Президент Грузии Саломе Зурабишвили и председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер

Грузию похвалили за выполнение условий безвиза с ЕС

851
(обновлено 10:39 23.01.2019)
Страны Евросоюза после отмены визового режима посетили 300 тысяч граждан Грузии

ТБИЛИСИ, 23 янв — Sputnik. Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер на встрече с президентом Грузии Саломе Зурабишвили в Брюсселе дал положительную оценку действиям официального Тбилиси по сохранению безвизового режима с Евросоюзом, сообщает Первый канал.

"Я хочу с удовольствием отметить, что граждане Грузии массово посещают страны Евросоюза. На сегодняшний день уже посетили 300 тысяч грузин", - заявил Юнкер на совместной пресс-конференции.

Безвиз не панацея - сколько граждан Грузии не впустили в ЕС>>

Граждане Грузии могут передвигаться по странам Шенгенской зоны без виз с марта 2017 года. В начале 2018 года некоторые европейские страны, среди них Германия, Исландия и Швеция, выразили обеспокоенность ростом числа соискателей убежища в Европе из Грузии.

"Мы обсудили визовый вопрос. Хочу вам сказать от имени Еврокомиссии, что мы довольны тем, как Грузия справляется с вопросами, связанными с безвизовым режимом. Конечно же, имеются некоторый проблемы, но конкретно с Грузией мы сохраняем безвизовый режим. Время от времени проверяем, растут ли цифры. У нас складывается впечатление, что не растут, и процесс находится под контролем", - отметил Юнкер.

Зурабишвили свой первый официальный визит в ранге президента Грузии совершила именно в Брюссель, 21 января. Там в первую очередь она встретилась с представителями грузинской диаспоры и грузинскими студентами.

Зурабишвили так же провела встречи с еврокомиссаром по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Ханом, президентом Европейского совета Дональдом Туском, еврокомиссаром по вопросам миграции, внутренних дел и гражданства Димитрисом Аврамопулосом.

В среду президент Грузии встретится с главой дипломатии Евросоюза Федерикой Могерини, генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом и главой Европарламента Антонио Таяни.

851
Теги:
Еврокомиссия, Жан-Клод Юнкер, Саломе Зурабишвили, Грузия
Темы:
Внешняя политика Грузии (537)

Здание Центральной избирательной комиссии Грузии

Выборы 2020: ЦИК Грузии принимает заявки партий

744
(обновлено 18:12 11.07.2020)
К этому времени принять участие в парламентских выборах Грузии выразили желание десять политических партий

ТБИЛИСИ, 11 июл — Sputnik. Центральная избирательная комиссия Грузии обнародовала список партий, желающих принять участие в парламентских выборах, запланированных 31 октября.

Гахария: хорошо провести выборы – наша общая цель>>

Согласно информации на сайте ЦИК, партии уже получили право иметь своего представителя в избирательной комиссии. На сегодняшний день предварительную регистрацию в ЦИК прошли следующие политические силы:

  • "Союз восстановления справедливости: Глас народа – Господь наша правда"
  • "За социальную справедливость"
  • "Грузия"
  • "Партия единства и развития Грузии"
  • "Новый политический центр – Гирчи"
  • "Политическое движение ветеранов-силовиков и патриотов Грузии"
  • "Христиан-демократическое движение"
  • "Новые христиан-демократы"
  • "Европейские демократы"
  • "Движение за свободную Грузию".

Прием заявок от партий завершится за 43 дня до выборов – 21 сентября. После этого партии, которые не набрали на предыдущих выборах 15 тысяч голосов избирателей, должны будут внести в ЦИК подписи пяти тысячи сторонников в бумажном и электронном виде. Окончательный список партий будет известен после проверки списков, за 30 дней до выборов – 2 октября. Тогда же партии получат порядковый номер в бюллетене.

После проверки списков сторонников, партия пройдет официальную регистрацию и за 30 дней до выборов получит номер в бюллетени.

Чтобы попасть в парламент партия должна получить не менее 1% голосов избирателей, пришедших на выборы.

744
Теги:
выборы, Грузия
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Экс-министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили

"Придут новые люди" - Мерабишвили исключил свое возвращение к власти

3379
(обновлено 20:57 11.07.2020)
При этом бывший глава правительства выразил уверенность, что власти Грузии сменятся после предстоящих выборов

ТБИЛИСИ, 11 июл — Sputnik. Экс-премьер министр и экс-глава МВД Грузии Вано Мерабишвили исключил свое возвращение в правительство даже в случае смены власти в Грузии.

Калиф на час или политический тяжеловес: сумеет ли Вано Мерабишвили повернуть ситуацию?>>

"Я лично уже исчерпал все должности, которые можно занимать. Я не могу быть министром. Бывший премьер-министр не может быть министром, а про должность премьер-министра, я даже не думаю об этом. Придут новые люди", - сказал Мерабишвили в интервью Дмитрию Гордону.

