Здание отделения полиции в одном из районов грузинской столицы

Задержан человек, загрузивший на Youtube кадры из личной жизни депутата

2910
Задержанный в Грузии обвиняется в хранении и распространении по интернету видеозаписи, отображающей тайну частной жизни

ТБИЛИСИ, 1 фев — Sputnik. Сотрудники полиции задержали человека, загрузившего кадры личной жизни депутата правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Эки Беселия на Youtube, заявил директор департамента центральной криминальной полиции Владимир Борцвадзе на бирифинге в пятницу вечером.

Скандальное видео, которое, как сказала сама Беселия, интимного содержания, начали распространять в интернете с 28 января. Уголовное дело возбудили по статье "Незаконное использование или (и) распространение тайны личной жизни через Интернет". К этому времени задержаны 16 человек, которые хранили скандальную видеозапись и посредством социальной сети и мобильной аппликации массово распространяли ее.

"Судная неделя": любители острых ощущений разочарованы >>

"Правоохранители задержали человека, который загрузил видеозапись, отображающую личную жизнь в соцсеть Youtube, и таким образом ее распространил. Задержанный признает вину. При личном обыске задержанного в качестве улики был изъят мобильный телефон , где хранились указанные видеокадры", - отметил Борцвадзе.

По его словам, следствие работает над установлением других лиц, связанных с преступлением.

"Хотим еще раз призвать общество не включаться в преступную схему и прекратить распространение подобных видеозаписей в любой форме, в противном случае правоохранительные органы примут предусмотренные законом меры", - сказал Борцвадзе.

По словам Беселия, распространяемое в последнее время видео было в материалах по громкому уголовному делу трехлетней давности. Тогда видео интимного содержания о разных политиках было выложено в Сети для общего доступа, и их успели посмотреть сотни, а может и тысячи человек. Беселия заявила, что эти видео были сделаны при президентстве Михаила Саакашвили, то есть до смены власти в Грузии в 2012 году.

Скандальные видео о депутате Беселия - задержаны две активистки "Нацдвижения" >>

Что касается событий последнего времени, Беселия намекнула на то, что на этот раз видео могли распространить те, кто имеет доступ к судебным материалам по делам, раскрытым в 2016 году. По ее словам, подозрительным является то, что это совпало с ее конфликтом с судьями, которые хотели работать в Верховном суде Грузии.

На фоне скандала, разразившегося из-за представленного в парламент списка кандидатов в судьи Верховного суда Грузии, Беселия в конце декабря 2018 года неожиданно для всех покинула юридический комитет парламента Грузии, который возглавляла с 2016 года. Дело в том, что в этом списке оказались имена судей, которых при прежней власти обвиняли в выполнении политических заказов партии Михаила Саакашвили "Единое национальное движение".

После того, как Беселия заявила, что покинула пост из-за судебного скандала, отношения у нее с лидерами правящей партии испортились. Даже пошли сплетни о том, что ее могут исключить из рядов "Грузинской мечты".

По словам основателя партии Бидзины Иванишвили и главы парламента Ираклия Кобахидзе, отставка Беселия с поста председателя комитета планировалась еще летом, она должна была стать вице-спикером. Но, по непонятным для лидеров партии причинам, она преподнесла происходящее под другим углом.

2910
Теги:
Бидзина Иванишвили, Эка Беселия, Верховный суд Грузии, МВД Грузии, Грузия

Здание Центральной избирательной комиссии Грузии

Выборы 2020: ЦИК Грузии принимает заявки партий

607
(обновлено 18:12 11.07.2020)
К этому времени принять участие в парламентских выборах Грузии выразили желание десять политических партий

ТБИЛИСИ, 11 июл — Sputnik. Центральная избирательная комиссия Грузии обнародовала список партий, желающих принять участие в парламентских выборах, запланированных 31 октября.

