Дворец президента Грузии в районе Авлабари

Маргвелашвили за год потратил 1,8 млн долларов из президентского фонда

319
(обновлено 14:14 21.01.2019)
Решением правительства Грузии, с начала года резервный фонд президента упразднен

ТБИЛИСИ, 21 янв — Sputnik. Из резервного фонда президента Грузии в 2018 году было потрачено 4 миллиона 857 тысяч лари (более 1,8 миллиона долларов), сообщает Первый канал.

Основную сумму из фонда потратили во время президентства Георгия Маргвелашвили по образовательным и культурным назначениям.

"Позвольте президенту служить стране" - Маргвелашвили обратился к властям Грузии >>

После инаугурации нового президента Саломе Зурабишвили, которая состоялась 16 декабря, из резервного фонда было потрачено примерно 267 тысяч лари (более 100 тысяч долларов). Суммой распорядилась администрация президента.

Решением властей Грузии, резервный фонд президента страны упразднен сразу после инаугурации Зурабишвили, пятого президента страны. Из этих средств выдавал стипендии отличившимся студентам, финансировали мероприятия, направленные на защиту прав человека, развитие инновационных и производительных возможностей, усиление демократических институтов и так далее.

Зурабишвили решила создать свой частный фонд и отказаться от зарплаты ради его пополнения. Как отметила Зурабишвили, новый фонд будет абсолютно прозрачным, и вопрос о том, что он должен финансировать, будет решать большинство.

319
Теги:
Саломе Зурабишвили, Георгий Маргвелашвили, Резервный фонд, президент Грузии, Грузия
Темы:
Президент Грузии (140)

Георгий Гахария

Гахария: денежные компенсации к этому времени уже получили более 400 тысяч граждан

102
(обновлено 17:31 29.05.2020)
Премьер-министр заявил, что правительство не оставит своих граждан на произвол судьбы и окажет им посильную помощь в трудные времена

ТБИЛИСИ, 29 мая – Sputnik. В рамках антикризисного плана правительства в период пандемии коронавируса 427 206 гражданам Грузии уже зачислили обещанные компенсации, заявил в парламенте премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

"Новые безработные" - как выжить в Грузии этой весной>>

Гахария отвечает на вопросы оппозиции, которая критикует правительство за невыполнение данных населению обещаний, касающихся денежных выплат в период кризиса. Так, один из лидеров оппозиционного "Национального движения" депутат Роман Гоциридзе упрекнул власти за то, что обещанной финансовой помощи до сих пор не получили те люди, которые из-за пандемии остались без работы.

"То, что сегодня с этой трибуны сказал господин Роман, просто ложь. Элементарная ложь. Например, позавчера с этой трибуны я вам обещал, что до конца недели начнутся социальные выплаты, которые бюджет взял на себя. Разумеется, эти выплаты начались... На сегодняшний день 427 206 гражданам уже зачислены деньги в качестве финансовой помощи правительства", - сказал Гахария.

По словам премьера, к этому времени денежная помощь уже выдана 72 175 гражданам, работающим по контракту или находящимся в декретном отпуске и потерявшим работу в период вспышки коронавируса. Им полагается 200 лари в месяц в течение полугода.

Единовременная помощь в размере 300 лари (93 доллара) зачислена 52 151 самозанятому, которые представили справку о том, что остались без дохода в период коронавируса.

Кроме того, социальную помощь получили 194 796 социально незащищенных семьей, набравшие от 65 тысяч до 100 тысяч баллов по шкале оценки благосостояния. Всего такую помощь в течение полугода получат 190 тысяч человек. Размер помощи в течение полугода будет зависеть от количества человек в семье.

А вот многодетные семьи с тремя и более детьми, набравшие до 100 тысяч балов по шкале благосостояния, будут получать по 100 лари в месяц в течение полугода.

Помощь в размере 100 лари (21 доллар), которая будет выдаваться в течение полугода, уже получили 22 644 многодетных семей.

Также социальная помощь зачислена 40 440 лицам с ограниченными возможностями.

Гахария ответил оппозиции и на претензии по поводу условий выдачи помощи самозанятым, которые в подтверждение своего дохода должны представить справку от юридического лица. В оппозиции указывают, что таким образом без помощи оказалась значительная часть населения, которая работала на физических лиц.

"Господина Романа Гоциридзе и его политическую силу вообще не интересовало, кто такие самозанятые. Понятие самозанятые вообще никого в грузинской экономике до 2012 года (в этом году произошла смена власти в Грузии - ред.) не интересовало. И сегодня меня ложно обвиняют в том, что мы попросили самозанятых представить дополнительные документы для оказания им социальной помощи во время кризиса", - сказал премьер.

Гахария вместе с тем согласился, что эта помощь населению в кризисный период явно недостаточна. Но определенная категория людей пытается получить политические очки и дивиденды за счет трудностей и бедности населения, считает он.

Помимо этого, премьеру пришлось еще раз объяснить важность государственной помощи строительному сектору.

