Газовая плита

Власти Грузии будут следить за тем, кто какое газовое оборудование устанавливает

1277
Мэр Тбилиси Каха Каладзе выразил соболезнования семьям погибших от интоксикации угарным газом

ТБИЛИСИ, 31 янв — Sputnik. Мэр Тбилиси Каха Каладзе рассказал о том, как власти Грузии планируют следить за исправностью газового оборудования в домах населения.

Почему в Тбилиси погибли рабочие? Газовая компания дала разъяснения>>

В четверг семерых рабочих нашли мертвыми в их съемной квартире в доме на проспекте Кетеван Цамебули, 67, в Тбилиси. Причиной власти назвали скопление угарного газа. Тбилисская газораспределительная компания "Казтрансгаз" настаивает на том, что угарный газ собрался в квартире из-за самовольно установленного газового обогревателя воды.

"Несколько дней назад в мэрии Тбилиси была встреча с представителями Национальной комиссии по регулированию энергетики и водоснабжения, заместителем министра экономики и представителями сферы энергетики, и мы выслушали, какие изменения планируются и что будет ужесточено. Необходимость в этом есть, так как есть случаи, когда причина - в небрежности компаний, а есть случаи - когда неосторожны сами владельцы квартир", - сказал Каладзе журналистам.

Он также рассказал, какие именно нормы будут ужесточены.

"Будет введено обязательное наличие детектора, и мэрия готова принять участие в этом проекте, чтобы снизить финансовые траты людей. Еще одной инициативой является введение лицензированных компаний для монтажа газового оборудования, так как сегодня этим может заниматься любой человек, что является большой проблемой", - отметил Каладзе.

Мэр Тбилиси также выразил соболезнования семьям и близким погибших.

"Произошла большая трагедия, погибли семь человек, и я хочу выразить соболезнования их семьям, близким, родственникам и всей Грузии. Это очень тяжело", - подчеркнул Каладзе.

Эти рабочие приехали в Тбилиси из города Терджола (регион Имерети) и города Гори (регион Шида Картли). Шестеро из них занимались строительством по заказу "Либерти банка", а один был водителем, сообщила телекомпания TV Pirveli.

Машина скорой помощи у дома на улице Кетеван Цамебули, где произошла утечка газа
© Sputnik / Alex Shlamov
Машина скорой помощи у дома на улице Кетеван Цамебули, где произошла утечка газа

По данным "Казтрансгаз – Тбилиси", работники компании дважды отключали неисправный обогреватель воды от системы газоснабжения в той квартире, но владелец квартиры заново его кустарно устанавливал.

Жизнь на пороховой бочке, или Без газа никуда>>

Следствие ведется по статье "нарушение правил безопасности при размещении, проектировании, строительстве или эксплуатации объектов электро- или теплоэнергии, газа, нефти или нефтепродуктов, повлекшее смерть двух и более людей". Виновным грозит лишение свободы на срок от 6 до 10 лет.

Дом на улице Кетеван Цамебули, где произошла утечка газа
© Sputnik / Alex Shlamov
Дом на улице Кетеван Цамебули, где произошла утечка газа

В жилых домах Тбилиси уже многие годы нет центрального отопления, население отапливается разными электро- и газовыми приборами. Зачастую эти приборы бывают некачественными, так как малоимущее население не может себе позволить большие расходы.

1277
Теги:
Тбилиси, Каха Каладзе, Грузия
Темы:
Происшествия в Грузии (1374)
Загрузка...