Таможенно пропускной пункт Казбеги в Степанцминда на грузино-российской границе

Первая встреча по соглашению Грузии и России с SGS пройдет в Женеве

1182
Официальный Тбилиси категорически отрицает создание таможенно-пропускных пунктов в Абхазии и Южной Осетии в рамках соглашения Грузии и России от 2011 года

ТБИЛИСИ, 6 фев — Sputnik. Первая рабочая встреча представителей Грузии, России и швейцарской компании SGS по соглашению о мониторинге товаров на грузино-российской границе пройдет в Женеве в среду, сказал спецпредставитель премьера Грузии по урегулированию отношений с РФ Зураб Абашидзе.

Грузия создала межведомственную комиссию в рамках соглашения с Россией>>

Соглашения о механизмах таможенного администрирования и мониторинга товаров удалось достичь после того, как в 2011 году Грузия сняла вето на вступление России в ВТО, но лишь с тем условием, что через неподконтрольные официальному Тбилиси Абхазию и Цхинвальский регион (Южная Осетия) пройдут торговые коридоры из РФ, а также стороны пригласят международных посредников для контроля потока грузов и их маркировки.

Стороны остановили свой выбор на швейцарской компании Société Générale de Surveillance SA (SGS). Она должна контролировать поток грузов через реку Псоу (Абхазия), через Рокский тоннель (Южная Осетия) и через Верхний Ларс, а именно на трех грузинских и трех российских таможенных терминалах.

"Хочу подчеркнуть, что речь идет не о таможенниках, а об экспертах частной компании. В соглашении довольно точно определено, где должны разместиться терминалы мониторов", - сказал Абашидзе Первому каналу.

При этом он отметил, что соглашение не подразумевает незамедлительное открытие коридоров через Абхазию и Цхинвальский регион.

"Это соглашение не подразумевает автоматическое открытие этих коридоров. Речь идет о мониторинге грузов, тех, которые будут проходить между Грузией и Россией. В целом открытие или не открытие этих коридоров - другой вопрос, и если в будущем будет принято решение об этом, это будет другим политическим шагом", - сказал Абашидзе.

Абашидзе и Карасин обсудили предстоящую встречу в Праге>>

То, что на неподконтрольных властям Грузии территориях планируется открытие таможенно-пропускных пунктов, категорически опроверг министр иностранных дел страны Давид Залкалиани. 

"Такие рассуждения категорически неприемлемы, так как это не имеет ничего общего с реальностью... Это соглашение было оформлено в 2011 году и представляет собой соглашение только между двумя сторонами - Россией и Грузией. Оно предусматривает мониторинг транзитных коридоров", - заявил Залкалиани.

Цхинвальский регион и Абхазия не контролируются центральными властями Грузии с начала 90-х годов прошлого столетия. После августовской войны 2008 года Москва признала независимость этих территорий, а Грузия в ответ разорвала с ней дипотношения.

С тех пор Москва не раз говорила, что хочет налаживать отношения с Грузией, но грузинской стороне придется смириться с нынешней реальностью. Грузия тоже за налаживание отношений с Россией, но не в ущерб территориальной целостности страны.

1182
Теги:
Женева, SGS, Россия, Грузия, ТПП "Казбеги - Верхний Ларс"
Темы:
Грузино-российские отношения (495)
Загрузка...