуживает чрезвычайного реагирования", - сказала Зурабишвили в ходе своего выступления.

По ее словам, цели устойчивого развития - не завтрашний выбор, а сегодняшняя необходимость.

Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года была принята мировыми лидерами в сентябре 2015 года на историческом саммите Организации Объединенных Наций и содержит 17 целей в области устойчивого развития (ЦУР). Цели касаются повышения уровня жизни населения, сокращения неравенства, устойчивого экономического развития и доступа к ресурсам, а также заботы об экологии и борьбы с климатическими изменениями.

По словам Зурабишвили, пандемия подчеркнула значимость профессионализма и сильного правления, как с точки зрения борьбы с кризисом, так и будущего экономического развития, выявив и углубив пробелы в экономике - увеличенное неравенство и бедность, экологические и социальные расходы, которые не учитываются должным образом и на которые необходимы эффективные меры реагирования.

"В наших методах ведения экономики мы пытаемся найти новый баланс между ростом и устойчивостью, между индивидуальными навыками, поддержкой предпринимательства и общественной поддержкой, между свободной торговлей и диверсификацией. Мы разрабатываем стратегию безопасного развития туризма, а также закладываем основы для новых отраслей промышленности, наряду с "зеленой" экономикой, основанной на биоразнообразии, которую нам необходимо поддерживать", - сказала глава государства.

Зурабишвили подчеркнула, что глобальные проблемы создают новые выходы для малых стран для привлечения инвестиций и в цепочке поставок.

"В то же время мы знаем, что столкнемся с трудностями при доступе к рынку капитала и в привлечении иностранных инвестиций, что необходимо для стимулирования экономики развития устойчивого предпринимательства. Мы новаторы, однако, мы не можем идти по этому пути в одиночку", - отметила Зурабишвили.

Президент подчеркнула, что адаптация и восстановление баланса между экономиками стран должны стать общим международным стремлением.

76
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире