Вид города Бухареста

Тбилиси, Баку, Ашхабад и Бухарест подпишут декларацию по транспорту

493
(обновлено 01:45 04.03.2019)
Грузия, Азербайджан, Туркмения и Румыния обсуждают развитие нового транспортного коридора

ТБИЛИСИ, 4 мар — Sputnik. Министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани принимает участие в рассмотрение перспективы развития транспортного коридора Черное море – Каспийское море в Бухаресте, говорится в сообщении пресс-служба МИД Грузии.

Каспийско-Черноморский коридор - Грузия может привлечь нефть Казахстана >>

Вопрос рассматривается в рамках встречи Залкалиани с главой МИД Румынии Теодором Мелешкану, Азербайджана - Эльмаром Мамедъяровым и Туркменистана - Рашидом Мередовым, которая состоится в столице Румынии в понедельник.

"На встрече министров будет подписана совместная декларация, в которой будет зафиксирована политическая воля указанных стран по поводу развития нового транспортного коридора в регионе", - отмечено в сообщении.

В Бухаресте глава МИД Грузии также проведет двусторонние встречи со своим румынским и туркменским коллегой.

В рамках визита, запланирована встреча Залкалиани с представителями грузинской диаспоры в Румынии.

В январе 2019 года президент Грузии Саломе Зурабишвили выступила с инициативой увеличить частоту паромных перевозок из грузинского порта Батуми (Аджария) в румынский порт Констанца.

Паромное сообщение между Грузией и Румынией существует с 2014 года. Паромы перевозят как пассажиров, так и сыпучие грузы. На сегодня частота перевозок составляет один рейс в неделю.

493
Теги:
Транспорт, Давид Залкалиани, МИД Грузии, Румыния, Грузия
Темы:
Внешняя политика Грузии (527)

Лидер партии Гирчи Зураб Джапаридзе

Мажоритариев не будет: планы партии "Гирчи" на выборы в парламент

20
(обновлено 17:58 06.06.2020)
На предстоящих парламентских выборах сторонники "Гирчи" будут поддерживать мажоритарных депутатов от оппозиции

ТБИЛИСИ, 6 июн – Sputnik. Самая неординарная партия Грузии "Новый политический центр – Гирчи" не будет выдвигать кандидатов в одномандатных округах, заявил лидер партии Зураб Гирчи Джапаридзе.

Пандемия выборам не помеха: откроются ли избирательные участки 31 октября>>

Партия "Гирчи" входит в объединение оппозиции, которое сейчас активно обсуждает стратегию участия в парламентских выборах, запланированных 31 октября. Основной идеей является представление совместных кандидатов.

"Из "Гирчи" меня рассматривали как возможного кандидата в мажоритарном округе Ваке. Я отказываюсь от этой возможности, что означает, что на этих выборах "Гирчи" примет участие только по партийным спискам", - сказал Джапаридзе в эфире телеканала "Формула".

При этом он отметил, что сторонники "Гирчи" на выборах мажоритарных депутатов поддержат кандидатов от оппозиции.

"В Ваке рассматривается кандидатура Элене Хоштария (член "Европейской Грузии" - ред.), которую я с удовольствием поддержу", - сказал Джапаридзе.

Для партии "Гирчи" - это первые парламентские выборы. Она пользуется большой популярностью у молодежи. Кандидат от этой партии Зураб Гирчи Джапаридзе смог в президентских выборах занять пятое место, набрав более 2% голосов, потратив на предвыборную кампанию самую минимальную сумму из всех кандидатов.

Партия "Гирчи" появилась на политической арене в 2015 году. Партию создали три представителя бывшей правящей партии "Единое национальное движение".

Сама партия либеральной направленности и славится своими неординарными поступками и умением перехитрить закон. Благодаря этой партии в Грузии декриминализовано употребление марихуаны.

20
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Мэр столицы Грузии Каха Каладзе

"Подарю футболку" - Каладзе прокомментировал инцидент в сквере Тбилиси

465
(обновлено 18:00 06.06.2020)
Глава столицы утверждает, что активист, с которым он вступил в перепалку, является соратником экс-президента Михаила Саакашвили

ТБИЛИСИ, 6 июн – Sputnik. Мэр Тбилиси Каха Каладзе утверждает, что не ударял гражданских активистов во время потасовки на открытии сквера, однако готов подарить пострадавшему футболку на память.

У мэра Тбилиси сдали нервы: потасовка на открытии сквера>>

В пятницу между Каладзе и гражданскими активистам, выступающими против строительства высотного корпуса, произошла словесная перепалка, которая переросла в потасовку. Один из активистов утверждает, что Каладзе его ударил и порвал футболку.

"Никакого насилия не было. Было два провокатора, которые пытались внести смуту и сорвать важное мероприятие, которое касалось завершения проекта новой рекреационной зоны", - сказал Каладзе журналистам.

В то же время он заявил, что готов подарить футболку активисту.

"Предположительно, он сам порвал свою футболку, так как провокация не удалась, и я хочу подарить этому человеку футболку, которая ему понадобится. Она очень интересная", - сказал Каладзе.

Мэр продемонстрировал эту футболку, на которой изображена встреча этого человека с экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

В тоже время он отметил, что пострадавшие могут обратиться в полицию, и если она обнаружит признаки преступления - начнется расследование.

465
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Праздник Курбан-Байрам в Московской Соборной мечети

Главу союза мусульман Грузии выслушали в СГБ и запретили разглашать подробности

8
Глава союза мусульман Грузии сделал первый комментарий после опроса в Службе госбезопасности

ТБИЛИСИ, 6 июн – Sputnik. Служба государственной безопасности Грузии запретила главе высшего управления мусульман Грузии шейха Миртагу Асадову разглашать подробности опроса, взяв подписку о неразглашении.

Дело о разжигании этнической розни в Грузии: глава союза мусульман вызван в СГБ>>

Асадова опросили в рамках расследования дела о разжигании этнической розни, возбужденного 30 мая.

"Основные вопросы были связаны с регионом, но я подписал документ о неразглашении пока не завершится расследование. Вопросы были о текущих процессах в регионе, в том числе о событиях вокруг памятника Нариманова", - сказал журналистам.

Памятник большевику Нариману Нариманову стоит в Марнеули с 70 годов прошлого века, мэрия Марнеули недавно отреставрировала и восстановила его. Против этого памятника выступил еписком Марнеули и Худжаби Георгий Джанделиани, который в своей проповеди в мае заявил, что Нариманов был врагом Грузии и назвал действия мэрии "оскорблением государственности" и "плевком в душу наших предков".

После этого различные организации, в том числе "Грузинский марш" выступили с радикальными заявлениями. 

"Посредством СМИ мы осуждали язык ненависти. Были определенные группы, которые представляют себя обычно как защитники грузинского этноса. Мои призывы были к этим людям, которые использовали язык ненависти и хотят внести распрю между населением Грузии", - сказал Асадов.

СГБ расследует дело о разжигании розни между грузинами и азербайджанцами.  В ведомстве отмечают, что речь идет о регионах Кахети и Квемо Картли, однако о каких именно фактах идет речь - не уточняется.

Уголовное дело ведется по статье "расовая дискриминация" УК Грузии. По этим термином уголовное право подразумевает деяние, совершенное с целью разжигания национальной или расовой вражды или розни, унижения национальной чести и достоинства, а также прямое или косвенное ограничение прав человека по признаку расы, цвета кожи, национальной или этнической принадлежности либо предоставление человеку преимущества по тому же признаку, чем существенным образом ущемляются права человека.

Карается оно тюремным заключением на срок до 7 лет, в зависимости от наличия отягчающих обстоятельств.

8