Главы СНБ Армении и СГБ Грузии Артур Ванецян и Вахтанг Гомелаури

Спецслужбы Грузии и Армении договорились обмениваться информацией

418
(обновлено 18:49 24.01.2019)
Глава Национальной безопасности Армении Артур Ванецян посетил Тбилиси

ТБИЛИСИ, 24 янв — Sputnik. Главы Службы Госбезопасности Грузии (СГБ) и Национальной безопасности Армении (СНБ) Вахтанг Гомелаури и Артур Ванецян договорились в Тбилиси делиться информацией и опытом своих ведомств, говорится в сообщении на сайте СГБ.

Грузия опередила Армению и Азербайджан в Индексе хороших стран>>

"Стороны рассмотрели ситуацию в регионе. Вахтанг Гомелаури и Артур Ванецян обсудили вопросы взаимного сотрудничества между службами безопасности двух стран и наметили перспективы на будущее. Речь зашла и об обмене информацией и опытом между ведомствами", - сказано в сообщении.

Грузино-армянские отношения в последнее время стали особенно интенсивными. Лидер "бархатной революции" Никол Пашинян, который в мае 2018 года занял пост премьер-министра Армении, свой первый официальный визит совершил именно в Грузию. А уже в сентябре ответный визит в Армению нанес глава грузинского правительства Мамука Бахтадзе.

Прошла пара месяцев, и Пашинян вновь прибыл в Грузию. Это опять-таки стал его первый визит, хоть и неофициальный, но уже в ранге переизбранного премьер-министра Армении. Глава армянского правительства посетил грузинский город Болниси (регион Квемо Картли) и провел переговоры со своим грузинским коллегой.

Грузия и Армения установили дипломатические отношения 17 июля 1992 года. С тех пор стороны сотрудничают в разных сферах. Наиболее интенсивным является сотрудничество в сфере торговли. Между странами действует режим свободной торговли, и Армения входит в десятку основных торговых партнеров Грузии.

Кроме того, Грузия является популярным местом отдыха для граждан Армении, а также транспортным коридором для грузов, следующих сухопутным путем из Армении в Россию и обратно.

418
Теги:
Армения, Артур Ванецян, Вахтанг Гомелаури, Грузия
Темы:
Грузино-армянские отношения (197)

Люди в масках на предвыборной встрече во время пандемии коронавируса

Американский институт приступил к дистанционному наблюдению за выборами в Грузии

29
(обновлено 22:29 21.09.2020)
Собранные данные NDI будет использовать на промежуточных и последующих выборах для содействия усилению избирательных процессов в Грузии

ТБИЛИСИ, 21 сен — Sputnik. Национальный демократический институт США (NDI) начинает долгосрочное наблюдение за избирательным процессом в Грузии дистанционно, сообщается на сайте организации.

Парламентские выборы в Грузии состоятся 31 октября. Выборы пройдут по смешанной системе – 120 депутатов избираются от партий, а 30 от одномандатных округов.

По информации представительства NDI в Грузии, указанная программа будет основана на выводах и рекомендациях предвыборного отчета (Georgia Election Watch), опубликованного в августе текущего года, и, в случае необходимости, будет продолжена включительно со вторым туром.

Команда аналитиков включает семь долгосрочных наблюдателей и директора программы. Они будут изучать разные вопросы, связанные с выборами, такие как избирательная кампания, избирательная администрация, медиа и информационное пространство, гендер и влияние коронавируса на выборы.

"Для оценки прогресса и вызовов по каждому из этих вопросов, долгосрочные наблюдатели вместе с находящимися в Тбилиси ассистентами и сотрудниками NDI будут работать дистанционно и использовать разные информационные и онлайн-платформы анализа. Собранные данные NDI будет использовать на промежуточных и последующих выборах для содействия усилению избирательных процессов в Грузии", - отмечают в организации.

Выборы при коронавирусе: для международных наблюдателей назначат чартерные рейсы в Грузию >>

Ранее в организации отметили, что глобальная пандемия вновь неконтролируема во многих странах, в том числе и в США. Именно с учетом существующего международного положения и рисков, организация решила не отправлять своих наблюдателей в Грузию.

29
Темы:
Предвыборная кампания в Грузии 2020
Джонди Багатурия

Оппозиционная партия выступает за списание банковских долгов

220
(обновлено 22:13 21.09.2020)
Из-за проблемных кредитов, которые не обслуживаются клиентами, банки могут потерять до двух миллиардов лари, считает оппозиционер

ТБИЛИСИ, 21 сен — Sputnik. Партия "Джонди Багатурия – Картули Даси" провела акцию перед зданием Национального банка Грузии – оппозиционеры выступают с инициативой списать коммерческими банками проблемные кредиты, которые не выплачиваются гражданами.

По словам лидера партии Джонди Багатурия, объем проблемных кредитов в частных банках составляет около одного миллиарда лари, дополнительно, согласно закону, еще один миллиард зарезервирован Национальным банком.

По его словам, в общей сложности частные банки теряют около двух миллиардов лари, а его предложение, в свою очередь, сможет оздоровить грузинскую банковскую систему.

В декабре 2018 года фонд "Карту" осуществил социальный проект по списанию долгов гражданам, попавших в "черный список" финансовых организаций. В результате этого проекта более 609,5 тысячи гражданам списали около 1,4 миллиона долгов на сумму более 4 миллиардов лари (более полутора миллиардов долларов).

Долги списали тем лицам, кто взял кредит минимум за год до начала акции, ни разу не платил проценты и если основная сумма кредита без процентов и штрафов не превышала 2 тысячи лари (на тот момент более 751,1 доллара).

220
Темы:
Политическая жизнь Грузии