Заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин

Карасин поинтересовался ажиотажем в Грузии из-за встречи Абашидзе и Иванишвили

592
(обновлено 14:37 28.02.2019)
Зураб Абашидзе опроверг утверждения оппозиции о том, что повез на встречу с замглавы МИД РФ послание от Бидзины Иванишвили

ТБИЛИСИ, 28 фев — Sputnik. Замглавы МИД РФ Григорий Карасиным поинтересовался шумихой, которая поднялась в грузинских СМИ из-за того, что представитель премьер-министра Грузии по урегулированию отношений с РФ Зураб Абашидзе за день до поездки в Прагу встретился с лидером правящей партии Грузии Бидзиной Иванишвили.

Карасин считает преждевременными разговоры о встрече лидеров РФ и Грузии>>

В Прагу Абашидзе отправился на очередною встречу с Карасиным. В среду стороны обсудили гуманитарные, культурные и торгово-экономические вопросы сотрудничества между Грузией и Россией.

Абашидзе и Карасин провели переговоры в Праге>>

Что касается Иванишвили, именно он, после смены власти в Грузии, в условиях отсутствия дипотношений с Россией, был инициатором запуска формата "Абашидзе-Карасин". Это был частью инициативы правящей "Грузинской мечты" по налаживанию грузино-российских отношений. Тогда Иванишвили был премьер-министром.

"Он (Карасин – ред.) спросил меня, почему после встречи с Иванишвили в грузинских СМИ поднялся шум. Я сказал ему, что это часть нашей внутренней политической конъюнктуры. Господин Иванишвили является председателем нашей партии, встреча с ним, его информирование о ходе нашего диалога в Праге, по моему мнению, - нормальное событие", - сказал Абашидзе по телефону телеканалу Rustavi2.

Абашидзе подчеркнул, что не получал заданий от Иванишвили по поводу того, о чем говорить на встрече с Карасиным.

"Я по своей инициативе ввел господина Бидзину в курс дела, предоставил информацию о том, как проходит диалог в Праге и на каком мы находимся этапе рассмотрения тем, которые предусмотрены нашим мандатом. Проведение таких встреч - нормально. Господин Бидзина – председатель партии, он должен быть в курсе таких серьезных тем, как грузино-российские отношения", - сказал Абашидзе.

При этом Абашидзе отметил, что на следующий неделе отправится на заседание комитета по внешним связям парламента Грузии, вместе с представителями МИД и министерства экономики и устойчивого развития, и там расскажет о деталях своих встреч.

Некоторые СМИ и оппозиция предположили, что Абашидзе передал Карасину некое послание от Иванишвили.

"Мы должны знать, на основе каких полномочий руководитель правящей партии передает послания в Россию", - сказал вице-спикер парламента от партии "Европейская Грузия – движение за свободу" Серги Капанадзе.

Грузия выиграла дело против России в Страсбургском суде>>

Накануне премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе заявил, что Абашидзе является его представителем и в его встрече с Иванишвили нет никакого подтекста.

Дипломатические отношения между Грузией и Россией прерваны с августа 2008 года по решению Тбилиси, в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии).

В настоящее время диалог между странами поддерживается в рамках международных Женевских дискуссий и регулярных встреч Абашидзе и Карасина. Предыдущая встреча российского и грузинского дипломатов состоялась в октябре 2018 года.

592
Теги:
Бидзина Иванишвили, Россия, Грузия, Заза Абашидзе, Григорий Карасин
Темы:
Грузино-российские отношения (308)
Загрузка...

Орбита Sputnik