Президенты Грузии и Азербайджана Саломе Зурабишвили и Ильхам Алиев

"Вместе многое прошли" - о чем говорили Зурабишвили и Алиев в Баку?

1109
(обновлено 14:56 27.02.2019)
Ильхам Алиев отметил важность того, что Саломе Зурабишвили выбрала Азербайджан в качестве одной из первых стран для визита после победы на президентских выборах в Грузии

ТБИЛИСИ, 27 фев — Sputnik. Саломе Зурабишвили в ходе своего первого визита в Азербайджан в ранге президента Грузии обсудила со своим азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым углубление сотрудничества между странами в сферах культуры, туризма и транспорта.

Товаров в Грузию стали ввозить меньше, а вывозить - больше>>

Зурабишвили прибыла в Баку с двухдневным официальным визитом в среду. В аэропорту ее встретили первый заместитель премьер-министра Ягуб Эюбов, замминистра иностранных дел Надир Гусейнов и другие официальные лица Азербайджана.

После официальной церемонии приветствия состоялась встреча с глазу на глаз с Алиевым, а позже в расширенном формате.

Прежде чем начать рассказывать о том, какие обсуждались вопросы, президент Азербайджана еще раз поздравил Зурабишвили с победой на президентских выборах, в ноябре 2018 года.

"Я очень рад, что спустя недолгое время после победы на президентских выборах вы находитесь с визитом в Азербайджане, и тем самым придаете еще большее значение взаимоотношениям между нашими странами. Мы рады, что эти отношения успешно развиваются. Сегодняшний визит и переговоры еще раз доказали, что у наших взаимоотношений хорошее будущее. Наши народы на протяжении веков поддерживали друг друга и жили вместе в дружеской и братской атмосфере", - сказал Алиев на совместной пресс-конференции.

Зурабишвили в свою очередь заявила, что Грузию и Азербайджан объединяет не только географическое положение.

"Мы прошли вместе успехи, прошли вместе трагедии на протяжении последних веков. Вы знаете, что значит строительство государства, что для этого требуется. Все эти тяготы мы прошли вместе и знаем цену прогрессу, строительству государства, развитию экономики, культуры и идентичности. Во всем этом мы чувствуем очень большую близость и дружбу", - сказала Зурабишвили.

Президенты двух стран особо отметил важность железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, которую официально открыли в октябре 2017 года. Посредством этой железной дороги, пролегающей по Азербайджану, Грузии и Турции, и далее с последующим соединением трансъевропейских и трансазиатских железнодорожных сетей, грузы и пассажиры получают возможность беспрепятственного движения из Азии в Европу и в обратном направлении.

Премьер Грузии встретился с Алиевым в Давосе>>

"С открытием железнодорожного пути Баку-Тбилиси-Карс вырос объем перевозимых грузов. Мы пока на первом этапе, но уже видим пользу этого проекта. Исходя из всего этого, мы понимаем, что находимся на правильном пути… Этот путь дает нам возможность объединить континенты. И в этом направлении Грузия, Азербайджан и Турция в традиционном им дружеском формате продолжат свое сотрудничество", - сказал Алиев.

В ходе визита в Азербайджан Зурабишвили посетит регион, где проживают этнические грузины, - Гах, Балакен и Закатала.

"Я очень рад, что президент Грузии отправится в регионы Азербайджана, встретиться с этническими грузинами. Это, конечно, станет очень важным событием и для них. Я уверен, что представители других народов тоже будут рады. Надеюсь, что этот регион оставит в вашей памяти хорошее впечатление", - обратился Алиев к Зурабишвили.

По словам президента Грузии, для грузин и азербайджанцев всегда были важны человеческие отношения.

"Мы поговорили и том, насколько важны человеческие отношения, культура, образование. Это те отрасли, в которых должны развиваться наши отношения… Мы обсудили то, чтобы в Грузии были проведены Дни Азербайджана и Дни Грузии - в Азербайджане, а также о том, чтобы эти мероприятия приняли регулярный характер", - сказала Зурабишвили.

При этом президент отметила, что туристического потока из Азербайджана в Грузию недостаточно, несмотря на то, что граждане этой соседней страны лидируют среди туристов - более 1,4 миллиона визитов за 2018 год.

Жители Азербайджана, России и Армении в восторге от Грузии>>

Позже Зурабишвили встретится с премьер-министром Новрузом Маммадовым, председателем парламента Октаем Асадовым, с представителями грузинской диаспорой, студентами и представителями бизнес-сектора.

Дипломатические отношения между Азербайджаном и Грузией были установлены 18 ноября 1992 года. Обе страны являются полноправными членами Совета Европы, ОБСЕ, ГУАМ и ЧЭС.

1109
Теги:
Азербайджан, Грузия, Ильхам Алиев, Саломе Зурабишвили
Темы:
Внешняя политика Грузии (426)
Загрузка...