Президент Грузии Саломе Зурабишвили и председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер

Грузию похвалили за выполнение условий безвиза с ЕС

776
(обновлено 10:39 23.01.2019)
Страны Евросоюза после отмены визового режима посетили 300 тысяч граждан Грузии

ТБИЛИСИ, 23 янв — Sputnik. Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер на встрече с президентом Грузии Саломе Зурабишвили в Брюсселе дал положительную оценку действиям официального Тбилиси по сохранению безвизового режима с Евросоюзом, сообщает Первый канал.

"Я хочу с удовольствием отметить, что граждане Грузии массово посещают страны Евросоюза. На сегодняшний день уже посетили 300 тысяч грузин", - заявил Юнкер на совместной пресс-конференции.

Безвиз не панацея - сколько граждан Грузии не впустили в ЕС>>

Граждане Грузии могут передвигаться по странам Шенгенской зоны без виз с марта 2017 года. В начале 2018 года некоторые европейские страны, среди них Германия, Исландия и Швеция, выразили обеспокоенность ростом числа соискателей убежища в Европе из Грузии.

"Мы обсудили визовый вопрос. Хочу вам сказать от имени Еврокомиссии, что мы довольны тем, как Грузия справляется с вопросами, связанными с безвизовым режимом. Конечно же, имеются некоторый проблемы, но конкретно с Грузией мы сохраняем безвизовый режим. Время от времени проверяем, растут ли цифры. У нас складывается впечатление, что не растут, и процесс находится под контролем", - отметил Юнкер.

Зурабишвили свой первый официальный визит в ранге президента Грузии совершила именно в Брюссель, 21 января. Там в первую очередь она встретилась с представителями грузинской диаспоры и грузинскими студентами.

Зурабишвили так же провела встречи с еврокомиссаром по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Ханом, президентом Европейского совета Дональдом Туском, еврокомиссаром по вопросам миграции, внутренних дел и гражданства Димитрисом Аврамопулосом.

В среду президент Грузии встретится с главой дипломатии Евросоюза Федерикой Могерини, генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом и главой Европарламента Антонио Таяни.

776
Теги:
Еврокомиссия, Жан-Клод Юнкер, Саломе Зурабишвили, Грузия
Темы:
Внешняя политика Грузии (488)
Загрузка...