Главы МВД Грузии и Катара Георгий Гахария и шейх Абдулла Бин Насер Бин Халифа аль Тани

Грузия и Катар собираются сотрудничать в сфере безопасности

201
(обновлено 18:34 16.01.2019)
Георгий Гахария рассказал в Катаре об опыте Грузии по реформированию министерства внутренних дел

ТБИЛИСИ, 16 янв — Sputnik. Глава МВД Грузии Георгий Гахария в ходе визита в Катар договорился со своим катарским коллегой шейхом Абдуллой Бин Насер Бин Халифа аль Тани о сотрудничестве между ведомствами, говорится в сообщении на сайте министерства.

Опасна ли Грузия для туристов – обнародован рейтинг безопасных стран>>

Стороны подписали пакет документов о намерениях "О сотрудничестве в правоохранительной сфере между министерством внутренних дел Грузии и министерством внутренних дел Катара".

В ходе встречи главы МВД двух стран обсудили возможности углубления сотрудничества в торгово-экономической сфере и в сфере туризма. Гахария ознакомил коллегу с проводимыми в МВД Грузии реформами, а также подчеркнул, насколько важно делиться опытом друг с другом.

Члены грузинской делегации во время визита, который состоялся 14-15 января, ознакомились с работой Центра национального управления Катара.

Грузия и Катар установили дипломатические отношения в 1993 году. В ноябре 2012 года в Катаре открылось посольство Грузии, а в августе 2013 года в Грузии появилось катарское диппредставительство.

На сегодняшний день послом Грузии в Катаре является Николоз Ревазишвили, а дипломатической миссией этой страны в Тбилиси руководит посол Мубарак Бин Нассер Бин Мубарак Аль Халифа.

Страны активно сотрудничают в торгово-экономической, образовательной, культурной и туристической сферах.

В 2018 году граждане Катара пересекли границу Грузии более 2,6 тысячи раз, что на 42,4% больше по сравнению с показателями 2017 года.

201
Теги:
МВД Грузии, Катар, Грузия, Георгий Гахария
Темы:
Внешняя политика Грузии (527)

Весна в столице Грузии. Площадь Свободы в Тбилиси, вид на памятник Святому Георгию

Коронавирус в Грузии: полный список ограничений - обновление на 1 июня

465
(обновлено 00:02 01.06.2020)
С 23 мая в Грузии больше не действует режим чрезвычайного положения, но правительство оставило в силе часть ограничений

ТБИЛИСИ, 1 июн - Sputnik. Правительство Грузии продолжает снимать ограничения, введенные из-за пандемии коронавируса, в ускоренном темпе.

К 1 июня на территории страны действуют следующие ограничения:

- на карантине остаются район Тетрицкаро и два села в Болнисском районе: Мушевани и Гета;

- в закрытых помещениях, в публичных учреждениях, офисах и магазинах обязательны маски и социальная дистанция;

- в общественном транспорте нельзя передвигаться без защитных масок и включать кондиционеры,

- до 8 июня сохраняется ограничение на междугородное сухопутное, морское и авиасообщение, а также запрещена работа ресторанов и баров закрытого типа.

- запрещено проведение культурных и спортивных мероприятий;

- запрещено собираться более 10 человек на традиционных социальных мероприятиях (свадьбы, поминки, юбилеи и так далее);

- тренинги, конференции и семинары должны проводиться дистанционно;

- образовательный процесс в школах и вузах осуществляется дистанционно;

- запрещена работа казино и тотализаторов, кроме онлайн.

- запрещена работа пунктов обмены валют;

- водители такси обязательно должны носить маски, в такси не может быть более двух пассажиров, они должны сидеть на заднем сиденье;

- в местах скопления людей нельзя использовать кондиционеры сплит-систем, которые забирают воздух из помещения, охлаждают и возвращают его назад. Разрешено использовать промышленные кондиционеры, которые сочетает в себе системы кондиционирования и вентиляции.

С 29 мая в стране заработал общественный транспорт. Магазины, в том числе торговые центры, открываются с 1 июня. Рестораны под открытым небом смогут возобновить работу также с 1 июня, а закрытые заведения - с 8 июня.

С 15 июня восстановят внутренний туризм, а с 1 июля Грузия начнет принимать путешественников из-за границы.

Межведомственный координационный совет оперативно оценивает ситуацию и разрабатывает новые рекомендации и ограничения.

Согласно последним данным, опубликованным на правительственном сайте stopcov.ge, число выявленных случаев заражения COVID-19 на данный момент – 783 человека, 605 из них выздоровели, 12 - умерли. На карантине находятся 2494 гражданина.

Полезная информация

Правительство призывает население доверять официальным и перепроверенным данным, когда речь идет о коронавирусе. Всю информацию можно найти на специальном сайте stopcov.ge.

Телефоны горячих линий: Горячая линия по вопросам ограничений, принятых из-за коронавируса -  144; Минздрав Грузии - 15-05 (круглосуточно); Агентство по контролю заболеваний - 116 001 (до 21:00 по будням и до 18:00 по выходным).

Каждый доброволец, у которого есть время и желание помочь пожилым людям, а также тем, кто нуждается в специальной помощи, может позвонить на горячую линию мэрии - (032)2722222 и Красного Креста - 0800 000 018.

Коронавирус в Грузии: этапы снятия ограничений
© Sputnik /
Коронавирус в Грузии: этапы снятия ограничений
465
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Закрытые рестораны, кафе, сувенирные магазины и лавки в центре старого Тбилиси в районе Абанотубани

Премьер: в успехе Тбилиси и Батуми участвовали все жители страны

4215
(обновлено 18:40 31.05.2020)
Грузия смогла сделать то, что не получилось у многих экономически более сильных стран, заявил премьер

ТБИЛИСИ, 31 мая - Sputnik. То, что Тбилиси и Батуми были названы самыми безопасными от коронавируса направлениями Европы, является заслугой рядовых граждан, врачей, полиции и их совместных действий, заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

Сразу два города Грузии попали в рейтинг самых безопасных туристических направлений Европы в 2020 году – список, составленный авторитетным туристическим порталом European Best Destinations (EBD), возглавил Тбилиси, а Батуми оказался на седьмой строчке.

По словам Гахария, Грузия смогла сделать то, что не получилось у экономически более сильных стран.

"С инфицированными людьми необходимо быстрое выявление, быстрое лечение и быстрое возвращение в общество. Только так мы сможем, чтобы Грузия была успешной в контроле вируса, вирус должен победить весь мир, глобально. Отдельно взятое государство ничего не сможет сделать", - сказал Гахария.

Премьер отметил, что Грузия должна преуспеть в эффективном контроле над вирусом, а эффективный контроль - это функция полиции, вместе с врачами, это чрезвычайно важно.

"Этот эффективный контроль дает нам возможность постепенно открыть экономику, чтобы мы жили нормально – приезжали туристы, люди ходили на работу, продолжилось строительство и так далее", - заявил Гахария.

По его словам, Грузия и дальше должна оставаться безопасной страной, чтобы сюда приезжало все больше туристов.

Поехали - на улицах Тбилиси появились автобусы, заработало метро >>

European Best Destinations (EBD) – ведущая независимая организация в Европе, созданная для продвижения культуры и туризма, а также их популяризации.

4215
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Здание Министерства образования Грузии в Тбилиси

Во вторник начинается третий этап регистрации первоклассников

0
(обновлено 01:24 01.06.2020)
Согласно грузинскому законодательству, регистрироваться в первый класс могут дети, которым на 15 сентября исполнится 6 лет

ТБИЛИСИ, 1 июн - Sputnik. Третий или всеобщий этап онлайн регистрации первоклассников начнется в девять часов утра 2 июня, об этом говорится в сообщении Министерства образования, науки, культуры и спорта Грузи.

Регистрация будет осуществляться на официальном сайте информационной системы управления образованием. Регистрацию должны осуществлять родители или законные представители ребенка. На данном сайте можно ознакомится с подробной инструкцией по регистрации.

Регистрация на третьем этапе продлится чуть более трех недель до 25 июня. Подача документов, необходимых для зачисления, продлится со 2 июня по 5 июля. В случае, если необходимые документы не будут поданы в установленные сроки, регистрация будет автоматически отменена.

Из-за угрозы распространения коронавируса в школах действует новое правило, согласно которому родители могут отправлять заявления в электронном виде с приложенными документами или подавать их в администрацию школы в соответствии с правилами безопасности, установленными администрацией учреждения. Школа в течение двух дней подтвердит родителям получение заявления и документации по электронной почте.

Последний IV этап регистрации начнется 20 августа и продлится до 10 сентября. Школьники, которые не смогли зарегистрироваться в ходе первых трех этапов или хотят изменить регистрацию, смогут зарегистрироваться на этом этапе.

В Грузии начался второй этап регистрации первоклассников >>

Согласно грузинскому законодательству, регистрироваться в первый класс могут дети, которым на 15 сентября исполнится 6 лет. Ежегодно в государственных школах Грузии около 60 тысяч свободных мест.

0
Темы:
Образование в Грузии