Патрульная полиция

Правительство Грузии взялось за уличные разборки

973
(обновлено 16:33 13.02.2019)
Власти Грузии планируют полностью искоренить в стране криминальный менталитет

ТБИЛИСИ, 13 фев — Sputnik. Правительство Грузии приступило к рассмотрению пакета законопроектов, согласно которым уличные разборки должны стать уголовно наказуемым преступлением, заявил премьер-министр Мамука Бахтадзе на пресс-конференции.

Убийство подростков в Тбилиси - одного несовершеннолетнего отпустили под залог>>

Борьба с криминальным менталитетом является одним из приоритетов властей Грузии. В апреле 2018 года в Грузии ужесточили законодательство в этом направлении. Теперь в стране наказуемым является не только принадлежность к воровскому миру, но и воровская сходка, воровская разборка и обращение к представителю воровского мира.

"Мы продолжаем борьбу с криминалом и криминальным менталитетом, проявлением которого являются уличные разборки. Их частота и часто тяжелые последствия требуют от нас проведения более жесткой политики. Соответственно, сегодня мы рассматриваем новый пакет поправок, согласно которым уличные разборки станут уголовно наказуемыми", - сказал Бахтадзе.

Наиболее строгим наказание будет для тех, кто вовлечет в уличные разборки несовершеннолетних.

"Борьба с криминальным менталитетом станет более эффективной, и мы сможем избежать тяжелых последствий", - подчеркнул Бахтадзе.

Эта проблема стала наиболее актуальное в декабре 2017 года, когда в результате уличной разборки между учащимися двух школ произошла поножовщина. В результате погибли двое 16-летних школьников, учащихся 51-й школы в центре Тбилиси, - Леван Дадунашвили и Давид Саралидзе.

Это преступление стало одним из самых громких в истории современной Грузии. Отец Давида Саралидзе Заза Саралидзе уже который месяц проводит акцию протеста перед парламентом с требованием найти и наказать виновного в убийстве сына.

Дело в том, что Тбилисский городской суд 31 мая 2018 года признал одного из задержанных виновным в убийстве Дадунашвили, а второго — лишь в попытке убийства Саралидзе. Таким образом, убийца Саралидзе до сих пор не установлен. В настоящее время дело об убийстве рассматривается в Тбилисском апелляционном суде.

Преступность в Грузии 2018 год
© Sputnik
Преступность в Грузии 2018 год
973
Теги:
Тбилисский городской суд, Заза Саралидзе, преступность, Мамука Бахтадзе, Грузия, Правительство Грузии
Темы:
Криминал в Грузии 2017-2018 (912)

Здание Европарламента

Европарламент попытается разрядить очередной политический кризис в Грузии

50
(обновлено 10:17 29.07.2021)
Депутат Европарламента Виола фон Крамон-Таубадель уже в Тбилиси, главной темой ее встреч с грузинским политиками несомненно будет демарш правящей партии "Грузинская мечта", которая аннулировала соглашение Шарля Мишеля

ТБИЛИСИ,  29 июл — Sputnik. Депутат Европарламента из Германии Виола фон Крамон-Таубадель на рассвете прибыла в Тбилиси для проведения консультаций.

По информации Первого канала, сегодня утром Крамон прилетела в Тбилиси. Аэропорт она покинула без комментариев. С кем именно из грузинских политиков она будет вести консультации, не сообщается.

Европарламентарий прибыла в Тбилиси сразу же после того, как правящая партия "Грузинская мечта - демократическая Грузия" заявила о выходе из соглашения Шарля Мишеля от 19 апреля.

Виола фон Крамон считает, что возникшая в Грузии ситуация стала следствием «ужасной политической игры», которую затеяли правящая «Грузинская мечта» и крупнейшая оппозиционная партия страны «Единое национальное движение».

В своем Twitter Виола фон Крамон поделилась свежим интервью главы МИД Грузии, вице-премьера Давида Залкалиани. В нем политик подводит итоги международной конференции в Батуми, на которой присутствовал в том числе и Шарль Мишель. Залкалиани говорит о перспективах «Восточного партнерства», роли президента Евросовета в урегулировании политического кризиса в Грузии, а также напоминает, насколько важно, чтобы все стороны, подписавшие соглашение от 19 апреля, выполняли его.

«После последних событий в Грузии это интервью выглядит особенно нелепо. «Грузинская мечта» открыто заявила об аннулировании их подписи под соглашением от 19 апреля с Евросоюзом… Честно говоря, самая большая оппозиционная партия «Единое национальное движение» даже не попыталась подписать это совместное соглашение с Евросоюзом. Итак, обе стороны ведут ужасную политическую игру на спинах своих граждан. Все это совершенно не помогает», — пишет Крамон.

