Премьер Грузии Мамука Бахтадзе и президент Азербайджана Ильхам Алиев

Премьер Грузии встретился с Алиевым в Давосе

313
Грузия и Азербайджан договорились и в дальнейшем укреплять экономическое сотрудничество

ТБИЛИСИ, 22 янв — Sputnik. Стратегическое партнерство, укрепление торговых связей и совместные транспортные и инфраструктурные проекты стали главными темами встречи премьер-министра Грузии Мамуки Бахтадзе и президента Азербайджана Ильхама Алиева в рамках Всемирного экономического форума в Давосе, говорится в сообщении на сайте правительства.

Внешнеторговый оборот: Грузия побила рекорды по всем показателям>>

Всемирный экономический форум проводится в Давосе с 1987 года и ежегодно собирает лидеров мировой политики и бизнеса для обсуждения актуальных вопросов.

Бахтадзе и Алиев обсудили все направления сотрудничества и уделили особое вниманием перспективам увеличения торгового оборота между странами и укрепления связей между бизнесменами. Они также затронули развитие транспортной инфраструктуры и потенциал стран с точки зрения привлечения грузов из Центральной Азии и проект газопровода TANAP.

Дипломатические отношения между Грузией и Азербайджаном были установлены 18 ноября 1992 года. С тех пор страны тесно сотрудничают в различных сферах, в том числе в сфере энергетики и торговли. На сегодняшний день Азербайджан является третьим по величине торговым партнером Грузии. Внешнеторговый оборот Грузии с Азербайджаном за 2018 год превысил 1,1 миллиарда долларов, что составляет 8,7% от общего торгового оборота.

Кроме того, страны осуществляют ряд международных проектов, среди которых энергетические проекты Баку–Тбилиси-Джехан и Баку-Тбилиси-Эрзерум и железная дорога Баку-Тбилиси-Карс.

Грузия, Азербайджан и Турция расширяют военное сотрудничество>>

Еще одним глобальным совместным проектом Грузии и Азербайджана является Южный газовый коридор. Он предусматривает создание газовой трубопроводной инфраструктуры протяженностью 3,5 тысячи километров, проходящей через шесть стран. Общий объем необходимых инвестиций оценивается в 40 миллиардов долларов.

Доставка азербайджанского газа будет осуществляться: посредством расширения Южно-Кавказского трубопровода, проходящего по территории Азербайджана и Грузии; строительства Трансанатолийского газопровода (TANAP) на территории Грузии, Турции и прокладки Трансадриатического газопровода (TAP) по территории Греции, Албании и Италии.

313
Теги:
Всемирный экономический форум, Азербайджан, Грузия, Ильхам Алиев, Мамука Бахтадзе
Темы:
Внешняя политика Грузии (542)

Доктор политических наук, профессор Леван Метревели

Политолог считает объединение Вашадзе и Чарквиани вынужденным

35
(обновлено 13:48 04.08.2020)
Доктор политических наук, профессор Леван Метревели прокомментировал выход лидера партии "Новая Грузия" Георгия Вашадзе и основателя партии "Закон и справедливость" Тако Чарквиани из оппозиционного объединения "Сила в единстве"
Политолог считает объединение Вашадзе и Чарквиани вынужденным

Во главе оппозиционного объединения "Сила в единстве" стоит бывшая правящая партия "Единое национальное движение". Вашадзе и Чарквиани же создали новую политическую платформу – "Стратегия Агмашенебели". Как отметила Чарквиани, никакого противостояния с партнерами у них нет.

"Одним словом это можно характеризовать как безысходность. После того, как "Национальное движение" отказало по разным причинам включить их в свои списки, они были вынуждены создать этот эфемерный, совершенно непонятный блок, который вряд ли может рассчитывать хотя бы на 1% поддержки избирателей", – сказал Метревели Sputnik Грузия.

Георгий Вашадзе – один из шести кандидатов в мажоритарные депутаты в Тбилиси, согласованных оппозиционным объединением из 30 партий. Он будет баллотироваться в избирательном округе Исани.

Чарквиани представила свою кандидатуру в избирательном округе Сабуртало.

Партии "Новая Грузия" и "Закон и справедливость" уже прошли регистрацию в Центризбиркоме Грузии, для участия в предстоящих парламентских выборах.

Парламентские выборы пройдут 31 октября. Они будут проходить по смешанной системе – 120 депутатов выберут по пропорциональной системе, а 30 – по мажоритарной. Проходной барьер для партий составит 1%, а для блоков – столько партий, сколько политических субъектов входит в этот блок.

35
Теги:
Грузия, Парламентские выборы, Георгий Вашадзе
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Ника Читадзе, Политолог, Эксперт

Политолог: в Грузии будет многопартийный парламент

127
(обновлено 15:05 04.08.2020)
Политолог Ника Читадзе рассказал, на какую поддержку избирателей, по его мнению, могут рассчитывать партии на осенних выборах в парламент
Политолог: в Грузии будет многопартийный парламент

"В Грузии будет многопартийный парламент, потому что существует 1% барьер прохода… Можно сказать, что лидирующие позиции у "Грузинской мечты" как правящей партии. У нее есть шанс набрать около 30% или более голосов… У "Национального движения" и в целом блока "Сила в единстве" есть шанс набрать где-то более 20% голосов. Кроме того, активными политическими субъектами являются "Европейская Грузия" и партия "Лело". Также в рамках "Стратегии Агмашенебели", возглавляемой Георгием Вашадзе, возникает новый политический субъект. Думаю, они смогут набрать определенные силы во время предвыборной кампании", – сказал Читадзе в беседе со Sputnik Грузия.

Кроме того, политолог считает, что занять места в парламенте смогут и партия "Альянс патриотов Грузии", и "Лейбористская партия". На это указывают и существующие рейтинги политических парий Грузии.

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября.

Согласно утвержденным поправкам в Конституцию, из 150 мест в парламенте 120 будут распределены между партиями, набравшими более 1% голосов избирателей, или между блоками, которые смогут получить как минимум столько процентов голосов, сколько субъектов входит в этот блок. Остальные места будут распределены между победителями выборов в 30 одномандатных округах (до этого их было 73).

127
Теги:
Грузия, Парламентские выборы, Ника Читадзе
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Мужчина в респираторе из-за пандемии COVID 19 в Баку Азербайдджан

Число выявленных случаев заражения COVD-19 в Азербайджане превысило 32 тысячи

0
(обновлено 20:31 04.08.2020)
В Азербайджане с конца февраля зарегистрировано 32 157 фактов заражения коронавирусом, из них 26 474 человека выписаны после лечения, 454 пациента клиник спасти не удалось

ТБИЛИСИ, 4 авг — Sputnik. В Азербайджане за минувшие сутки выявлено 226 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией (днем ранее - 241 человек), 588 пациентов (647) выписаны после завершения лечения, сообщает Sputnik Азербайджан.

Согласно официальным данным, за прошедший день от осложнений имеющихся заболеваний скончались пять человек, чье тестирование на коронавирус дало положительный результат.

Начиная с конца февраля, в Азербайджане выявлено в общей сложности 32 910 случаев заражения коронавирусом, из этого числа 28 348 человек благополучно прошли лечение, 473 пациента клиник скончались.

Лечение 4089 человек, зараженных COVID-19, продолжается в больницах особого режима.

За указанный период в стране было проведено 751 246 тестов на выявление коронавирусной инфекции, в том числе 6409 - за минувшие сутки.

0
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире