Министр обороны Грузии Леван Изория

Облегченный прием в армию и обновленная техника - планы Минобороны Грузии

843
(обновлено 17:28 28.01.2019)
Министерство обороны Грузии планирует провести в 2019 году ряд реформ сил обороны страны и улучшить социальное положение военнослужащих

ТБИЛИСИ, 28 янв — Sputnik. Глава грузинского оборонного ведомства Леван Изория в рамках проекта "Министр лицом к лицу" рассказал журналистам о планах Минобороны на 2019 год.

Изория занял пост министра обороны в августе 2016 года и именно с этого времени занимается реформированием вооруженных сил, а также улучшением социального положения военнослужащих.

Упрощенное поступление на службу

Одним из главных нововведений в 2019 году, по словам министра, будет упрощение зачисления на контрактную службу. Ранее человеку, желающему поступить на службу в армию, приходилось сдавать определенные нормативы, и только после этого он зачислялся на трехмесячный курс начальной боевой подготовки.

Отныне, человеку, желающему стать военнослужащим, не придется сдавать нормативы. Он пройдет трехмесячную начальную боевую подготовку и только после этого сдаст нормативы, на основе результатов которых комиссия решит, брать его на контрактную службу или нет.

"Если раньше желающему стать представителем Сил обороны приходилось на разных локациях сдавать определенные нормативы и требования, то в этом случае мы упрощаем эти требования, в том числе и упрощаем стандарты с точки зрения физической подготовки", - сказал Изория.

Для приема на контрактную службу будет упрощена и бюрократия. Если раньше прием документов для желающих стать контрактниками происходил только в одном месте - в национальном учебном центре Крцаниси (близ Тбилиси), то сейчас будущие контрактники смогут сдавать документы и в регионах страны.

"Что же касается непосредственно сбора документов, то если раньше это было возможным на одной локации, то мы раскрыли эти локации по региональному принципу, и представление определенных документов будет возможным уже на шести местах", - подчеркнул Изория.

Образование

Особое внимание руководство министерства обороны уделяет вопросу образования военных. Изория в 2019 году предложил задействовать пилотный проект, который позволит контрактникам осваивать гражданские профессии, чтобы после завершения службы вернуться домой и начать работать по уже освоенной в армии специальности.

Армяне и азербайджанцы в армии Грузии будут изучать грузинский язык >>

"В этом году в качестве пилотного проекта мы предлагаем программу транзиции военной карьеры, что означает для военных овладение гражданским профессиональным образованием для того, чтобы у них в дальнейшем была перспектива трудоустройства", - сказал он.

Развитие авиации ПВО

В ноябре 2016 года, когда Изория подводил итоги своей трехмесячной работы, он выступил с инициативой провести реформы в Командовании авиации и воздушной обороны.

По словам главы грузинского оборонного ведомства, этот процесс продолжается, и в 2019 году запланирована модернизация семи единиц вертолетов UH-1 "Ирокез".

"В этом году мы начали модернизацию вертолетов в направлении авиации и выделили 23 миллиона лари (более 8,6 миллиона долларов) из бюджета. Мы завершим их модернизацию. Так что семь вертолетов типа "Ирокез" уже будут модернизированы, что еще больше разовьет наши оборонительные воздушные возможности", - сказал министр обороны.

В 2019 году Грузия приступит ко второй фазе закупки элементов противовоздушной обороны, соглашение о которой оформила еще в 2016 с Францией. В декабре 2017 года и в октябре 2018 года в Грузию доставили зенитно-ракетные системы ближнего действия, радиолокационные станции и мобильные центры управления.

Грузия продолжает закупать у Франции систему ПВО >>

На данном этапе, по словам Изория, Грузия получит от Франции системы контроля и управления ПВО.

"Вы знаете, что в этом году внимание будет уделено в основном покупке систем контроля и управления оборонительной воздушной системой. В этом году мы закупим у французской стороны системы указанного типа", - сказал он.

По словам главы грузинского оборонного ведомства, новая система контроля и управления поможет лучшему обмену информацией и мониторингу воздушного пространства.

Кроме того, в 2019 году министерство обороны завершит процесс закупки противотанковых ракетных комплексов типа "Джавелин" (Javelin). Госдеп США еще в ноябре 2017 года одобрил продажу Грузии 410 ракет и 72 командно-пусковых установок "Джавелин". Общая сумма сделки - 75 миллионов долларов. Первая часть систем прибыла в Грузию в январе 2018 года.

"Вам известно, что мы в 2018 году начали процесс покупки "Джавелин" и полностью завершим его в этом году. Соответственно, наши подразделения будут оснащены противотанковыми системами "Джавелин" современного типа", - подчеркнул Изория.

Учения

В марте текущего года в Грузии пройдут ежегодные командно-штабные учения "Грузия-НАТО". По словам министра обороны, нынешние учения будут отличаться своей масштабностью, так как уже 22 страны-члены и партнеры НАТО уже заявили о готовности принять в них участие.

Минобороны Грузии провело ребрендинг >>

"Мы вместе планируем амбициозные учения, которые пройдут в марте. Следует отметить то обстоятельство, что подобного рода учениями впервые в истории Грузии полностью будет руководить руководящее звено Сил обороны. Так что, как и планировка этих учений, так и процесс исполнения будут полностью прерогативой и ответственностью грузинских Сил обороны, что еще раз является подтверждением и признанием того, что мы являемся надежным партнером для НАТО", - сказал Изория.

Кроме того, на учения в Грузию приедет и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. В Грузии также ожидается и визит Военного комитета НАТО.

"Уже был анонсирован визит господина генерального секретаря НАТО в Грузию в марте месяце, когда пройдут эти учения. Мы также ожидаем визит в Грузию Военного комитета (НАТО - ред.), и эта динамика действительно является необратимой, беспрецедентной", - подчеркнул он.

Вместе с тем, в 2019 году в Западной Грузии впервые состоятся международные многонациональные командно-штабные учения Agile Sipirt 2019 ("Проворный дух").

Социальные обязательства

Изория в ходе выступления не обошел стороной и вопрос улучшения социального обеспечения военнослужащих. По его словам, в 2019 году власти продолжат строить жилье для военных и передавать его тем, которым квартиры полагаются по контракту.

По словам министра обороны, процесс обеспечения жильем в Тбилиси и городе Гори (регион Шида Картли) полностью завершится в 2020 году.

В 2019 году запланировано также и повышение зарплат для военных. Зарплаты будут повышаться от 100 до 500 лари (от около 38 до около 189 долларов), в зависимости от звания и должности.

Рейтинг армий: Грузия, Армения и Азербайджан
Рейтинг армий: Грузия, Армения и Азербайджан
843
Теги:
Леван Изория, Минобороны Грузии, Грузия
Темы:
Оборона Грузии (122)
Загрузка...

Орбита Sputnik