Бидзина Иванишвили у избирательного участка

Иванишвили решил изменить формат встреч с депутатами от "Грузинской мечты"

942
Уход трех депутатов парламента из правящей партии Грузии изменил подход Бидзины Иванишвили к встречам с парламентским большинством

ТБИЛИСИ, 23 фев – Sputnik. Председатель и основатель правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия", миллиардер Бидзина Иванишвили решил проводить встречи с маленькими группами депутатов от большинства, чтобы получше ознакомиться с их позицией по насущным вопросам, говорится в сообщении на странице партии в соцсети Facebook.

"Грузинская мечта" теряет конституционное большинство в парламенте>>

Накануне, после того, как о своем уходе из "Грузинской мечты" объявили сразу три депутата Эка Беселия, Леван Гогичаишвили и Бека Нацвлишвили, лидер партии встретился с небольшой группой депутатов. Это были те члены партии, которые вопреки рекомендации Политсовета поддержали инициированные взбунтовавшимися депутатами поправки о приостановке назначения судей бессрочно. 

"Так как в формате большинства не происходит детального обсуждения вопросов, было принято решение и запланированы встречи председателя с малыми группами депутатов. Цель встреч - дать всем индивидуальную возможность высказать и обсудить их позицию по различным вопросам", - говорится в сообщении.

Что касается ухода Беселия, Гогичаишвили и Нацвлишвили, официальной причиной их ухода стали разработанные ими законопроекты, которые отказались поддерживать остальные члены парламентского большинства, то есть депутаты от правящей партии. 

Беселия и Гогичаишвили настаивали на том, чтобы бессрочное назначение судей общих судов - городских, районных и апелляционных - было перенесено до 31 декабря 2024 года. Их однопартийцы отказались поддерживать эту инициативу сославшись на то, что она противоречит обновленной Конституции. 

А Нацвлишвили представил депутатам свою версию пенсионной реформы и пообещал, что если депутаты "Грузинской мечты" его не поддержат, он уйдет из парламентского большинства. Так и произошло: законопроект провалили и он объявил, что покидает партию. В Грузии совсем недавно запустили накопительную пенсионную систему.

"Попытка морального террора" - министр о распространении скандального видео>>

По документам они пока остаются членами "Грузинской мечты". Как только все формальные процедуры будут завершены, правящая партия останется в парламенте с 112 депутатами, то есть без конституционного большинства. Это означает, что "Грузинская мечта" не сможет по собственному усмотрению менять главный закон страны. Для этого нужно как минимум 113 голосов депутатов.

Следующую встречу, с еще одной группой депутатов Иванишвили планирует провести в следующий понедельник.

"Грузинская мечта" пришла к власти по итогам парламентских выборов в октябре 2012 года. Беселия была одним из лидеров оппозиции, которая активно боролась с правящей на то время командой третьего президента Грузии Михаила Саакашвили. 

942
Теги:
Эка Беселия, Грузия, Грузинская мечта, Бидзина Иванишвили
Темы:
Трансформация "Грузинской мечты" (27)
Загрузка...