Президент Грузии Саломе Зурабишвили и председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер

Грузию похвалили за выполнение условий безвиза с ЕС

863
(обновлено 10:39 23.01.2019)
Страны Евросоюза после отмены визового режима посетили 300 тысяч граждан Грузии

ТБИЛИСИ, 23 янв — Sputnik. Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер на встрече с президентом Грузии Саломе Зурабишвили в Брюсселе дал положительную оценку действиям официального Тбилиси по сохранению безвизового режима с Евросоюзом, сообщает Первый канал.

"Я хочу с удовольствием отметить, что граждане Грузии массово посещают страны Евросоюза. На сегодняшний день уже посетили 300 тысяч грузин", - заявил Юнкер на совместной пресс-конференции.

Безвиз не панацея - сколько граждан Грузии не впустили в ЕС>>

Граждане Грузии могут передвигаться по странам Шенгенской зоны без виз с марта 2017 года. В начале 2018 года некоторые европейские страны, среди них Германия, Исландия и Швеция, выразили обеспокоенность ростом числа соискателей убежища в Европе из Грузии.

"Мы обсудили визовый вопрос. Хочу вам сказать от имени Еврокомиссии, что мы довольны тем, как Грузия справляется с вопросами, связанными с безвизовым режимом. Конечно же, имеются некоторый проблемы, но конкретно с Грузией мы сохраняем безвизовый режим. Время от времени проверяем, растут ли цифры. У нас складывается впечатление, что не растут, и процесс находится под контролем", - отметил Юнкер.

Зурабишвили свой первый официальный визит в ранге президента Грузии совершила именно в Брюссель, 21 января. Там в первую очередь она встретилась с представителями грузинской диаспоры и грузинскими студентами.

Зурабишвили так же провела встречи с еврокомиссаром по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Ханом, президентом Европейского совета Дональдом Туском, еврокомиссаром по вопросам миграции, внутренних дел и гражданства Димитрисом Аврамопулосом.

В среду президент Грузии встретится с главой дипломатии Евросоюза Федерикой Могерини, генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом и главой Европарламента Антонио Таяни.

863
Теги:
Еврокомиссия, Жан-Клод Юнкер
Темы:
Внешняя политика Грузии (632)

Акция протеста в столице Грузии у парламента страны 20 июня 2021 года

Перед парламентом в Тбилиси вспоминают разгон митинга в 2019 году

29
(обновлено 18:53 20.06.2021)
Участники сегодняшней акции выступают против амнистии осужденных за события в ночь на 21 июня 2019 года

ТБИЛИСИ, 20 июн — Sputnik. Несколько сотен человек собрались на проспекте Руставели перед зданием парламента на акцию, приуроченную ко второй годовщине событий 20-21 июня 2019 года.

Два года назад антироссийский митинг перед парламентом перерос в антиправительственные выступления и закончился жестким разгоном манифестантов. В результате столкновений пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских. Несколько человек потеряли глаза в результате попадания резиновых пуль в лицо.

Среди участников акции пострадавшие в ходе разгона горожане, политические лидеры, представители НПО.

Акция протеста в столице Грузии у парламента страны 20 июня 2021 года
© Sputnik / Alex Shlamov
Акция протеста в столице Грузии у парламента страны 20 июня 2021 года

Участники сегодняшней акции выступают против амнистии осужденных за события в ночь на 21 июня 2019 года.

На данный момент в парламенте зарегистрированы два варианта законопроекта об амнистии – от "Грузинской мечты" и от оппозиции. Эти версии отличаются, прежде всего, видением самого процесса амнистии.

Зураб Джапаридзе. Акция протеста в столице Грузии у парламента страны 20 июня 2021 года
© Sputnik / Alex Shlamov
Зураб Джапаридзе. Акция протеста в столице Грузии у парламента страны 20 июня 2021 года

"Совершено преступление, которое, на мой взгляд, нельзя простить. Законопроект об амнистии, который предлагает "Грузинская мечта", далек от документа Шарля Мишеля", - сказал лидер партии "Гирчи больше свободы" Зура Джапаридзе, который присутствует на акции.