Гахария: хорошо провести выборы – наша общая цель>>

Согласно информации на сайте ЦИК, партии уже получили право иметь своего представителя в избирательной комиссии. На сегодняшний день предварительную регистрацию в ЦИК прошли следующие политические силы:

  • "Союз восстановления справедливости: Глас народа – Господь наша правда"
  • "За социальную справедливость"
  • "Грузия"
  • "Партия единства и развития Грузии"
  • "Новый политический центр – Гирчи"
  • "Политическое движение ветеранов-силовиков и патриотов Грузии"
  • "Христиан-демократическое движение"
  • "Новые христиан-демократы"
  • "Европейские демократы"
  • "Движение за свободную Грузию".

Прием заявок от партий завершится за 43 дня до выборов – 21 сентября. После этого партии, которые не набрали на предыдущих выборах 15 тысяч голосов избирателей, должны будут внести в ЦИК подписи пяти тысячи сторонников в бумажном и электронном виде. Окончательный список партий будет известен после проверки списков, за 30 дней до выборов – 2 октября. Тогда же партии получат порядковый номер в бюллетене.

После проверки списков сторонников, партия пройдет официальную регистрацию и за 30 дней до выборов получит номер в бюллетени.

Чтобы попасть в парламент партия должна получить не менее 1% голосов избирателей, пришедших на выборы.

607
Теги:
выборы, Грузия
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Экс-министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили

"Придут новые люди" - Мерабишвили исключил свое возвращение к власти

2705
(обновлено 20:57 11.07.2020)
При этом бывший глава правительства выразил уверенность, что власти Грузии сменятся после предстоящих выборов

ТБИЛИСИ, 11 июл — Sputnik. Экс-премьер министр и экс-глава МВД Грузии Вано Мерабишвили исключил свое возвращение в правительство даже в случае смены власти в Грузии.

Калиф на час или политический тяжеловес: сумеет ли Вано Мерабишвили повернуть ситуацию?>>

"Я лично уже исчерпал все должности, которые можно занимать. Я не могу быть министром. Бывший премьер-министр не может быть министром, а про должность премьер-министра, я даже не думаю об этом. Придут новые люди", - сказал Мерабишвили в интервью Дмитрию Гордону.

При этом, в том же интервью Мерабишвили выразил уверенность, что власть в Грузии обязательно сменится после выборов, но указал на проблемы в будущем.

"К сожалению, у нового правительства будет меньше азарта, меньше мотивации. Они увидели удачу и неудачу реформаторов. Вот это самое плохое, что произошло. И они, делая реформы, будут бояться, опасаться и будут более осторожными, а так реформы не делаются. Но я надеюсь, что глобализация, вступление в ЕС ускорят улучшение ситуации в Грузии. Но самое главное, что они выведут страну из застоя, в котором она находится сейчас", - сказал Мерабишвили.

Что касается своих планов в политике, экс-глава МВД заявил, что озвучит их в Тбилиси на пресс-конференции.

Бывший член партии экс-президента Грузии Михаила Саакашвили "Единое национальное движение" вышел на свободу в феврале спустя почти семь лет тюремного заключения. При власти Саакашвили он считался одним из самых влиятельных политиков.

В данный момент Мерабишвили находится на Украине. До этого он прошел курс лечения в Польше.

2705
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Больница в Батуми

Инфицированного коронавирусом гражданина Турции перевезут на родину из Батуми

0
(обновлено 19:18 12.07.2020)
Пациент, который является водителем грузовой автомобиля, изъявил желание продолжить лечение у себя на родине

ТБИЛИСИ, 12 июл — Sputnik. Гражданина Турции, у которого батумские медики обнаружили коронавирус, перевезут на родину.

Мужчина средних лет является водителем грузовой машины. Его доставили в "температурный центр" в Батуми, где и выявили коронавирус, сообщает Первый канал.

По данным минздрава Аджарии, сам пациент изъявил желание продолжить лечение у себя на родине.

В Грузии коронавирус подтвердился у 986 граждан, из которых 857 выздоровели. 15 человек умерли. В зонах карантина остается 5 001 гражданин, в стационарах – 219 пациентов.

0
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире