Спецпредставитель премьер-министра Грузии  Зураб Абашидзе

Абашидзе ответил противникам прямого диалога Грузии с Россией

1469
Зураб Абашидзе отметил важность продолжения регулярных встреч в Праге с Григорием Карасиным

ТБИЛИСИ, 2 мар - Sputnik. Власти Грузии предпочитают учитывать советы западных партнеров и продолжать прямой диалог с Россией в формате пражских встреч, нежели слушать оппозицию, сказал спецпредставитель премьер-министра Грузии по урегулированию отношений с РФ Зураб Абашидзе в эфире Первого канала.

Абашидзе и Карасин провели переговоры в Праге>>

В последнее время оппозиция все чаще делает заявления о необходимости прекращения встреч Абашидзе с заместителем министра иностранных дел России Григорием Карасиным в Праге.

"Со дня создания формата "Абашидзе-Карасин" мы говорим, что это вредительство. "Грузинская мечта" (правящая партия – ред.) пыталась это объяснить так: у них неформальных характер и мы узнаем новости. На самом деле, это - вред, потому что там мы один на один с Россией. И о чем они говорят не знаем не только мы и общество, но и министерство иностранных дел", - заявил лидер оппозиционной партии "Европейская Грузия - движение за свободу" Гиги Угулава.

По его словам, уже то, что это формат переговоров с Россией закрыт, "содержит угрозу для нашей национальной безопасности".

Спецпредставитель премьера Грузии назвал ошибочной такую позицию.

"Если кто-то думает, что, если мы прекратим прямую коммуникацию с Россией, этим что-то решится и Россия станет вести себя лучше, он сильно ошибается. Так не произойдет. Я думаю, если мы это сделаем, будет наоборот", - сказал Абашидзе.

"Мнения разошлись принципиально" - что ставит в тупик переговоры Грузии и РФ в Женеве>>

При этом он отметил, что западные партнеры Грузии полностью информированы о формате и вопросах, которые обсуждаются в Праге.

"Мы часто слышали, что они поддерживают эту коммуникацию с российской стороной и наши попытки, по мере возможности, решить проблемы, которые можно решить. Мы знаем об отрицательном отношении наших оппонентов, но перед нами стоит выбор: либо мы следуем за нашими западными партнерами и слушаем их советы, либо – оппонентов, у которых очень плохой опыт в отношениях с Россией, когда они были у власти", - сказал Абашидзе.

Грузия разорвала дипотношения с РФ в августе 2008 года в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии). Однако представители "Грузинской мечты", которая пришла к власти по итогам парламентских выборов в октябре 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики нормализацию отношений с РФ.

В настоящее время диалог между странами поддерживается в рамках международных Женевских дискуссий и регулярных пражских встреч Абашидзе и Карасина.

Пражские переговоры – это неформальный диалог между странами, который стартовал после смены власти в Грузии, в 2012 году. Стороны традиционно обсуждают экономические и гуманитарные вопросы.

1469
Теги:
Гиги Угулава, "Европейская Грузия - движение за свободу", Грузинская мечта, Григорий Карасин, Россия, Зураб Абашидзе, Грузия

Здание Центральной избирательной комиссии Грузии

Выборы 2020: ЦИК Грузии принимает заявки партий

595
(обновлено 18:12 11.07.2020)
К этому времени принять участие в парламентских выборах Грузии выразили желание десять политических партий

ТБИЛИСИ, 11 июл — Sputnik. Центральная избирательная комиссия Грузии обнародовала список партий, желающих принять участие в парламентских выборах, запланированных 31 октября.

Гахария: хорошо провести выборы – наша общая цель>>

Согласно информации на сайте ЦИК, партии уже получили право иметь своего представителя в избирательной комиссии. На сегодняшний день предварительную регистрацию в ЦИК прошли следующие политические силы:

  • "Союз восстановления справедливости: Глас народа – Господь наша правда"
  • "За социальную справедливость"
  • "Грузия"
  • "Партия единства и развития Грузии"
  • "Новый политический центр – Гирчи"
  • "Политическое движение ветеранов-силовиков и патриотов Грузии"
  • "Христиан-демократическое движение"
  • "Новые христиан-демократы"
  • "Европейские демократы"
  • "Движение за свободную Грузию".

