Коба Давиташвили

Коба Давиташвили решил вернуться в политику

471
Коба Давиташвили объявил о планах добиться смены власти в Грузии

ТБИЛИСИ, 19 фев — Sputnik. Депутат парламента Грузии четырех созывов, ярый противник Михаила Саакашвили и его соратников Коба Давиташвили решил принять участие в промежуточных парламентских выборах, которые запланированы в мае.

Оппозиция готовится к промежуточным выборам в Грузии>>

Кресло мажоритарного депутата парламента Грузии от Мтацминдского района оказалось вакантным после того, как Саломе Зурабишвили выиграла президентские выборы и вступила в должность главы государства.

"Хочу сообщить, что я принял решение вернуться в политику и баллотироваться в Мтацминдском округе. Но я не собираюсь быть обычным кандидатом. Моя задача - содействовать формированию не радикальной, а умеренной силы, которая придет к власти и сменит "Грузинскую мечту", - заявил Давиташвили на пресс-конференции.

К этому времени известно, что за депутатское кресло также будет бороться историк Григол Гегелия и бывший заместитель Народного защитника Грузии Софио Хоргуани.

Давиташвили был депутатом парламента Грузии V, VI, VII и VIII созывов. В последний раз, в 2012 году, он попал в законодательный орган страны по спискам коалиции "Грузинская мечта". Однако вскоре, в 2013 году, он покинул парламентское большинство и до 2016 года оставался в статусе независимого депутата.

В 2013 Давиташвили баллотировался на пост президента Грузии, но смог набрать лишь 0,6% голосов. До этого он заявил, что уйдет из политики, если не сумеет набрать 3% на выборах главы государства.

В последние годы Давиташвили редко появлялся на публике и избегал контактов с журналистами. В июле 2017 года врачи поставили ему диагноз анкилозирующего спондилоартрита (т.н. болезнь Бехтерева). Сам политик уверен, что это неизлечимое и редкое заболевание у него развилось в результате полученных в ноябре 2007 года травм.

Беселия призвала коллег из "Грузинской мечты" не кривляться>>

Седьмого ноября 2007 года силы МВД разогнали в центре Тбилиси несколько многотысячных акций протеста. Оппозиция требовала отставки Михаила Саакашвили, досрочных парламентских выборов и освобождения политзаключенных. В тот день пострадали более 500 человек, в том числе полицейские. В день разгона акции лидер "Партии народа" Давиташвили пропал с рынка "Элиава". На следующий день его нашли в госпитале со следами побоев. Он заявил, что его похитили.

471
Теги:
Саломе Зурабишвили, Коба Давиташвили, Грузия
Темы:
Промежуточные выборы в парламент Грузии 2018 (12)
Загрузка...

Орбита Sputnik