Николас Мадуро

Грузия не признает легитимность нового мандата президента Венесуэлы

261
(обновлено 13:24 11.01.2019)
Грузия призвала правительство Венесуэлы обеспечить верховенство закона в стране

ТБИЛИСИ, 11 янв — Sputnik. Министерство иностранных дел Грузии заявляет, что грузинская сторона, так же, как и все международное содружество не признает легитимность мандата президента Венесуэла Николаса Мадуро, говорится в сообщении на сайте ведомства.

Экономика Грузии признана одной из самых свободных в мире>>

Инаугурация Мадуро прошла в четверг в здании верховного суда страны, хотя по конституции он должен был присягать перед Национальной ассамблеей (парламентом). Церемонию перенесли из-за того, что контролируемый оппозицией парламент отстранен от участия в политической жизни. Конституция позволяет сделать это в случае, если глава государства не может принести присягу перед парламентом.

"Грузинская сторона, как ответственный член международного содружества, не признает результаты президентских выборов, состоявшихся 20 мая 2018 года, которые прошли явно в несправедливой, неравной и недемократической атмосфере", - сказано в сообщении.

Официальный Тбилиси присоединился к призыву международного сообщества в адрес правительства Венесуэлы обеспечить верховенство закона и признать мандат Национальной ассамблеи легитимным.

"Министерство иностранных дел не раз заявляло о своей четкой позиции в связи с правами жителей Венесуэлы и фактами посягательства на свободу выбора. Грузия разделяет жесткие оценки международного сообщества в отношении текущих процессов в Венесуэле и осуждает те действия, которые направлены на насилие и усугубление гуманитарного кризиса", - говорится в сообщении.

Выборы президента Венесуэлы состоялись 20 мая. Действующий глава государства набрал почти 6,2 миллиона голосов избирателей, а его основной соперник Энри Фалькон от оппозиционной партии "Прогрессивный авангард" - 1,9 миллиона. Явка на выборах составила 45,99%.

Грузинский фильм-апокалипсис получил 10 наград в Венесуэле>>

Венесуэла является одной из тех стран, которые вслед за Россией признали независимость неподконтрольных властям Грузии территорий - Абхазии и Цхинвальского региона (Южная Осетия), после августовской войны 2008 года. Примеру России также последовали Никарагуа, Науру, Тувалу и Вануату, но позже последние две страны поддержали территориальную целостность Грузии.

261
Теги:
Россия, Венесуэла, Грузия, Николас Мадуро
Темы:
Внешняя политика Грузии (418)
Загрузка...