Прием заявок от партий завершится за 43 дня до выборов – 21 сентября. После этого партии, которые не набрали на предыдущих выборах 15 тысяч голосов избирателей, должны будут внести в ЦИК подписи пяти тысячи сторонников в бумажном и электронном виде. Окончательный список партий будет известен после проверки списков, за 30 дней до выборов – 2 октября. Тогда же партии получат порядковый номер в бюллетене.

После проверки списков сторонников, партия пройдет официальную регистрацию и за 30 дней до выборов получит номер в бюллетени.

Чтобы попасть в парламент партия должна получить не менее 1% голосов избирателей, пришедших на выборы.

595
Теги:
выборы, Грузия
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Экс-министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили

"Придут новые люди" - Мерабишвили исключил свое возвращение к власти

2670
(обновлено 20:57 11.07.2020)
При этом бывший глава правительства выразил уверенность, что власти Грузии сменятся после предстоящих выборов

ТБИЛИСИ, 11 июл — Sputnik. Экс-премьер министр и экс-глава МВД Грузии Вано Мерабишвили исключил свое возвращение в правительство даже в случае смены власти в Грузии.

Калиф на час или политический тяжеловес: сумеет ли Вано Мерабишвили повернуть ситуацию?>>

"Я лично уже исчерпал все должности, которые можно занимать. Я не могу быть министром. Бывший премьер-министр не может быть министром, а про должность премьер-министра, я даже не думаю об этом. Придут новые люди", - сказал Мерабишвили в интервью Дмитрию Гордону.

При этом, в том же интервью Мерабишвили выразил уверенность, что власть в Грузии обязательно сменится после выборов, но указал на проблемы в будущем.

"К сожалению, у нового правительства будет меньше азарта, меньше мотивации. Они увидели удачу и неудачу реформаторов. Вот это самое плохое, что произошло. И они, делая реформы, будут бояться, опасаться и будут более осторожными, а так реформы не делаются. Но я надеюсь, что глобализация, вступление в ЕС ускорят улучшение ситуации в Грузии. Но самое главное, что они выведут страну из застоя, в котором она находится сейчас", - сказал Мерабишвили.

Что касается своих планов в политике, экс-глава МВД заявил, что озвучит их в Тбилиси на пресс-конференции.

Бывший член партии экс-президента Грузии Михаила Саакашвили "Единое национальное движение" вышел на свободу в феврале спустя почти семь лет тюремного заключения. При власти Саакашвили он считался одним из самых влиятельных политиков.

В данный момент Мерабишвили находится на Украине. До этого он прошел курс лечения в Польше.

2670
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Карабах, НКР, Мартакерт

Баку и Ереван заявили о вооружённом столкновении на границе

0
(обновлено 18:43 12.07.2020)
Стороны обвиняют друг друга в развязывании противостояния и заявляют об интенсивной артиллерийской дуэли

ТБИЛИСИ, 12 июл - Sputnik. Ереван и Баку заявили о вооруженном столкновении на азербайджано-армянской границе.

Начиная с полудня воскресенья, 12 июля, подразделения вооруженных сил Армении, грубо нарушив режим прекращения огня на участке Товузского района азербайджано-армянской государственной границы, подвергли обстрелу позиции ВС Азербайджана из артиллерийских установок, сообщает Sputnik Азербайджан.

Как говорится в сообщении на официальном сайте министерства обороны Азербайджана, имеются потери с обеих сторон. В настоящее время идут бои на этом направлении. Азербайджанские подразделения контролируют оперативную обстановку.

Со своей стороны, пресс-секретарь министра обороны Армении Шушан Степанян заявила, что около 12:30 азербайджанские военнослужащие предприняли попытку нарушения государственной границы на автомобиле УАЗ, сообщает Sputnik Армения.

После предупреждения с армянской стороны азербайджанские военнослужащие, оставив автомобиль УАЗ, вернулись на свои позиции. Однако инцидент на этом не был исчерпан.

Спустя чуть больше часа азербайджанская сторона открыла артиллерийский огонь, попытавшись захватить армянский опорный пункт. Однако ответным огнем азербайджанские военнослужащие были отброшены с занимаемых позиций, понеся потери в живой силе, сообщает Степанян.

Азербайджанская сторона сообщает о двух погибших и пятерых раненых, армянская сторона заявляет отсутствии потерь.

 

 

0