Полиция на акции протеста

Законопроект об уличных разборках поступил в парламент Грузии

473
МВД Грузии предложило наказывать участников и организаторов уличных разборок штрафом или лишением свободы на срок до 2 лет

ТБИЛИСИ, 19 фев — Sputnik. Бюро парламента Грузии зарегистрировало пакет законопроектов, согласно которым уличные разборки должны стать уголовно наказуемым преступлением.

Согласно инициативе в Уголовный кодекс Грузии должна быть внесена новая статья "Собрание с целью незаконного решения спора".

Правительство Грузии взялось за уличные разборки>>

Под уличной разборкой авторы законопроекта подразумевают "собрание с целью незаконного рассмотрения/решения спора, которому сопутствуют насилие, принуждение и/или угроза насилия, оглашение информации о личной жизни или уничтожение имущества".

За участие или пассивное участие в собрании, создающее прямую, явную и реальную угрозу осуществления вышеуказанных действий предложено наказывать штрафом, либо общественно полезным трудом на срок от 120 до 180 часов, либо домашним арестом на срок до 1 года, либо лишением свободы на срок до 2 лет.

А за организацию уличной разборки предусмотрено более строгое наказание - штраф, либо общественно полезный труд на срок от 180 до 200 часов, либо домашний арест на срок до 3 лет, либо лишение свободы на срок до 2 лет.

Участие в уличной разборке или ее организация с применением огнестрельного оружия, либо других предметов как оружия, либо неоднократно предложено наказывать общественно полезным трудом на срок от 200 до 400 часов, либо лишением свободы на срок до 3 лет.

Это же наказание последует за вовлечение несовершеннолетнего в уличную разборку, либо за его пассивное участие в ней.

Добровольное признание и помощь в раскрытии этого преступления станут поводом для освобождения от уголовной ответственности, согласно проекту поправок в Уголовно-процессуальный кодекс.

Автором законопроекта является МВД Грузии.

"В условиях уголовного наказания этого действия и строгой политики государства удастся, с одной стороны, избежать решения споров в обход государственных институтов, осуществляющих правосудие, а, с другой стороны, - защитить пострадавших и осуществить превенцию тяжелых последствий, которые могут последовать за указанным действием", - говорится в разъяснительной записке к законопроекту.

Погром в полицейском участке или беспредел полиции - что произошло в Тбилиси?>>

Борьба с криминальным менталитетом является одним из приоритетов властей Грузии. Эта проблема стала наиболее актуальное в декабре 2017 года, когда в результате уличной разборки между учащимися двух школ произошла поножовщина. В результате погибли двое 16-летних школьников, учащихся 51-й школы в центре Тбилиси, - Леван Дадунашвили и Давид Саралидзе.

В апреле 2018 года в Грузии ужесточили законодательство в этом направлении. Теперь в стране наказуемым является не только принадлежность к воровскому миру, но и воровская сходка, воровская разборка и обращение к представителю воровского мира.

473
Теги:
Парламент Грузии, Грузия
Темы:
Криминал в Грузии 2017-2018 (911)

Здание Центральной избирательной комиссии Грузии

Выборы 2020: ЦИК Грузии принимает заявки партий

80
(обновлено 18:12 11.07.2020)
К этому времени принять участие в парламентских выборах Грузии выразили желание десять политических партий

ТБИЛИСИ, 11 июл — Sputnik. Центральная избирательная комиссия Грузии обнародовала список партий, желающих принять участие в парламентских выборах, запланированных 31 октября.

Гахария: хорошо провести выборы – наша общая цель>>

Согласно информации на сайте ЦИК, партии уже получили право иметь своего представителя в избирательной комиссии. На сегодняшний день предварительную регистрацию в ЦИК прошли следующие политические силы:

  • "Союз восстановления справедливости: Глас народа – Господь наша правда"
  • "За социальную справедливость"
  • "Грузия"
  • "Партия единства и развития Грузии"
  • "Новый политический центр – Гирчи"
  • "Политическое движение ветеранов-силовиков и патриотов Грузии"
  • "Христиан-демократическое движение"
  • "Новые христиан-демократы"
  • "Европейские демократы"
  • "Движение за свободную Грузию".

