Офис партии Грузинская мечта

Революционной чистки не будет: "Грузинская мечта" продолжит судебную реформу по плану

185
(обновлено 23:46 05.02.2019)
"Грузинская мечта" назвала судебный скандал "оркестрованной атакой" со стороны бывшей правящей партии Грузии

ТБИЛИСИ, 5 фев — Sputnik. Правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" продолжит осуществлять реформы для укрепления независимости и эффективности суда и для его дальнейшего улучшения, говорится в заявлении политсовета партии.

Парламент Грузии принял сотни законопроектов - Кобахидзе рассказал о главных из них>>

Уже больше месяца в Грузии не утихает судебный скандал, который начался после того, как в парламент поступил список из десяти кандидатов в судьи Верховного суда Грузии. В списке оказались имена судей, которых при прежней власти обвиняли в выполнении политических заказов партии Михаила Саакашвили "Единое национальное движение".

Возмущение оппозиционеров и части представителей "Грузинской мечты" вызвало то, что Высший совет юстиции, который и представил этот список, попросил парламент рассмотреть его в ускоренном порядке. Дело в том, что в Верховном суде из 28 мест вакантными являются 18, соответственно судей крайне не хватает. 

На фоне скандала рассмотрение вопроса отложили до весенней сессии, а кандидаты в судьи Верховного суда приняли решение взять самоотвод. "Грузинская мечта" решила разработать конкретные критерии отбора судей.

Было решено, что только после этого Высший совет юстиции представит обновленный список судей, а парламент обеспечит открытое обсуждение и голосование по каждому кандидату.

Анри Оханашвили стал председателем юридического комитета парламента>>

Как говорится в заявлении "Грузинской мечты", несмотря на то, что процесс принял абсолютно конструктивный характер и появилась возможность получить ориентированную на результат правовую дискуссию с максимальной включенностью политических, гражданских и общественных групп, на судебную власть продолжились политическая атака и медиаштурм. А во главе всего этого оказалась бывшая правящая партия "Единое национальное движение" и ее сателлитные партии и некоторые НПО.

"Их оскорбительная и крайне деструктивная риторика и повестка дня по поводу революционной чистки суда и изгнания из системы и наказания незаконным путем определенных судей делает явным, что текущий процесс не имеет ничего общего с благородной задачей улучшения судебной системы", - сказано в заявлении. 

Члены политсовета "Грузинской мечты" уверены, что созданный ажиотаж - это "оркестрованная атака этой политической силы, целью которой является наказать вышедший из-под влияния бывшей власти "непокорный" судебный корпус".

В этих условиях, как говорится в заявлении, правящая партия не может отойти в сторону и допустить "несправедливой, незаконной и абсолютно неприемлемой дискредитации качественно улучшенной судебной власти, что является общим достижением общества и власти".

Месть за неповиновение, или Просто не довели дело до конца - новый скандал в Грузии>>

"Призываем все политические силы и общественные объединения, целью которых является обеспечение независимости и эффективности суда, не включаться в нездоровое политическое противостояние и содействовать ведению ориентированной на результат дискуссии по поводу дальнейшего оздоровления судебной системы", - отмечено в заявлении.

В качестве результата судебной реформы правящая партия привела статистические данные. 

С 2012 года в шесть раз увеличилось количество оправдательных приговоров. В шесть раз сократился показатель ареста обвиняемых на время следствия. В 18 раз сократился показатель избрания залога в качестве меры пресечения.

185
Теги:
Верховный суд Грузии, Грузия, Грузинская мечта
Загрузка...

Орбита Sputnik