Пещерный город Давид-Гареджи

Какую роль президент Грузии может сыграть в вопросе проведения границы с Азербайджаном

793
(обновлено 18:34 28.02.2019)
Эксперт Мамука Арешидзе не исключил, что межправительственная комиссия по делимитации и демаркации границы Грузии и Азербайджана активизирует работу

ТБИЛИСИ, 28 фев — Sputnik. Актуализация темы делимитации и демаркации грузино-азербайджанской границы президентом Грузии Саломе Зурабишвили в ходе визита в Баку может сдвинуть этот вопрос с мертвой точки, считает эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе.

"Вместе многое прошли" - о чем говорили Зурабишвили и Алиев в Баку?>>

У Грузии с Азербайджаном имеется общая государственная граница протяженностью 446 километров, треть которой пока еще не делимитирована. Двусторонняя грузино-азербайджанская межправительственная комиссия по делимитации и демаркации государственной границы была создана в 1996 году.

Зурабишвили в среду в ходе своего первого официального визита в Азербайджан после встречи со своим коллегой Ильхамом Алиевым выступила с инициативой довести работу комиссии до конца. "Будет нормально, если этот вопрос, исходя из наших дружественных отношений, в конце концов после стольких лет завершится", - отметила Зурабишвили.

Она также подчеркнула, что эта граница должна быть "объединяющей, а не разделяющей".

"Я надеюсь, что вопрос (демаркации и делимитации - ред.) будет сдвинут с мертвой точки... Такие спорные вопросы между двумя странами должны быть решены как можно быстрее", - сказал Арешидзе в интервью Sputnik Грузия.

По его словам, начиная с 1996 года Грузия и Азербайджан проделали почти 70% работы по уточнению границы, но с 2007 года в процессе делимитации возникли препятствия. Одним из самых болезненных объектов спора является территория пещерного монастырского комплекса Давид Гареджи. Этот комплекс VI века имеет большую культурно-историческую и духовную ценность для Грузии.

Товаров в Грузию стали ввозить меньше, а вывозить - больше>>

"У меня такое впечатление, что комиссия идет по не совсем правильному пути, так как у нее нет всего массива тех документов, которые были созданы в разное время. Я говорю о картах. Есть определенные противоречия в картах разного масштаба. Я считаю, что стороны должны собрать весь массив документов и, исходя из этого, сделать встречные шаги", - сказал Арешидзе.

Вопрос границы у Грузии полностью решен пока только с Турцией. Вопрос демаркации и делимитации грузино-армянской границы все еще в процессе разработки, а работы с Россией вовсе приостановлены.

793
Теги:
Ильхам Алиев, Саломе Зурабишвили, Азербайджан, Грузия
Темы:
Грузино-азербайджанские отношения (84)
Загрузка...