Заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин

Карасин: контакты между гражданами Грузии и РФ становятся все активнее

1523
Российский и грузинский дипломаты обсудят в Праге актуальные для обеих стран вопросы

ТБИЛИСИ, 21 фев — Sputnik. Невзирая на все политические трудности, нам удалось многое сделать, заявил статс-секретарь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин, комментируя предстоящую встречу со спецпредставителем премьер-министра Грузии Зурабом Абашидзе, которая состоится в Праге 27 февраля.

Пражские переговоры - это неформальный диалог между странами, который стартовал после смены власти в Грузии, в 2012 году. Стороны традиционно обсуждают экономические и гуманитарные вопросы.

Названа дата встречи Карасина и Абашидзе в Праге >>

"Двадцать седьмого февраля в Праге должна состояться уже двадцать первая наша встреча с Зурабом Абашидзе. В ходе консультаций планируется продолжить обсуждение практических вопросов российско-грузинских связей в сферах торговли, транспорта, гуманитарных контактов", - сказал Карасин.

Кроме того, по его словам, в этот раз участники встречи обменяются мнениями по теме реализации соглашения между правительствами РФ и Грузии об основных принципах механизма таможенного администрирования и мониторинга торговли товарами от 9 ноября 2011 года. "Тем более, что недавно в Женеве состоялось первое заседание Совместного комитета по реализации этого соглашения", - отметил замглавы МИД РФ.

Соглашения о механизмах таможенного администрирования и мониторинга товаров удалось достичь после того, как в 2011 году Грузия сняла вето на вступление России в ВТО, но лишь с тем условием, что через неподконтрольные официальному Тбилиси Абхазию и Цхинвальский регион (Южная Осетия) пройдут торговые коридоры из РФ, а также стороны пригласят международных посредников для контроля потока грузов и их маркировки. Стороны остановили свой выбор на швейцарской компании Société Générale de Surveillance SA (SGS). Договор с этой компанией страны, между которыми нет дипотношений, подписали по отдельности - Грузия в декабре 2017 года, а Россия - в мае 2018-го. И уже в этом году соглашение начало постепенно претворяться в жизнь.

SGS должна контролировать поток грузов через реку Псоу (Абхазия), через Рокский тоннель (Южная Осетия) и через "Казбеги - Верхний Ларс", то есть на официально действующем сегодня ТПП. Власти Грузии категорически опровергли утверждения СМИ о том, что соглашение от 2011 года предполагает создание таможенно-пропускных пунктов на неподконтрольных властям Грузии территориях - в Абхазии и Цхинвальском регионе. Речь идет лишь о торговых коридорах.

В начале февраля компания SGS на первой встрече совместного комитета по наблюдению за выполнением грузино-российского соглашения в Женеве представила результаты работы по соглашению о мониторинге товаров на границе Грузии и России.

Карасин напомнил, что диалог с Абашидзе запущен еще в декабре 2012 года. "С нашей стороны такой настрой был всецело поддержан. По прошествии шести лет можно с удовлетворением констатировать, что, несмотря на отсутствие дипломатических отношений (они были разорваны по инициативе Михаила Саакашвили в 2008 году) и невзирая на все политические трудности, нам удалось многое сделать", - отметил дипломат.

"Солидно вырос внешнеторговый оборот: Россия вышла на позицию второго по значимости торгово-экономического партнера Грузии (свыше 1,3 миллиарда долларов США по итогам 2018 г.). Грузия вновь обрела стабильный рынок для 2/3 своего вина. Из года в год растет поток российских туристов в Грузию. Активнее становятся контакты между людьми, обменные гастроли, выставки, совместные проекты в сфере культуры. Все это нельзя не приветствовать", - сказал Карасин, ответ которого опубликован на сайте МИД РФ.

Дипломатические отношения между Грузией и Россией прерваны с августа 2008 года по решению Тбилиси, в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии).

Абашидзе: диалог с Россией продолжится >>

В настоящее время диалог между странами поддерживается в рамках международных Женевских дискуссий и регулярных встреч Абашидзе и Карасина. Предыдущая встреча российского и грузинского дипломатов состоялась в октябре 2018 года.

1523
Теги:
Встречи в Праге, Зураб Абашидзе, Григорий Карасин, Россия, Грузия

Закрытые рестораны кафе и сувенирные магазины. Опустевший Мцхета

Коронавирус в Грузии: полный список ограничений после ЧП/обновление на 30 мая

20446
(обновлено 00:20 30.05.2020)
С 23 мая в Грузии больше не действует режим чрезвычайного положения, но правительство оставило в силе часть ограничений

ТБИЛИСИ, 30 мая - Sputnik. Чтобы избежать увеличения числа инфицированных коронавирусом после снятия режима ЧП, правительство Грузии сохранило часть ограничений и запретов. Это стало возможным благодаря утвержденным парламентом поправкам в закон "Об общественном здравоохранении". Теперь у правительства есть право вводить ограничения после снятия режима чрезвычайного положения.

Поправки будут действовать до 15 июля.

Список главных действующих ограничений:

- в закрытых помещениях, в публичных учреждениях, офисах и магазинах обязательны маски и социальная дистанция;

- на карантине остаются район Тетрицкаро и два села в Болнисском районе: Мушевани и Гета;

- общественный транспорт запущен 29 мая;

- рестораны, гостиницы, магазины одежды и обуви, торговые моллы, спортзалы будут поэтапно открыты с июня;

- рестораны могут работать на вынос, магазины одежды и обуви могут торговать онлайн;

- водители такси обязательно должны носить маски, в такси не может быть более двух пассажиров, они должны сидеть на заднем сиденье;

- запрещено проведение культурных и спортивных мероприятий;

- запрещена работа казино и тотализаторов, кроме онлайн.