Собравшиеся держат в руках плакаты и фотографии жертв той ночи, флаги Грузии. Видны также национальные флаги США и Евросоюза.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

29
Теги:
Парламент Грузии, Акция, Грузия
Темы:
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019
Здание правительства Аджарии

Столкновения протестующих с полицией произошли в центре Батуми

79
(обновлено 18:43 20.06.2021)
Участники протеста требуют освобождения семи спортсменов, обвиняемых в организации беспорядков во время акций против строительства Намахвани ГЭС

ТБИЛИСИ, 20 июн — Sputnik. По меньшей мере семь человек были задержаны в ходе столкновений с полицией на акции протеста у Дома правительства АР Аджарии в Батуми, сообщает Аджарское телевидение.

Участники протеста требуют освобождения семи спортсменов, обвиняемых в организации, а также участии в беспорядках во время акций против строительства Намахвани ГЭС на западе Грузии в апреле этого года.

Протестующие попытались установить палатки у здания Дома правительства, но полиция не разрешила им этого сделать. Среди задержанных за неподчинение требованию правоохранителей член оппозиционной партии "Единое национальное движение" Бондо Тедорадзе.

Одного из участников акции, который почувствовал недомогание, увезла бригада Скорой помощи.

Протестующие считают, что инцидент на акции 12 апреля был провокацией. Они называют задержание спортсменов, среди которых борцы вольного стиля, дзюдоисты Пируз и Реваз Цулукиани, политическим.

Следствие установило, что обвиняемые во время акции в поселке Гумати близ Кутаиси, проходившей 12 апреля, нанесли телесные повреждения трем участникам акции, а также повредили автомобиль, принадлежащий одному из пострадавших.

Шесть спортсменов – братья Пируз и Резо Цулукидзе, братья Тамаз и Торнике Челидзе, Ираклий и Гела Челидзе, были задержаны в Батуми 15 апреля. Спустя несколько дней задержали Эльдара Антадзе.

Уголовное дело возбуждено по статье "Организация группового насилия и участие в нем". Преступление наказывается лишением свободы от четырех до шести лет.

По версии самих обвиняемых, на акции к ним подошел неизвестный мужчина, который стал задавать им провокационные вопросы и оскорбил, после чего началась драка.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

79
Теги:
Акция протеста, ГЭС, Батуми, Грузия
Темы:
Протесты вокруг строительства Намахвани ГЭС
Владимир Путин

Путин написал статью к 80-летию начала ВОВ для издания Германии

0
(обновлено 18:49 20.06.2021)
В День памяти и скорби во всех регионах России и за рубежом пройдут памятные мероприятия, посвященные 80-й годовщине этого события

ТБИЛИСИ, 20 июн — Sputnik. Президент России Владимир Путин подготовил специальную статью к 80-летию со дня начала Великой Отечественной войны.

"Материал будет опубликован в одном из ведущих изданий Германии", - сообщили в программе "Москва. Кремль. Путин" на телеканале Россия 1.

Также 22 июня, в День памяти и скорби, Путин возложит цветы к Могиле Неизвестного солдата и выступит с речью.

В понедельник, 21 июня, он встретится в Кремле с депутатами Госдумы, а на неделе проведет совещание с членами правительства.

Двадцать второго июня 1941 года фашистская Германия напала на Советский Союз. Эта дата — начало Великой Отечественной войны — стала одной из самых трагических в истории России.

В День памяти и скорби во всех регионах страны и за рубежом пройдут памятные мероприятия, посвященные 80-й годовщине этого события. В 12:15 объявлена всероссийская минута молчания.

0
Теги:
Вторая мировая война, Владимир Путин, Россия
Темы:
Новости из России