Главы МИД Туркменистана и Грузии Рашид Мередов и Давид Залкалиани

Грузия и Туркменистан: новый импульс сотрудничества

326
(обновлено 14:38 04.03.2019)
Глава МИД Грузии принимает участие во встрече на которой обсуждают развитие транспортного коридора Черное море – Каспийское море

ТБИЛИСИ, 4 мар — Sputnik. Грузия и Туркменистан оформили план действия по сотрудничеству между внешнеполитическими ведомствами двух стран на 2019-2021 год, говорится в сообщении пресс-службы МИД Грузии.

Документ подписали министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани и его туркменский коллега Рашид Мередов в Бухаресте. По их оценке, подписание данного документа даст дополнительный толчок активизации отношений двух стран.

Каспийско-Черноморский коридор - Грузия может привлечь нефть Казахстана >>

"Давид Залкалиани и Рашид Мередов дали высокую оценку активизированным за последний период отношениям между Туркменистаном и Грузией, которая выражается в включенности двух стран в разные международные проекты. Также была отмечена нарастающая динамика встреч на высшем уровне и успешное сотрудничество в рамках международных организаций", - отмечено в сообщении.

Министры выразили готовность содействовать углублению дальнейших отношений по разным направлениям, в том числе торгово-экономическом. Стороны выразили интерес в сближении частного и бизнес секторов двух стран. Как было отмечено на встрече, соответствующие ведомства двух стран также активно включатся в инициировании форматов сотрудничества в вопросах транспортной сферы.

На встрече министры подчеркнули значение сотрудничества и включенности двух стран в транзитные и энергетические проекты. В этом плане главы МИД Грузии и Туркменистана дали высокую оценку министериалу, в рамках которого в Бухаресте будет оформлена декларация, которая будет содействовать развитию транспортного коридора Черное море – Каспийское море.

Рассмотрение перспективы развития транспортного коридора Черное море – Каспийское море в Бухаресте проходит в рамках министериала, в котором помимо Залкалиани и Мередов, принимает участие глава МИД Румынии Теодор Мелешкану и Азербайджана - Эльмар Мамедъяров.

Порт Анаклия включен в Транскаспийский транспортный коридор >>

На встрече главы МИД четырех стран подпишут совместную декларацию, в которой будет зафиксирована политическая воля указанных сторон по поводу развития нового транспортного коридора в регионе.

Инициирование международного транспортного маршрута Черное море – Каспийское море произошло в 2018 году. В октябре прошлого года в Ашхабаде состоялась встреча экспертов, в котором приняли участие представители четырех стран.

326
Теги:
Давид Залкалиани, МИД Грузии, Туркменистан, Грузия
Темы:
Внешняя политика Грузии (542)

Лидер партии Гирчи Зураб Джапаридзе

Банковские счета лидера партии "Гирчи" арестовали за неуплату штрафов

89
(обновлено 22:05 10.08.2020)
Оппозиционер выдвинул свою кандидатуру в мажоритарные депутаты Дидубе-Чугуретского избирательного округа на предстоящих парламентских выборах

ТБИЛИСИ, 10 авг — Sputnik. Национальное бюро исполнений Грузии наложило арест на банковские счета лидера партии "Гирчи" Зураба Джапаридзе за неоплату старых штрафов, сообщается на сайте партии.

"У меня есть несколько штрафов, среди них на две и три тысячи лари. Это те штрафы, которые мне выписали два года назад. До этого государство не вспоминало поинтересоваться об этих штрафах и привести их в исполнение, поэтому понятно, что это не совпадение", - заявил Джапаридзе.

Джапаридзе связывает это с тем, что он выдвинул свою кандидатуру в мажоритарные депутаты Дидубе-Чугуретского избирательного округа в Тбилиси на предстоящих парламентских выборах. Он надеется, что его поддержат другие оппозиционные партии.

Основным соперником Джапаридзе в Дидубе-Чугурети будет кандидат от правящей партии – вице-спикер парламента Грузии Гия Вольский.

Для партии "Гирчи" - это первые парламентские выборы, однако у Зураба Джапаридзе уже есть опыт участия в предвыборной гонке. Он смог занять на президентских выборах пятое место, набрав более 2% голосов и потратив на предвыборную кампанию самую меньшую сумму из всех кандидатов.

Мажоритариев не будет: планы партии "Гирчи" на выборы в парламент >>

"Гирчи" ("Шишка") появилась на политической арене Грузии в 2015 году. Партию создали три представителя бывшей правящей партии "Единое национальное движение".

Сама партия либеральной направленности, славится своими неординарными поступками и умением перехитрить закон. Можно сказать, что "Гирчи" сыграла не последнюю роль в декриминализации потребления марихуаны в Грузии.

89
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Главный офис правящей партии Грузинская мечта

Мэра Дманиси исключили из "Грузинской мечты"

252
(обновлено 16:49 10.08.2020)
Георгий Татуашвили, который одновременно является и лидером местной партийной организации, был исключен из "Грузинской мечты" за поддержку оппозиционного кандидата

ТБИЛИСИ, 10 авг — Sputnik. Мэр Дманиси Георгий Татуашвили исключен из рядов правящей партии "Грузинская мечта".

Как говорится в распространенном заявлении партии "Грузинская мечта - Демократическая Грузия", причиной исключения является поддержка Татуашвили кандидата - конкурента "Грузинской мечты".

"Причиной его исключения стало грубое нарушение партийной дисциплины, проявившееся в его поддержке избирательной кампании кандидата - конкурента "Грузинской мечты", - говорится в заявлении.

Как отмечено в официальном документе, председатель региональной организации "ГМ" в Дманиси, который одновременно являлся мэром Дманисского муниципалитета, Георгий Татуашвили исключен из рядов партии решением секретариата.

 

252
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020