Анри Оханашвили

Анри Оханашвили стал председателем юридического комитета парламента

170
(обновлено 21:14 05.02.2019)
Новому председателю комитета предстоит возглавить работу по определению критериев для отбора судей в Верховный суд страны

ТБИЛИСИ, 5 фев — Sputnik. Парламент Грузии 98 голосами против четырех утвердил Анри Оханашвили на пост председателя юридического комитета.

Кандидатура Оханашвили была одобрена на заседании парламентского большинства во главе с председателем правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Бидзиной Иванишвили.

У Оханашвили юридическое образование, и до прихода в парламент он был профессором-ассистентом в Тбилисском государственном университете имени И. Джавахишвили по направлению уголовного права. В парламенте он был сначала в комитете по правам человека и гражданской интеграции, а в январе прошлого года стал членом юридического комитета.

Опять утечка: интимное видео на фоне жуткой трагедии >>

Юридический комитет остался без председателя в конце декабря 2018 года, когда Эка Беселия неожиданно для общественности покинула этот пост. Причиной она назвала неприемлемость представленного в парламент списка кандидатов в судьи Верховного суда Грузии.

Это объяснение оказалось непонятным для основателя "Грузинской мечты" Бидзины Иванишвили, так как, по его словам, отставка Беселия планировалась еще летом того года - для нее было подготовлено место вице-спикера парламента.

Беселия была не единственной в партии, кто возмутился из-за представленного в парламент списка судей. Дело в том, что там были имена судей, которых при прежней власти обвиняли в выполнении политических заказов партии Михаила Саакашвили "Единое национальное движение".

Не понравилось многим депутатам - как оппозиционным, так и представителям правящей партии, и то, что Высший совет юстиции настаивал на рассмотрении вопроса в ускоренном порядке. Как известно, судей в Верховном суде Грузии более чем не хватает - из 28 мест вакантными являются 18.

В результате, вопрос рассмотрения кандидатов в судьи Верховного суда Грузии отложили и договорились разработать четкие критерии отбора, как, кстати, требовала Беселия.

Беселия нашли замену - встреча в офисе "Грузинской мечты" завершилась >>

Сейчас, после избрания, именно Оханашвили предстоит возглавить работу по определению критериев для судей, так как именно его комитет является ведущим в этом вопросе.

 

170
Теги:
Эка Беселия, Парламент Грузии, Грузия
Темы:
Судебный скандал в Грузии (17)
Загрузка...

Орбита Sputnik