Заседание парламента Грузии

Почему "Грузинская мечта" отказалась объявлять власти Саакашвили преступным режимом

2054
Для принятия резолюции против прежней власти Грузии не хватило менее чем половины голосов

Председатель парламента Ираклий Кобахидзе объяснил, почему провалился проект резолюции партии "Альянс патриотов Грузии" об объявлении правления третьего президента страны Михаила Саакашвили преступным режимом.

"Женщина-ураган" и "Ирмагеддон" - перепалка в парламенте Грузии взорвала соцсети>>

До того как инициировать проект резолюции "Альянс патриотов" собрал 400 тысяч подписей граждан.

Согласно проекту резолюции, бывшая правящая партия "Единое национальное движение" узурпировала власть, превратила Грузию в тюрьму, систематически преследовала оппонентов и жестоко расправлялась с участниками акций протеста, контролировала все крупные телекомпании страны, незаконно изымала имущество и потеряла территории Грузии.

"Альянс патриотов" также потребовал в течение полугода привлечь к ответственности всех главных фигур прежней власти и наказать всех фигурантов резонансных уголовных дел того времени. "Нацдвижение" пришло к власти в 2003 году, в результате "Революции роз", а потеряло бразды правления по итогам парламентских выборов 2012 года. 

Почему нет

У председателя парламента Грузии Ираклия Кобахидзе оказалось много вопросом к содержанию проекта резолюции.

Иванишвили решил изменить формат встреч с депутатами от "Грузинской мечты">>

"Мы согласны с общим пафосом и общим содержанием. Мы все согласны с тем мнением, что этот режим в стране с 2004 года по 2012 год включительно был преступным режимом. Это наша общая оценка. Но, что касается содержания резолюции, оно было небрежным, начиная от заглавия, заканчивая текстом. Соответственно, естественно, мы ее не могли поддержать", - пояснил Кобахидзе.

При этом он отметил, что правящая партия готова обсудить вопрос усовершенствования проекта резолюции, чтобы придать ему ясности.

Между тем, часть депутатов от "Грузинской мечты" все же поддержала резолюцию. Всего она набрала 45 голосов против 16, при том, что у "Альянса патриотов" всего шесть депутатов в парламенте. Для принятия документа требовалось согласие как минимум 76 депутатов. Голосование состоялось в четверг.

На следующий день список проголосовавших за принятие этого проекта резолюции депутат от "Единого национального движения" Роман Гоциридзе вывесил у своего кабинета с заголовком "Список темных".

В начале 2016 года "Единое национальное движение" потеряло большую часть своих лидеров, которые создали свою партию "Европейская Грузия – движение за свободу" и отобрали у "Нацдвижения" статус парламентского меньшинства. 

2054
Теги:
Грузия, Единое Нацдвижение, Грузинская мечта
Темы:
Парламент Грузии (83)
Загрузка...

Орбита Sputnik