Именно Виола фон Крамон должна была возглавить рабочую группу, созданную для реализации «соглашения Мишеля». Встречи европейских законодателей и членов парламента Грузии должны были проходить в формате «Диалога Жана Моне».

С выходом из «соглашения Мишеля» власти Грузии отказываются от назначения досрочные парламентские выборов в случае, если этой осенью на местных выборах правящая партия не наберет 43%.

Говоря о причинах выхода из договора, в ГМ заявили, что до сих пор документ не подписали более половины оппозиционных депутатов, включая крупнейшую оппозиционную партию страны «Единое национальное движение», однако международные партнеры оставляют этот факт без реагирования.

При этом в «Грузинской мечте» подчеркнули, что основные требования соглашения выполнены – из тюрьмы выпущены совладелец оппозиционного телеканала «Мтавари» Георгий Руруа и председатель ЕНД Ника Мелия, а в стране начаты масштабные реформы. Таким образом, в ГМ считают, что  соглашение «выполнило свою миссию и исчерпало себя», спустя 100 дней с момента инициирования.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

50
Теги:
Визит, Европарламент, Грузия
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Центральная Избирательная комиссия Грузии. Здание ЦИК

Выборы в Грузии 2021: регистрацию в ЦИК прошла 21 партия

83
(обновлено 08:55 29.07.2021)
По данным Центральной избирательной комиссии, на данный момент к местным выборам регистрацию прошла 21 партия

ТБИЛИСИ, 29 июл – Sputnik. Выборы в органы местной власти пройдут 2 октября. На них жители Грузии будут выбирать мэров и депутатов совещательных органов – сакребуло в 64 городах и районах. 

ЦИК Грузии уже завершил прием заявок от партий, которые до этого не принимали участия в выборах и у которых нет своего представителя в парламенте. Всего в ЦИК обратились 14 партий, из которых шесть уже прошли регистрацию.  

Кроме того, Центральная избирательная комиссия уже распределила порядковые номера между 15 партиями, которые прошли в парламент по итогам выборов. Остальные партии получат порядковые номера после официального старта предвыборной кампании.

На сегодняшний день по данным ЦИК в выборах участвуют:

Партия Порядковые номер в бюллетене
Георгий Вашадзе – Стратегия Агмашенебели  1
Европейская Грузия 2
Единое национальное движение 5
Европейские демократы  6
Алеко Элисашвили – Граждане   7
Альянс патриотов Грузии   8
Лело для Грузии  9
Лейбористская партия  10
Республиканская партия   11
Закон и право  12
Прогресс и свобода  21
Гирчи (Яго Хвичия)  36
Грузинская мечта – демократическая Грузия  41
Мамули Номер будет определен в августе
Анна Долидзе – Для народа Номер будет определен в августе
Зеленая земля Номер будет определен в августе
Эри Номер будет определен в августе
Альянс демократов Номер будет определен в августе
Свободный выбор – Новая альтернатива Номер будет определен в августе

Это не полный список партий, участвующих в выборах, он будет дополняться вплоть до середины августа.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

83
Теги:
Грузия
Темы:
Местные выборы в Грузии 2021

Баку и Ереван обвинили друг друга в нарушении соглашения о прекращении огня

0
(обновлено 09:49 29.07.2021)
Минобороны двух стран заявили о начале боевых действий со стороны противника

ТБИЛИСИ, 29 июл — Sputnik. Армения и Азербайджан обвинили друг друга в нарушении соглашения о прекращении огня, передает РИА Новости.

"Примерно в 03:00 29 июля на гегаркуникском участке армяно-азербайджанской границы… подразделения азербайджанских ВС <...> вновь перешли к провокации, открыв огонь по армянским позициям из стрелковых видов оружия", — сказано в релизе Минобороны Армении.

Огонь подавили, сейчас ситуация спокойная, добавляется в сообщении.

Ранее с аналогичными обвинениями выступили в Баку.

По информации Минобороны Азербайджана, Армения нарушила соглашение ночью с 02.45 до 03.40, обстреливая из автоматов и гранатометов позиции военных, расположенные в направлении села Зяйлик Кельбаджарского района.

"В направлении наших позиций было закинуто 10-12 единиц ручной гранаты Ф-1", — добавляется в заявлении ведомства.

Накануне Ереван заявил о трех погибших и пяти раненных в результате перестрелки на границе, с азербайджанской стороны тоже были пострадавшие. Позже при посредничестве Москвы стороны договорились о перемирии.

Отношения между странами очень напряженные, во многом из-за ситуации вокруг Нагорного Карабаха. В прошлом году очередной виток военного противостояния закончился заключением выгодного для Азербайджана соглашения: Армения вернула Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы; в регионе разместились российские миротворцы. Подписание документа спровоцировало политический кризис в Ереване.

Периодически на разных участках границы происходят обострения.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0