Полиция на акции протеста

Законопроект об уличных разборках поступил в парламент Грузии

469
МВД Грузии предложило наказывать участников и организаторов уличных разборок штрафом или лишением свободы на срок до 2 лет

ТБИЛИСИ, 19 фев — Sputnik. Бюро парламента Грузии зарегистрировало пакет законопроектов, согласно которым уличные разборки должны стать уголовно наказуемым преступлением.

Согласно инициативе в Уголовный кодекс Грузии должна быть внесена новая статья "Собрание с целью незаконного решения спора".

Правительство Грузии взялось за уличные разборки>>

Под уличной разборкой авторы законопроекта подразумевают "собрание с целью незаконного рассмотрения/решения спора, которому сопутствуют насилие, принуждение и/или угроза насилия, оглашение информации о личной жизни или уничтожение имущества".

За участие или пассивное участие в собрании, создающее прямую, явную и реальную угрозу осуществления вышеуказанных действий предложено наказывать штрафом, либо общественно полезным трудом на срок от 120 до 180 часов, либо домашним арестом на срок до 1 года, либо лишением свободы на срок до 2 лет.

А за организацию уличной разборки предусмотрено более строгое наказание - штраф, либо общественно полезный труд на срок от 180 до 200 часов, либо домашний арест на срок до 3 лет, либо лишение свободы на срок до 2 лет.

Участие в уличной разборке или ее организация с применением огнестрельного оружия, либо других предметов как оружия, либо неоднократно предложено наказывать общественно полезным трудом на срок от 200 до 400 часов, либо лишением свободы на срок до 3 лет.

Это же наказание последует за вовлечение несовершеннолетнего в уличную разборку, либо за его пассивное участие в ней.

Добровольное признание и помощь в раскрытии этого преступления станут поводом для освобождения от уголовной ответственности, согласно проекту поправок в Уголовно-процессуальный кодекс.

Автором законопроекта является МВД Грузии.

"В условиях уголовного наказания этого действия и строгой политики государства удастся, с одной стороны, избежать решения споров в обход государственных институтов, осуществляющих правосудие, а, с другой стороны, - защитить пострадавших и осуществить превенцию тяжелых последствий, которые могут последовать за указанным действием", - говорится в разъяснительной записке к законопроекту.

Погром в полицейском участке или беспредел полиции - что произошло в Тбилиси?>>

Борьба с криминальным менталитетом является одним из приоритетов властей Грузии. Эта проблема стала наиболее актуальное в декабре 2017 года, когда в результате уличной разборки между учащимися двух школ произошла поножовщина. В результате погибли двое 16-летних школьников, учащихся 51-й школы в центре Тбилиси, - Леван Дадунашвили и Давид Саралидзе.

В апреле 2018 года в Грузии ужесточили законодательство в этом направлении. Теперь в стране наказуемым является не только принадлежность к воровскому миру, но и воровская сходка, воровская разборка и обращение к представителю воровского мира.

469
Теги:
Парламент Грузии, Грузия
Темы:
Криминал в Грузии 2017-2018 (911)
Загрузка...