Таможенно пропускной пункт Казбеги в Степанцминда на грузино-российской границе

SGS отчиталась перед Грузией и Россией о работе по совместному соглашению

775
(обновлено 18:47 07.02.2019)
Швейцарская компания представила первые результаты работы по соглашению о мониторинге товаров на границе Грузии и России

ТБИЛИСИ, 7 фев — Sputnik. Швейцарская компания SGS представила краткий доклад о проделанной к этому времени работе в рамках соглашения Грузии и России от 2011 года о мониторинге товаров на границе, говорится в сообщении на сайте Службы доходов грузинского Минфина.

Карасин в Ереване предложил альтернативу "Верхнему Ларсу">>

Нейтральная частная компания SGS представила отчет на первой встрече совместного комитета по наблюдению за выполнением грузино-российского соглашения в Женеве в среду. Договор с этой компанией страны, между которыми нет дипотношений, подписали по отдельности - Грузия в декабре 2017 года, а Россия - в мае 2018-го. И уже в этом году соглашение начало постепенно претворяться в жизнь.

"Задачами совместного комитета Грузии, России и Швейцарии под председательством Швейцарии является осуществление надзора за вопросами, связанными с механизмом мониторинга торговли товарами и таможенного администрирования, на основании подписанного 9 ноября 2011 года между правительством Грузии и правительством Российской Федерации соглашения, а также решение возможных спорных вопросов и, в случае необходимости, приглашение специалистов", - пояснила Служба доходов.

Межведомственную комиссию Грузии, которая занимается реализацией грузино-российского соглашения с грузинской стороны, возглавляет заместитель начальника Службы доходов.

"Обсуждение вопросов, предусмотренных соглашением, продолжится в рамках созданной рабочей группы", - отметили в ведомстве.

Соглашения о механизмах таможенного администрирования и мониторинга товаров удалось достичь после того, как в 2011 году Грузия сняла вето на вступление России в ВТО, но лишь с тем условием, что через неподконтрольные официальному Тбилиси Абхазию и Цхинвальский регион (Южная Осетия) пройдут торговые коридоры из РФ, а также стороны пригласят международных посредников для контроля потока грузов и их маркировки.

Стороны остановили свой выбор на швейцарской компании Société Générale de Surveillance SA (SGS). Она должна контролировать поток грузов через реку Псоу (Абхазия), через Рокский тоннель (Южная Осетия) и через "Казбеги - Верхний Ларс", то есть на официально действующем сегодня ТПП.

Россия и Грузия по-разному понимают соглашение от 2011 года>>

Власти Грузии категорически опровергли утверждения СМИ о том, что соглашение от 2011 года предполагает создание таможенно-пропускных пунктов на неподконтрольных властям Грузии территориях - в Абхазии и Цхинвальском регионе. Речь идет лишь о торговых коридорах.

Абхазия и Цхинвальский регион не контролируются центральными властями Грузии с начала 90-х годов прошлого столетия. После августовской войны 2008 года Москва признала независимость этих территорий, а Грузия в ответ разорвала с ней дипотношения.

С тех пор Москва не раз говорила, что хочет налаживать отношения с Грузией, но грузинской стороне придется смириться с нынешней реальностью. Грузия тоже за налаживание отношений с Россией, но не в ущерб территориальной целостности страны.

775
Теги:
Швейцария, SGS, Россия, Грузия
Темы:
Грузино-российские отношения (435)
Загрузка...

Орбита Sputnik