Лидер партии Гирчи Зураб Джапаридзе

Гость за деньги: сколько заработал Джапаридзе в новогоднюю ночь

1392
(обновлено 14:34 01.01.2019)
Новогодний аукцион принес оппозиционной партии "Гирчи" 3,6 тысячи лари

ТБИЛИСИ, 1 янв — Sputnik. Одному из лидеров оппозиционной партии "Новый политический центр - Гирчи" Зурабу Джапаридзе в новогоднюю ночь удалось собрать 3,6 тысячи лари (более 1,3 тысячи долларов), выступив в качестве меквле (первый гость в Новом году – ред.), сообщила телекомпания Imedi

Партия "Гирчи" на выборы не попала, но останавливаться не собирается>>

В канун Нового года Джапаридзе предложил жителям Тбилиси стать их меквле. Он обещал прийти к пяти семьям, которые пожертвуют партии больше всего денег.

Мероприятие прошло в два этапа. По итогам аукциона, который продлился до 23:30 31 декабря, были объявлены три победителя. У них в гостях Джапаридзе побывал с 01:00 до 04:00. Следующий аукцион состоялся после полуночи. К еще двумя победителям Джапаридзе отправился в период с 04:00 до 06:00.

Известно сколько заплатила первая тройка победителей. На первом месте оказалась семья, заплатившая более 1,2 тысячи лари (468 долларов), на втором - люди, заплатившие 1,2 тысячи лари (более 449 долларов) и на третьем - жители Тбилиси, заплатившие более 1,1 тысячи лари (более 430 долларов).

В Грузии придают большое значение тому, кто первым переступит порог дома на Новый год. Говорят, именно от меквле зависит, каким будет год, поэтому первым в дом предпочитают приглашать успешных людей. 

Шишка

Партию под оригинальным названием "Гирчи", что переводится как "шишка", создала в 2015 году группа политиков, покинувших ряды бывшей правящей партии "Единое национальное движение". Среди целей организации была названа легализация приобретения, хранения и употребления марихуаны.

В июле этого года Конституционный суд Грузии удовлетворила иск лидеров "Гирчи" Зураба Джапаридзе и Вахтанга Мегрелишвили против парламента Грузии и упразднил единственное оставшееся наказание за потребление марихуаны — штраф в размере 500 лари (более 188 долларов).

"Гирчи" известна своими неординарными и смелыми идеями, благодаря чему партия приобрела большое количество сторонников среди грузинской молодежи. Ее члены даже зарегистрировали религиозную организацию "Христианская, евангельская, протестантская церковь - Библейская свобода", которая предоставляет сан священнослужителя и таким образом, дает молодым людям возможность получить отсрочку от армии.

1392
Теги:
Зураб Джапаридзе, Партия "Гирчи"
Темы:
Новый год 2019 (68)

Здание Центральной избирательной комиссии Грузии

Выборы 2020: ЦИК Грузии принимает заявки партий

744
(обновлено 18:12 11.07.2020)
К этому времени принять участие в парламентских выборах Грузии выразили желание десять политических партий

ТБИЛИСИ, 11 июл — Sputnik. Центральная избирательная комиссия Грузии обнародовала список партий, желающих принять участие в парламентских выборах, запланированных 31 октября.

Гахария: хорошо провести выборы – наша общая цель>>

Согласно информации на сайте ЦИК, партии уже получили право иметь своего представителя в избирательной комиссии. На сегодняшний день предварительную регистрацию в ЦИК прошли следующие политические силы:

  • "Союз восстановления справедливости: Глас народа – Господь наша правда"
  • "За социальную справедливость"
  • "Грузия"
  • "Партия единства и развития Грузии"
  • "Новый политический центр – Гирчи"
  • "Политическое движение ветеранов-силовиков и патриотов Грузии"
  • "Христиан-демократическое движение"
  • "Новые христиан-демократы"
  • "Европейские демократы"
  • "Движение за свободную Грузию".

Прием заявок от партий завершится за 43 дня до выборов – 21 сентября. После этого партии, которые не набрали на предыдущих выборах 15 тысяч голосов избирателей, должны будут внести в ЦИК подписи пяти тысячи сторонников в бумажном и электронном виде. Окончательный список партий будет известен после проверки списков, за 30 дней до выборов – 2 октября. Тогда же партии получат порядковый номер в бюллетене.

После проверки списков сторонников, партия пройдет официальную регистрацию и за 30 дней до выборов получит номер в бюллетени.

Чтобы попасть в парламент партия должна получить не менее 1% голосов избирателей, пришедших на выборы.

744
Теги:
выборы, Грузия
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Экс-министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили

"Придут новые люди" - Мерабишвили исключил свое возвращение к власти

3385
(обновлено 20:57 11.07.2020)
При этом бывший глава правительства выразил уверенность, что власти Грузии сменятся после предстоящих выборов

ТБИЛИСИ, 11 июл — Sputnik. Экс-премьер министр и экс-глава МВД Грузии Вано Мерабишвили исключил свое возвращение в правительство даже в случае смены власти в Грузии.