При этом, в том же интервью Мерабишвили выразил уверенность, что власть в Грузии обязательно сменится после выборов, но указал на проблемы в будущем.

"К сожалению, у нового правительства будет меньше азарта, меньше мотивации. Они увидели удачу и неудачу реформаторов. Вот это самое плохое, что произошло. И они, делая реформы, будут бояться, опасаться и будут более осторожными, а так реформы не делаются. Но я надеюсь, что глобализация, вступление в ЕС ускорят улучшение ситуации в Грузии. Но самое главное, что они выведут страну из застоя, в котором она находится сейчас", - сказал Мерабишвили.

Что касается своих планов в политике, экс-глава МВД заявил, что озвучит их в Тбилиси на пресс-конференции.

Бывший член партии экс-президента Грузии Михаила Саакашвили "Единое национальное движение" вышел на свободу в феврале спустя почти семь лет тюремного заключения. При власти Саакашвили он считался одним из самых влиятельных политиков.

В данный момент Мерабишвили находится на Украине. До этого он прошел курс лечения в Польше.

3379
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Храм Светицховели в городе Мцхета

В Грузии празднуют Светицховлоба или День Собора двенадцати апостолов

0
(обновлено 10:57 13.07.2020)
Светицховели один из самых величественных храмов Грузии, с которым связано немало легенд и преданий, как архитектурный памятник он находится под охраной ЮНЕСКО

ТБИЛИСИ, 13 июл - Sputnik. В Грузии празднуют Светицховлоба - церковь 13 июля отмечает Собор Святых славных и всехвальных двенадцати апостолов Христовых.

Светицховлоба в Грузии считается одним из главных религиозных праздников - с утра во всех православных храмах страны проводится праздничная служба. Однако, с учетом правил, действующих в стране, из-за опасности распространения коронавируса верующие в ходе службы в храме должны соблюдать социальную дистанцию.

По традиции больше всего верующих собирается в этот день в кафедральном соборе Светицховели в древней столице Грузии Мцхета, построенный в честь двенадцати апостолов.

Церковь каждого из двенадцати первых апостолов чествует в разное время года, но общее празднование на следующий день после памяти первоверховных апостолов Петра и Павла было установлено с IV века.

Светицховлоба в Грузии отмечают два раза в год - 13 июля и 14 октября.

Светицховели

Мцхетский собор на месте первой христианской церкви в Грузии IV века построил зодчий Арсукисдзе в 1010-1029 годах. Главный собор Грузинской церкви стоит на месте захоронения Хитона Господня.

По преданию, в I веке нашей эры раввин Элиоз, присутствовавший на распятии Спасителя, выкупил Хитон Господень у римских воинов. По прибытии во Мцхета он вручил святыню своей сестре - благочестивой Сидонии.

Сидония, признававшая Иисуса Мессией, взяв в руки святыню, скончалась на месте. Освободить Хитон из объятий Сидонии не удалось и ее похоронили вместе с ним. На ее могиле выросло большое дерево. Для жителей Мцхета оно стало священным и ему поклонялись как неведомому божеству.

Святая Нино, крестительница Грузии, провидя особую благодать этого дерева, попросила царя Мириана срубить его, сделать из него четыре креста и установить их на вершинах гор по четырем сторонам грузинского государства, существовавшего на тот момент.

Когда древо спилили пень начал источать целебное благодатное миро. Оно истекало до XVII века, до нашествия персидского завоевателя Шаха Абасса.

Мироточащий пень древа, над которым возвели первую церковь в Грузии, освященную в честь двенадцати апостолов, стал называться Животворящий столп, по-грузински Свети цховели.

В честь этого праздника паломники, повторяющие путь Святой Нино и путешествующие по святыням, где проходила крестительница Грузии, в день Светицховлоба завершат свое шествие.

"Это паломничество начинается 1 июня и завершается 13 июля  в храме Светицховели... Их (участников паломничества - ред.) благословит Святейший и Блаженейший Илия и мы вместе в молитвах восславим Господа", - сказал служитель храма Светицховели, протоиерей Александр Бежиташвили журналистам.

Светицховели - самый большой архитектурный памятник Грузии из полностью сохранившихся. Он внесен в список Всемирного наследия и находится под охраной ЮНЕСКО.

Главный собор неоднократно подвергался разрушениям. Основательно его реконструировали в XV-XVII веках. Фрески, сохранившиеся по сей день, относятся в основном к XVI-XVII векам.

Во фрагментах фресок, большинство из которых сохранились в центральном нефе, можно увидеть сцены из легенды о Хитоне Господнем, связанной со строительством храма Светицховели. На название собора указывает очень яркая фреска - "Двенадцать апостолов".

0
Темы:
Грузинская православная церковь