Парламент Грузии

Депутатам грозил невроз? Глава парламента Грузии забеспокоился о коллегах

330
(обновлено 19:27 08.02.2019)
Министру образования пришлось выступать перед депутатами парламента Грузии аж два дня

ТБИЛИСИ, 8 фев — Sputnik. Выступление министра образования, науки, культуры и спорта Грузии Михаила Батиашвили в парламенте оказалось самым долгим и сложным, по сравнению с другими членами Кабмина, которые прежде отчитывались перед депутатами.

Батиашвили стал первым министром, который отчитался перед депутатами о проделанной работе в рамках "министерского часа". Министерский час превратился в двухдневное выступление. Запланированная в сфере образования реформа привлекла большое внимание депутатов, которые буквально закидали министра вопросами. Ему задали несколько сотен вопросов, которые касались в том числе накопившихся проблем.

Что меняется в системе образования Грузии>>

Что касается реформы, она включает в себя отмену выпускных экзаменов в школах, изменение системы экзаменов для поступления в вузы, системы оценки уровня знаний и навыков учителей, а также развитие инфраструктуры в школах и внедрение инноваций.

Наиболее активной во время визита Батиашвили в парламент традиционно была оппозиция. За день до этого депутаты от партии "Европейская Грузия – движение за свободу" попросили пользователей соцсети Facebook отправить им вопросы к министру. Так что Батиашвили пришлось отвечать в том числе рядовым гражданам.

В целом, можно сказать, что на пленарном заседании все прошло спокойно - и в четверг, и в пятницу, за исключением небольшой словесной перепалки. В какой-то момент оппозиционеры начали кричать с трибун из-за того, что им не позволили сделать уточнения во время ответов Батиашвили на заданные ими же вопросы, но ситуация быстро разрядилась.

"В зале шум, коллеги, если мы продолжим работать в таком режиме, мы закончим эту сессию с неврозом. Я прошу соблюдать тишину. Тот, кто хочет поговорить, может поговорить на улице, кто хочет послушать министра - пусть остается в зале", - сказал председатель парламента.

"Это похоже на спекуляции" - Батиашвили о событиях вокруг смерти директора школы>>

В своей итоговой речи в пятницу Батиашвили не стал отвечать на оставшиеся вопросы, а лишь в очередной раз рассказал о предстоящей реформе.

"Хочу поблагодарить за конструктивную критику, но кроме этого был и полный абсурд, и клевета", - сказал министр.

Что касается заседания в комитете образования, науки и культуры, куда министра вызвали в четверг поздно вечером, накал страстей там только увеличивался. Оппозиционеры не стали сдерживать эмоции, тем более что темой обсуждения были обстоятельства смерти директора Зугдидской школы №6 Ии Керзая вскоре после президентских выборов. В ее смерти оппозиция винит власти.

Председателю комитета Мариам Джаши пришлось несколько раз останавливать заседание и успокаивать депутатов, так как оппозиционеры и члены правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" периодически забывали о министре и просто ругались между собой.

Следующим гостем парламента станет министр регионального развития и инфраструктуры Грузии Майи Цкитишвили. Ее выступление планировалось в пятницу, но по известным причинам его пришлось отложить до 20 февраля.

330
Теги:
Единое Нацдвижение, Грузинская мечта, Парламент Грузии, Грузия, Ираклий Кобахидзе, Михаил Батиашвили
Темы:
Парламент Грузии (74)
Загрузка...