Президент Беларуси Александр Лукашенко

Беларусь хочет помочь Грузии в улучшении отношений с Россией

1262
(обновлено 20:09 01.03.2019)
Лукашенко заявил, что в отношениях Беларуси и Грузии нет никаких проблем

ТБИЛИСИ, 1 мар — Sputnik. Беларусь готова помочь Грузии в установлении хороших, добрых отношений с Россией, заявил президент президент Беларуси Александр Лукашенко в рамках встречи с представителями общественности и экспертного сообщества, белорусских и зарубежных СМИ "Большой разговор с Президентом".

Грузия разорвала дипотношения с РФ в августе 2008 года в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии).

Карасин считает преждевременными разговоры о встрече лидеров РФ и Грузии >>

В настоящее время диалог между странами поддерживается в рамках международных Женевских дискуссий и регулярных пражских встреч спецпредставителя грузинского премьера по вопросам урегулирования отношений с РФ Зурабом Абашидзе и замглавы МИД России Григорием Карасиным.

"У нас с Грузией нет абсолютно никаких проблем - ни политических, ни экономических, и мы готовы положить наши добрые отношения на алтарь в пользу установления хороших, добрых отношений в том числе между Грузией и Россией, что мы, кстати, и делаем", - сказал Лукашенко.

Грузия и Беларусь установили дипломатические отношения в 1994 году. Отношения между двумя странами стали стремительно развиваться после 2015 года, когда Лукашенко впервые посетил Тбилиси с официальным визитом. Беларусская продукция пользуется большим спросом в Грузии. Тбилиси также из года в год увеличивает поставки товаров в Беларусь.

"Страна небольшая, рынок небольшой и прочее, но мы с нуля сотрудничаем с вами. Вам надо все, что мы производим. Пусть в небольших объемах, но надо все. Я был в Грузии, проехал всю Грузию с центра. Побывал в Батуми, видел, как все развивается. Вижу, что там потребность наших товаров и продовольственных, и нефтехимических , и в области машиностроения очень большая. Даже семена для сельхозкультур вы у нас просите", - добавил он.

По словам Лукашенко, Беларусь помогает Грузии в воссоздании сельхознауки.

"Когда-то свою науку угробили, а мы воссоздаем вам сельскохозяйственную науку. На данном этапе мы поставляем вам семена, начиная от картофеля, заканчивая семенами растениеводческих культур", - заключил он.

Абашидзе и Карасин провели переговоры в Праге >>

В 2018 году Грузия в Беларусь экспортировала товары на стоимость более 28 миллионов долларов США, а Минск предоставил Тбилиси товары на более 58 миллионов долларов.

1262
Теги:
Александр Лукашенко, Россия, Беларусь, Грузия
Темы:
Внешняя политика Грузии (542)

Лидер партии Гирчи Зураб Джапаридзе

Банковские счета лидера партии "Гирчи" арестовали за неуплату штрафов

31
(обновлено 22:05 10.08.2020)
Оппозиционер выдвинул свою кандидатуру в мажоритарные депутаты Дидубе-Чугуретского избирательного округа на предстоящих парламентских выборах

ТБИЛИСИ, 10 авг — Sputnik. Национальное бюро исполнений Грузии наложило арест на банковские счета лидера партии "Гирчи" Зураба Джапаридзе за неоплату старых штрафов, сообщается на сайте партии.

"У меня есть несколько штрафов, среди них на две и три тысячи лари. Это те штрафы, которые мне выписали два года назад. До этого государство не вспоминало поинтересоваться об этих штрафах и привести их в исполнение, поэтому понятно, что это не совпадение", - заявил Джапаридзе.

Джапаридзе связывает это с тем, что он выдвинул свою кандидатуру в мажоритарные депутаты Дидубе-Чугуретского избирательного округа в Тбилиси на предстоящих парламентских выборах. Он надеется, что его поддержат другие оппозиционные партии.

Основным соперником Джапаридзе в Дидубе-Чугурети будет кандидат от правящей партии – вице-спикер парламента Грузии Гия Вольский.

Для партии "Гирчи" - это первые парламентские выборы, однако у Зураба Джапаридзе уже есть опыт участия в предвыборной гонке. Он смог занять на президентских выборах пятое место, набрав более 2% голосов и потратив на предвыборную кампанию самую меньшую сумму из всех кандидатов.

Мажоритариев не будет: планы партии "Гирчи" на выборы в парламент >>

"Гирчи" ("Шишка") появилась на политической арене Грузии в 2015 году. Партию создали три представителя бывшей правящей партии "Единое национальное движение".

Сама партия либеральной направленности, славится своими неординарными поступками и умением перехитрить закон. Можно сказать, что "Гирчи" сыграла не последнюю роль в декриминализации потребления марихуаны в Грузии.

31
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Главный офис правящей партии Грузинская мечта

Мэра Дманиси исключили из "Грузинской мечты"

236
(обновлено 16:49 10.08.2020)
Георгий Татуашвили, который одновременно является и лидером местной партийной организации, был исключен из "Грузинской мечты" за поддержку оппозиционного кандидата

ТБИЛИСИ, 10 авг — Sputnik. Мэр Дманиси Георгий Татуашвили исключен из рядов правящей партии "Грузинская мечта".

Как говорится в распространенном заявлении партии "Грузинская мечта - Демократическая Грузия", причиной исключения является поддержка Татуашвили кандидата - конкурента "Грузинской мечты".

"Причиной его исключения стало грубое нарушение партийной дисциплины, проявившееся в его поддержке избирательной кампании кандидата - конкурента "Грузинской мечты", - говорится в заявлении.

Как отмечено в официальном документе, председатель региональной организации "ГМ" в Дманиси, который одновременно являлся мэром Дманисского муниципалитета, Георгий Татуашвили исключен из рядов партии решением секретариата.

 

236
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020