Калиф на час или политический тяжеловес: сумеет ли Вано Мерабишвили повернуть ситуацию?>>

"Я лично уже исчерпал все должности, которые можно занимать. Я не могу быть министром. Бывший премьер-министр не может быть министром, а про должность премьер-министра, я даже не думаю об этом. Придут новые люди", - сказал Мерабишвили в интервью Дмитрию Гордону.

При этом, в том же интервью Мерабишвили выразил уверенность, что власть в Грузии обязательно сменится после выборов, но указал на проблемы в будущем.

"К сожалению, у нового правительства будет меньше азарта, меньше мотивации. Они увидели удачу и неудачу реформаторов. Вот это самое плохое, что произошло. И они, делая реформы, будут бояться, опасаться и будут более осторожными, а так реформы не делаются. Но я надеюсь, что глобализация, вступление в ЕС ускорят улучшение ситуации в Грузии. Но самое главное, что они выведут страну из застоя, в котором она находится сейчас", - сказал Мерабишвили.

Что касается своих планов в политике, экс-глава МВД заявил, что озвучит их в Тбилиси на пресс-конференции.

Бывший член партии экс-президента Грузии Михаила Саакашвили "Единое национальное движение" вышел на свободу в феврале спустя почти семь лет тюремного заключения. При власти Саакашвили он считался одним из самых влиятельных политиков.

В данный момент Мерабишвили находится на Украине. До этого он прошел курс лечения в Польше.

3385
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Храм Светицховели в городе Мцхета

В Грузии празднуют Светицховлоба или День Собора двенадцати апостолов

0
(обновлено 10:57 13.07.2020)
Светицховели один из самых величественных храмов Грузии, с которым связано немало легенд и преданий, как архитектурный памятник он находится под охраной ЮНЕСКО

ТБИЛИСИ, 13 июл - Sputnik. В Грузии празднуют Светицховлоба - церковь 13 июля отмечает Собор Святых славных и всехвальных двенадцати апостолов Христовых.

Светицховлоба в Грузии считается одним из главных религиозных праздников - с утра во всех православных храмах страны проводится праздничная служба. Однако, с учетом правил, действующих в стране, из-за опасности распространения коронавируса верующие в ходе службы в храме должны соблюдать социальную дистанцию.

По традиции больше всего верующих собирается в этот день в кафедральном соборе Светицховели в древней столице Грузии Мцхета, построенный в честь двенадцати апостолов.

Церковь каждого из двенадцати первых апостолов чествует в разное время года, но общее празднование на следующий день после памяти первоверховных апостолов Петра и Павла было установлено с IV века.

Светицховлоба в Грузии отмечают два раза в год - 13 июля и 14 октября.

Светицховели

Мцхетский собор на месте первой христианской церкви в Грузии IV века построил зодчий Арсукисдзе в 1010-1029 годах. Главный собор Грузинской церкви стоит на месте захоронения Хитона Господня.

По преданию, в I веке нашей эры раввин Элиоз, присутствовавший на распятии Спасителя, выкупил Хитон Господень у римских воинов. По прибытии во Мцхета он вручил святыню своей сестре - благочестивой Сидонии.

Сидония, признававшая Иисуса Мессией, взяв в руки святыню, скончалась на месте. Освободить Хитон из объятий Сидонии не удалось и ее похоронили вместе с ним. На ее могиле выросло большое дерево. Для жителей Мцхета оно стало священным и ему поклонялись как неведомому божеству.

Святая Нино, крестительница Грузии, провидя особую благодать этого дерева, попросила царя Мириана срубить его, сделать из него четыре креста и установить их на вершинах гор по четырем сторонам грузинского государства, существовавшего на тот момент.

Когда древо спилили пень начал источать целебное благодатное миро. Оно истекало до XVII века, до нашествия персидского завоевателя Шаха Абасса.

Мироточащий пень древа, над которым возвели первую церковь в Грузии, освященную в честь двенадцати апостолов, стал называться Животворящий столп, по-грузински Свети цховели.

В честь этого праздника паломники, повторяющие путь Святой Нино и путешествующие по святыням, где проходила крестительница Грузии, в день Светицховлоба завершат свое шествие.

"Это паломничество начинается 1 июня и завершается 13 июля  в храме Светицховели... Их (участников паломничества - ред.) благословит Святейший и Блаженейший Илия и мы вместе в молитвах восславим Господа", - сказал служитель храма Светицховели, протоиерей Александр Бежиташвили журналистам.

Светицховели - самый большой архитектурный памятник Грузии из полностью сохранившихся. Он внесен в список Всемирного наследия и находится под охраной ЮНЕСКО.

Главный собор неоднократно подвергался разрушениям. Основательно его реконструировали в XV-XVII веках. Фрески, сохранившиеся по сей день, относятся в основном к XVI-XVII векам.

Во фрагментах фресок, большинство из которых сохранились в центральном нефе, можно увидеть сцены из легенды о Хитоне Господнем, связанной со строительством храма Светицховели. На название собора указывает очень яркая фреска - "Двенадцать апостолов".

0
Темы:
Грузинская православная церковь