Прием заявок от партий завершится за 43 дня до выборов – 21 сентября. После этого партии, которые не набрали на предыдущих выборах 15 тысяч голосов избирателей, должны будут внести в ЦИК подписи пяти тысячи сторонников в бумажном и электронном виде. Окончательный список партий будет известен после проверки списков, за 30 дней до выборов – 2 октября. Тогда же партии получат порядковый номер в бюллетене.

После проверки списков сторонников, партия пройдет официальную регистрацию и за 30 дней до выборов получит номер в бюллетени.

Чтобы попасть в парламент партия должна получить не менее 1% голосов избирателей, пришедших на выборы.

80
Теги:
выборы, Грузия
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Экс-министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили

"Придут новые люди" - Мерабишвили исключил свое возвращение в политику

621
(обновлено 16:30 11.07.2020)
При этом бывший глава правительства выразил уверенность, что власти Грузии сменятся после предстоящих выборов

ТБИЛИСИ, 11 июл — Sputnik. Экс-премьер министр и экс-глава МВД Грузии Вано Мерабишвили исключил свое возвращение в правительство даже в случае смены власти в Грузии.

Калиф на час или политический тяжеловес: сумеет ли Вано Мерабишвили повернуть ситуацию?>>

"Я лично уже исчерпал все должности, которые можно занимать. Я не могу быть министром. Бывший премьер-министр не может быть министром, а про должность премьер-министра, я даже не думаю об этом. Придут новые люди", - сказал Мерабишвили в интервью Дмитрию Гордону.

При этом, в том же интервью Мерабишвили выразил уверенность, что власть в Грузии обязательно сменится после выборов, но указал на проблемы в будущем.

"К сожалению, у нового правительства будет меньше азарта, меньше мотивации. Они увидели удачу и неудачу реформаторов. Вот это самое плохое, что произошло. И они, делая реформы, будут бояться, опасаться и будут более осторожными, а так реформы не делаются. Но я надеюсь, что глобализация, вступление в ЕС ускорят улучшение ситуации в Грузии. Но самое главное, что они выведут страну из застоя, в котором она находится сейчас", - сказал Мерабишвили.

Что касается своих планов в политике, экс-глава МВД заявил, что озвучит их в Тбилиси на пресс-конференции.

Бывший член партии экс-президента Грузии Михаила Саакашвили "Единое национальное движение" вышел на свободу в феврале спустя почти семь лет тюремного заключения. При власти Саакашвили он считался одним из самых влиятельных политиков.

В данный момент Мерабишвили находится на Украине. До этого он прошел курс лечения в Польше.

621
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Камера в тюрьме. Архивное фото

Зарезал отца и деда: обвиняемого отправили за решетку

0
(обновлено 19:00 11.07.2020)
Молодому мужчине, обвиняемому в жестоком убийстве членов семьи, грозит до 20 лет лишения свободы

ТБИЛИСИ, 11 июл — Sputnik. Мхетский районный суд Грузии избрал заключение в качестве меры пресечения Георгию Окинашвили, обвиняемому в убийстве отца и деда, сообщает Первый канал.

О задержании Окинашвили стало известно 9 июля. По данным следствия, в прошлом неоднократно судимый мужчина 7 июля у себя дома в селе Мухрани зарезал отца и деда.

На заседании суда адвокат Окинашвили просила отпустить своего подзащитного под залог, однако суд принял сторону обвинения.

Сам Окинашвили показания не дает и до сих пор пользуется своим правом на молчание.

Ему грозит от 16 до 20 лет лишения свободы, либо бессрочное заключение. Первое предварительное слушание по его делу пройдет 1 сентября.

0
Темы:
Преступность в Грузии