Ираклий Кобахидзе беседует с журналистами

Судебный скандал: итоги первой встречи по судебной реформе Грузии

513
Кобахидзе призвал все заинтересованные стороны подключиться к процессу реформирования судов

ТБИЛИСИ, 27 янв — Sputnik. Критерии отбора судей Верховного суда Грузии были главной темой рассмотрения в ходе первой встречи специальной рабочей группы по реформированию судебной системы, заявил председатель парламента Ираклий Кобахидзе после встречи журналистам.

Скандал вокруг кандидатов в судьи Верховного суда разгорелся в конце декабря 2018 года, после того как Высший совет юстиции представил список из десяти кандидатов на вакантные места в высшей судебной инстанции. Совет попросил утвердить судей как можно быстрее. Однако против выступили как оппозиция, так и представители правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия". На этом фоне кандидаты в судьи Верховного суда приняли решение взять самоотвод.

"Судная неделя": любители острых ощущений разочарованы >>

На текущей неделе прошли встречи парламентского большинства, на котором присутствовал основатель "Грузинской мечты" Бидзина Иванишвили. Именно тогда было решено созвать первую встречу специальной рабочей группы, которой будет руководить Кобахидзе.

Как отметил Кобахидзе после завершения встречи, основной целью было рассмотрение принципов.

"Реально речь шла о всех тех деталях, которые имеют принципиальное значение, начиная от того, насколько конкурс, который будет объявлен, должен быть открытым, каким должен быть процесс в Высшем совете юстиции, как должны приниматься решения со стороны совета, как затем этот процесс должен продолжиться в парламенте, сколько кандидатов должны быть представлены. Обо всем этом сегодня шла речь. Сегодня, естественно, мы не можем объявить решения, исходя из того, что речь шла только на уровне принципов", - подчеркнул Кобахидзе.

Как отметил глава грузинского законодательного органа, решения будут представлены в ходе второй встречи. При этом Кобахидзе призвал все заинтересованные стороны подключиться к процессу. Часть НПО выразили недоверие процессу и в знак протеста устроили акцию у места проведения встречи.

Развязка судебного скандала в Грузии - кандидаты взяли самоотвод >>

"Мы готовы к консультациям. Мы предложили неправительственным организациям принять участие в работе, однако они бойкотировали эту встречу. Мы и сегодня открыты для дискуссии, и если кто-то хочет внести дополнительную лепту в работу рабочей группы, мы готовы к этому", - отметил Кобахидзе.

Недовольны встречей остались и члены Высшего совета юстиции, не являющиеся судьями, Анна Долидзе и Нази Джанезашвили, которые потребовали изменения формата и покинули встречу в знак протеста. Их примеру последовали и представители оппозиции.

На сегодняшний день в Верховном суде Грузии из 28 мест заняты только десять, при этом в коллегии по уголовным делам - всего одно. В работе ему помогают коллеги из других палат.

Обсуждение судебного вопроса начнется в парламенте с 5 февраля. На первом этапе рабочая группа должна будет разработать поправки в закон "Об общих судах".

513
Теги:
Ираклий Кобахидзе, Судебная реформа, Грузия
Загрузка...

Орбита Sputnik