"В последние годы 30 тысяч семей решили улучшить свои жилищные условия. 25 тысяч из них, войдя в ипотечные отношения со строительной компанией, сделали первые взносы и начали выплаты, взяв кредит в банках. Их квартиры еще не завершены. Получается, что г-н Роман мне предлагает бросить  эти строительные компании и моих граждан на произвол судьбы, точно так, как они оставили своих сограждан на произвол судьбы во время кризиса 2008 года, и десятки тысяч людей остались без квартир в то время, уже заплатив за них", - отметил премьер.

Незавершенное строительство являются головной болью столичной мэрии, которая с 2013 года в рамках специальной программы помогает в их завершении. По словам премьера, это квартиры, за которых уже заплачено до 2008 года, но до сих пор не завершены.

Доля сектора строительства в ВВП Грузии составляет приблизительно 9%. А количество трудоустроенных в нем граждан составляет почти 120 тысяч. Еще столько же трудоустроены в сферах, связанных с сектором строительства. По словам властей, оздоровление и вывод сектора из кризиса важнейшая предпосылка для развития экономики страны в посткризисный период. Поэтому правительство планирует выделить 135 миллионов долларов на помощь девелоперскому сектору и трудоустроенным в нем гражданам Грузии.

102
Георгий Гахария

Ни одного человека в транспорте без маски - Гахария благодарит граждан

144
(обновлено 17:13 29.05.2020)
Сегодня в Грузии после двухмесячного простоя возобновил работу общественный транспорт, в том числе метро и маршрутные такси

ТБИЛИСИ, 29 мая — Sputnik. Премьер-министр Грузии Георгий Гахария поблагодарил всех граждан за то, что в первый день работы транспорта не было зафиксировано не одного нарушения и все пассажиры были в масках.

Еще раз о бедности - какие претензии у оппозиции к правительству Грузии>>

В Грузии после двухмесячного простоя с сегодняшнего дня возобновили работу все виды общественного транспорта, в том числе метро. Все граждане обязаны носить маски в транспорте.

«Хочу поблагодарить каждого нашего гражданина за сознательность и поддержку, поскольку сегодня в муниципальном транспорте не было зафиксировано ни одного случая передвижения без маски», - заявил Гахария, выступая сегодня в парламенте и отвечая на вопросы оппозиции.

Для предотвращения распространения коронавируса с 21 марта в Грузии было введено чрезвычайное положение. С 31 марта установлен комендантский час, а также остановлен общественный транспорт, включая метро. 18 марта по Тбилиси перестали ездить маршрутные такси.

Накануне пуска транспорта мэр Тбилиси Каха Каладзе проинспектировал автопарк и сообщил журналистам, что, по рекомендации специалистов, автобусы продезинфицированы, и так будет каждое утро.

В маршрутных такси нельзя будет ездить стоя. Согласно рекомендациям, автобусы Тбилиси будут курсировать с открытыми окнами и отключенными кондиционерами. В общественном транспорте также жестко будет регулироваться поток пассажиров. Этим будут заниматься патрульная полиция и городская инспекция.

144
Дети сидят за компьютером

В Грузии проект "Кино в школе" проводят из-за пандемии онлайн

0
(обновлено 18:02 29.05.2020)
В рамках проекта молодежь страны знакомится с миром кино, узнает о кухне киноиндустрии и делает первые маленькие шаги в большом кинематографе

ТБИЛИСИ, 29 мая — Sputnik. Проект Национального центра кинематографии Грузии под названием "Кино в школе" из-за пандемии коронавируса проводит весенний сезон 2020 обучения с помощью онлайн-приложения, говорится на сайте киноцентра.

Образовательная онлайн-платформа была создана при поддержке программы Европейского Союза "Творческая Европа".

Как отмечается в сообщении, помимо Грузии, в проекте "Уголок кино" (THE FILM CORNER) участвуют Италия, Великобритания, Северная Ирландия, Сербия и Словения. Это международный образовательный ресурс, направленный на обучение специфике кино в онлайн-формате.

"В настоящее время в проекте участвуют 17 киномиссионеров, 40 школ по всей Грузии и 285 школьников. Учебный ресурс предназначен для детей в возрасте от 13 до 19 лет и объединяет следующие темы: создание кадра, действия за кадром, редактирование, параллельные действия, звук, создание персонажа и т.д.", - говорится в сообщении.

Именно с помощью киномиссионеров у школьников есть возможность перейти к практической части  работы и выполнить задания в онлайн-режиме, что делает учебный процесс более эффективным, отмечают в киноцентре.

На данный момент, с участием международных экспертов идет работа над еще двумя тематическими аппликациями – пропаганда в кино и изучение искусства при помощи кино. Ожидается, что приложения будут доступны на грузинском языке со следующего года.

Проект Национального киноцентра "Кино в школе" успешно проводится с 2014 года при поддержке министерства образования, науки, культуры и спорта Грузии.

0
Темы:
Культурная жизнь Грузии