Транспорт
- запрещено международное сухопутное, морское и авиасообщение;

- запрещены прямые международные регулярные рейсы, кроме чартерных, привозящих граждан Грузии из-за границы;

- запрещены железнодорожные пассажирские перевозки;

- запрещена перевозка пассажиров на автобусах и маршрутных такси между городами или внутри района;

- запрещено движение общественного транспорта, метрополитена, канатных дорог.

Общественная жизнь

- запрещено собираться более 10 человек на традиционных социальных мероприятиях (свадьбы, поминки, юбилеи и так далее);

- тренинги, конференции и семинары должны проводиться дистанционно;

- образовательный процесс в школах и вузах осуществляется дистанционно;

- вуз имеет право проводить экзамены, лабораторные и практические работы недистанционно, но с учетом рекомендаций;

- культурные мероприятия проводятся дистанционно;

- запрещено проведение массовых спортивных мероприятий, сборов и соревнований.

Экономическая деятельность
- запрещена работа не дистанционно кафе, баров, ресторанов и столовых;

- запрещена работа магазинов обуви и одежды;

- запрещена работа торговых центров и рынков, кроме аграрных;

- запрещены организация и проведение спортивных, культурных и развлекательных мероприятий;

- запрещена работа пунктов обмены валют;

- запрещены спортивно-оздоровительные активности и процедуры.

Межведомственный координационный совет оперативно оценивает ситуацию и разрабатывает новые рекомендации и ограничения.

Согласно последним данным, опубликованным на правительственном сайте stopcov.ge, число выявленных случаев заражения COVID-19 на данный момент – 746 человек, 576 из них выздоровели, 12 - умерли. На карантине находятся 2966 граждан.

Полезная информация

Правительство призывает население доверять официальным и перепроверенным данным, когда речь идет о коронавирусе. Всю информацию можно найти на специальном сайте stopcov.ge.

Телефоны горячих линий: Горячая линия по вопросам ограничений, принятых из-за коронавируса -  144; Минздрав Грузии - 15-05 (круглосуточно); Агентство по контролю заболеваний - 116 001 (до 21:00 по будням и до 18:00 по выходным).

Каждый доброволец, у которого есть время и желание помочь пожилым людям, а также тем, кто нуждается в специальной помощи, может позвонить на горячую линию мэрии - (032)2722222 и Красного Креста - 0800 000 018.

Коронавирус в Грузии: этапы снятия ограничений
© Sputnik /
Коронавирус в Грузии: этапы снятия ограничений
20446
Теги:
Грузия, Коронавирус COVID-2019
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Парламент Грузии, утверждение Георгия Гахария. 8 сентября 2019

Премьер: граждане Грузии выберут более компетентный следующий парламент

1820
(обновлено 23:55 29.05.2020)
Грузия должна провести замечательные, идеальные, лучшие выборы в парламент страны, считает премьер-министр

ТБИЛИСИ, 29 мая — Sputnik. По решению граждан следующий парламент будет более качественным, содержательным и компетентным, заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария во время выступления в парламенте страны.

По его словам, вместо содержательного оппонирования представители оппозиции вели себя эмоционально, кричали, махали руками, назвав это европейским оппонированием.

"К сожалению, это те условия, в которых, по-видимому, нам придется работать в ближайшие шесть месяцев. Я надеюсь и уверен в мудрости наших граждан, их поддержке и уверен, что с помощью их поддержки и решения следующий парламент будет более качественным, содержательным и компетентным", - заявил Гахария.

По словам Гахария, люди сегодня ждали, что в парламенте речь пойдет об эпидемии, экономике, однако все перешло в режим политических заявлений.

"Не только для меня, но и для тех людей, граждан, которые смотрят это, я уверен, что очень тяжело было смотреть на оппозицию, потерявшую компетенцию, содержание, о морали я вообще не говорю, отчаявшуюся и деградированную, которая старается использовать нужду, нужду детей, бедность каждого гражданина", - заявил Гахария.

Гахария подчеркнул, что Грузия должна провести замечательные, идеальные, лучшие выборы.

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября. Официальная предвыборная кампания в стране стартует уже в конце августа – за 60 дней до выборов. В парламент избираются 150 депутатов по смешанной системе: часть по спискам партий, а часть – благодаря победе в мажоритарных одномандатных округах.

1820
Темы:
Парламент Грузии
Скорая помощь 112 на месте чрезвычайного происшествия

Плюс 23! Число выявленных случаев заражения коронавирусом в В Грузии растет

0
С начала недели в Грузии выявляли считанные случаи заражения коронавирусом - 1-3 за сутки. Однако 29 мая было выявлено 8 новых пациентов, а 30 мая - 11

ТБИЛИСИ, 31 мая – Sputnik. Грузинские специалисты за минувшие сутки выявили 26 случая заражения новым коронавирусом. Таким образом, по обновленным данным StopCov, число инфицированных в стране достигло 783 человек, заявила журналистам медицинский директор Тбилисской инфекционной больницы Марина Эзугбая.

С начала недели в Грузии выявляли считанные случаи заражения коронавирусом - 1-3 за сутки. Однако 29 мая было выявлено 8 новых пациентов, а 30 мая - 11.

К этому времени количество вылечившихся от коронавируса в Грузии составляет 605 человек, 12 пациентов скончались.

В карантине находятся 3 031 человек, а в стационарах - 262. Трое граждан Грузии доставлены на лечение из других стран.

Первый случай заражения коронавирусом в Грузии был зафиксирован 26 февраля. Уже в конце марта власти страны ввели режим чрезвычайного положения из-за угрозы распространения инфекции. Он действовал до 23 мая. 

0
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости