Саломе Зурабишвили

Кого собирается мирить Саломе Зурабишвили?

1432
(обновлено 18:42 11.01.2019)
Президент Грузии надеется на то, что споры в правящей партии не перерастут в глубокое противостояние

ТБИЛИСИ, 11 янв — Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что не ожидала таких противоречий в правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия", которые могут привести к глубокому противостоянию.

После демонстративного ухода Эки Беселия с поста председателя парламентского комитета по юридическим вопросам отношения между членами парламентского большинства начали стремительно портиться. Причиной ухода она назвала ускорение процедуры назначения судей Верховного суда страны, что оказалось непонятным для председателя "Грузинской мечты" Бидзины Иванишвили, так как для Беселия готовили пост вице-спикера парламента.

"Заявление Беселия непонятно" - Иванишвили оценил события вокруг избрания судей>>

Между тем, Беселия уже нашла нескольких единомышленников среди членов правящей партии, и не исключено, что она создаст свою фракцию в парламенте. Беселия является одним из самых старых членов "Грузинской мечты". После смены власти в Грузии в 2012 году она пользовалась большим авторитетом в парламентах двух созывов.

"Я начала работу, надеясь на то, что стану примиряющим президентом. И это примирение, которое я представляла совсем по-другому, распространится и на правящую партию, чтобы политические дискуссии и дебаты вокруг этих процессов не перешли в глубокое противостояние, так как этому обществу и стране нужно спокойствие, больше консенсуса по главным вопросам", - сказала Зурабишвили на своей первой пресс-конференции в ранге президента.

На вопрос о том, как она собирается мирить членов "Грузинской мечты", Зурабишвили сказала, что, в первую очередь, не будет вмешиваться в дискуссии. Я не буду вмешиваться, но то, что есть дискуссии - это нормально и необходимо для демократии", - отметила Зурабишвили.

Беселия, которая была одним из инициаторов судебной реформы, неожиданно для всех заявила об уходе с поста председателя юридического комитета 27 декабря 2018 года. За несколько дней до этого Высший совет юстиции направил парламенту список из 10 судей на утверждение. Представленные кандидаты не понравились ни оппозиции, ни многим членам правящей партии.

Все они работали при президентстве Михаила Саакашвили. Некоторые из них выносили скандальные приговоры по громким уголовным делам. Тогда оппозиция, которая с конца 2012 года находится во власти, обвиняла их в выполнении заказов на то время правящей партии "Единое национальное движение".

Противостояние в "Грузинской мечте" нарастает - парламент в эпицентре событий>>

Беселия пообещала 15 января сделать скандальное заявление и пролить свет на ситуацию.

1432
Теги:
Грузинская мечта, Парламент Грузии, Эка Беселия, Грузия, Саломе Зурабишвили
Темы:
Судебный скандал в Грузии (45)
Загрузка...